Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Порядок обжалования решения арбитражного суда: сроки

Опубликовано: 01.09.2018

видео Порядок обжалования решения арбитражного суда: сроки

Кто может подавать кассационную жалобу

Варианты обжалования решения арбитражного суда

В случае несогласия с решением такого суда, закон позволяет его обжаловать в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. При обжаловании судебного решения необходимо в обязательном порядке соблюдать правила, порядок и сроки подачи жалобы.



Подача апелляции

Письменная апелляция на не вступившее в законную силу решение подаётся после того, как одна из сторон не согласна полностью или в определенной части с решением суда первой инстанции.

В этом документе излагаются все мотивированные причины несогласия, указываются нормы закона, которые нарушил судья при вынесении решения, после чего подписывается лицом её составившим или его представителем, который уполномочен на это соответствующей доверенностью. Сегодня подать жалобу можно путём заполнения размещённой на сайте Высшего Арбитражного суда РФ формы, строго соблюдая порядок обжалования решения арбитражного суда.


Как вступает решение суда в законную силу

Информация, которая должна содержаться в апелляции

Если составлять апелляцию самостоятельно, то необходимо в обязательном порядке указать следующую информацию:

название судебной инстанции, в которую направляется жалоба и адрес его местонахождения, номера телефонов, электронной почты, факса; Ф.И.О. жалобщика и иных участвующих в деле лиц; название и координаты арбитражного суда первой инстанции, с порядковым номером номер дела, датой его принятия и указанием предмета спора; чёткие и понятные основания, послужившие базой для обжалования, обстоятельства дела, а также требования жалобщика и ссылки на нормы права и имеющиеся в деле доказательства; любые другие сведения, которые могут стать основой для быстрого и правильного рассмотрения дела; заявления и ходатайства, которые имеются у жалобщика к суду апелляционной инстанции.

Прилагаемые к жалобе документы

Вместе с апелляцией в суд в обязательном порядке направляются следующие документы:


Порядок обжалования приговоров и других судебных решений. Комментарий прокуратуры

копия решения суда первой инстанции; доказательства, подтверждающие, что копии этой жалобы были получены всеми остальными участниками процесса; доверенность на подписание и подачу документов представителем заинтересованного лица; квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины или ходатайство об освобождении от её уплаты, предоставления возможности её отсрочки.

Сроки подачи апелляции

Законодательство позволяет обжаловать решение суда первой инстанции в течение месячного срока с момента принятия решения, а не со дня получения решения на руки. Если решение было вынесено по административному делу, когда лицо было привлечено к административной ответственности, то действует сокращённый срок обжалования, равный десяти дням с момента вынесенного решения.

Особенности обжалования в кассационном порядке

Подать кассационную жалобу можно только после того, как решение суда первой инстанции было рассмотрено Апелляционным арбитражным судом и вступило в законную силу или после того, как Арбитражный апелляционный суд отказал жалобщику в восстановлении пропущенного для подачи апелляции срока.

Подача надзорной жалобы

После того как было принято решение по поданной кассационной жалобе и оно не удовлетворило обжалующую сторону, она вправе подать надзорную жалобу в Высший Арбитражный суд. Для этого должны быть исчерпаны все иные средства проверки законности принятых ранее судебных решений.

В заявлении сторона указывает, почему решения Арбитражного или Кассационного судов были неправильными, и излагает свою просьбу об изменении этих судебных актов.

Что делать при пропуске сроков обжалования решений?

И в Арбитражный, и в Кассационный суд жалобы подаются через суд первой инстанции, решение которого обжалуется. Если был пропущен срок обжалования решения арбитражного суда при подаче апелляции и кассации, то его можно попробовать восстановить путём подачи такого заявления в суд той инстанции, в которую была подана жалоба. Такое ходатайство надо подавать не позднее шестимесячного срока с момента вступления в законную силу обжалуемого решения судебного органа. Для этого нужно, чтобы суд признал причины пропуска уважительными. Уважительность причин (серьёзная болезнь, нахождение в длительной командировки и др.) должна быть подтверждена документально. При отсутствии таковых, жалоба не подлежит рассмотрению, а требования стороны удовлетворению.

Во всех этих нюансах при самостоятельной подаче жалобы следует хорошо разбираться, в противном случае можно проиграть дело на его начальной стадии.

Поэтому для эффективного решения этого вопроса лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным юристам Интернет-ресурса Правовед.ru. По доступным ценам они дадут консультацию в онлайн-режиме или по указанным на сайте телефонам.

rss