Реклама
Реклама
Реклама

Укрепление берегов реки • озера

Опубликовано: 27.06.2018

видео Укрепление берегов реки • озера

Укрепление берега своими руками

Поскольку береговая линия отлично просматривается в ландшафтном дизайне участка, то материалы для ее укрепления и декорирования должны сочетаться со стилем сада и дома. В большинстве случаев используют природные камни или их искусственные аналоги: мрамор, гранит, гравий, гальку, дробленые горные породы, иногда в дело идут тротуарная плитка, песок, даже дерево твердых пород, перейдите http://liftdlyakaterov.com.ua/services/ukreplenie-beregov/.

Если основание пруда бетонное, то приемлемым вариантом могут оказаться: керамические осколки, стеклянная мозаика, мраморная крошка. Их красиво укладывают на бетонном растворе. При использовании керамических или стеклянных осколков острые их края обязательно следует вдавливать внутрь бетона.

Условием успешной работы является прочная фиксация каждого фрагмента, укрепляющего и декорирующего берег, на определенном месте. Так фиксация камней, тротуарной плитки или кирпича производится посредством цементного раствора. Поскольку при оформлении береговой линии принято использовать влаголюбивые растения, то не следует забывать о необходимости оставлять карманы для их высадки.

Вдоль края нашего участка (около 35 м) протекает почти прямой ручей на глубине 1, 5 метра. Его уклон 1 см1 м. Воды немного, ширина 70 см, глубина летом 5 см, весной 25 см. Берега были крутые и обваливались. Грунт - мелкий песок. Я со стороны дома берег отодвинул, выровнял, и вдоль берега получилась дорожка около 60 см шириной, смотрите на сайте http://liftdlyakaterov.com.ua/services/ukreplenie-beregov/. Еще временно от размыва поставил вдоль берега длинные листы железа, вбив колышки, а после них - вдоль русла в воде камни.

Но берег высотой 1, 5 м сыпучий, размывается дождем, его уклон получился естественным около 45 град. Вдоль дальнего, крутого, иногда обваливающегося берега ручья - лес.

Думал просто сделать из досок-камней терраски, вкопать кое-где большие камни, посыпать азофоской, и посадить местами кустики, а между ними заполнить разными травами? Или на песке не все так просто? Может надо вносить глину, торф или вбить сваи?

Как оптимальнее укрепить и сделать красивым этот небольшой овражек с ручьем? Хочется, чтобы это был разнообразный ландшафт, гармоничный природе, радующий глаз, но не закрывающий сосново-еловый лес и не подверженный осыпанию. Хотелось бы, чтобы склоны обрели прочность и по ним могли бы бегать хотя бы дети. И желательно обойтись небольшими средствами и своими силами.

С уважением, Владимир.


Укрепление берегов реки и пруда лиственницей и габионами


УКРЕПЛЕНИЕ БЕРЕГОВ РЕКИ. СТРОИТЕЛЬСТВО ПРУДА

rss