Реклама
Реклама
Реклама

Банкротство физических лиц

Опубликовано: 01.09.2018

видео Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц - объясняет адвокат

До 1 октября 2015 года в нашей стране несостоятельными могли признаваться только организации разных форм собственности и граждане, официально занимающиеся предпринимательством. С указанного момента начали действовать дополнения в закон о банкротстве № 127-ФЗ, касающиеся физических лиц в 2016 и последующих годах.


Банкротство физических лиц 2017год. Практика.

Процедура не отличается простотой и имеет нюансы, с которыми мы хотим вас познакомить.

Основания для банкротства физических лиц

Основания определены ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (далее – Закон № 127-ФЗ), где указаны две причины возбуждения дела о несостоятельности гражданина:


Закон в деталях эфир от 07 12 2017 (Банкротство физических лиц)

его долг составляет не менее 500 тысяч рублей; просрочка по указанной задолженности – более 3 месяцев.

Человек может быть признан банкротом и при меньших обязательствах и сроках их неисполнения:

если у него есть просроченные обязательства перед гражданами и организациями; когда более 1 месяца не оплачиваются долги, размер которых составляет не менее 10 % от общей суммы обязательств; стоимость имущества должника не покрывает всех требований кредиторов; есть решение судебных приставов о прекращении производства по взысканию задолженности в связи с неимением у гражданина ликвидного имущества, которое можно реализовать с целью погашения исполнительного листа.

Кто по закону может подавать заявление на банкротство физических лиц

Согласно ст. 213.3 Закона № 127-ФЗ обратиться в суд с требованием признать себя несостоятельным имеют право сам должник, его кредиторы и уполномоченные органы.

Для инициирования процедуры необходимо составить заявление, требования к которому даны в ст. 213.4 и 213.5 Закона № 127-ФЗ. В нем надо привести основные аргументы, руководствуясь которыми должника можно признать банкротом.

Если заявление подает сам должник, то к нему нужно приложить:

документы, подтверждающие наличие непокрытых обязательств и невозможность удовлетворить их в положенный срок; свидетельство о регистрации ИП (индивидуального предпринимателя), или информацию о том, что ответчик не занимается коммерцией в частном порядке; опись принадлежащего несостоятельному лицу движимого и недвижимого имущества, с указанием его стоимости и места нахождения, документы о праве владения этим имуществом; справки о полученных доходах и уплаченных налогах за 3 последних года; сведения о наличии в банках и других финансовых учреждениях открытых лицевых счетов и находящихся на них суммах; другие бумаги, указанные в п. 3 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ .

Если заявление в суд представляют кредиторы или уполномоченные органы, то достаточно приложить к нему бумаги, обосновывающие требования, предъявляемые к должнику.

Процедура банкротства физического лица

Процедура определена в гл. 10, вновь введенной в Закон № 127-ФЗ в 2015 году, и состоит из нескольких этапов:

суд в течение 15–90 дней анализирует обоснованность предъявленного заявителем требования; арбитраж определяет конкурсного управляющего из числа участников специализированной саморегулируемой организации, информация о которой указывается в заявлении на банкротство. Требования к такому лицу даны в ст. 20 Закона № 127-ФЗ; запускается процесс реструктуризации задолженности. Он возможен, если должник:

– имеет постоянный доход;

– у него нет непогашенной судимости по делу, связанному с экономическим преступлением;

– его не признавали несостоятельным в течение 5 последних лет;

– по нему не составлялся план реструктуризации обязательств в течение предыдущих 8 лет;

Процедура начинается с того, что арбитражный управляющий составляет и представляет в суд план, где расписаны сроки, суммы и правила удовлетворения требований кредиторов. Срок его исполнения не должен быть больше 3 лет. Исполнение документа контролируется судом. По истечении указанного периода финансовый управляющий оформляет отчет о выполнении плана, представляя его в арбитраж.

когда реструктуризация невозможна или не состоялась по указанным выше причинам, тогда должник объявляется банкротом, а принадлежащее ему имущество реализуется с торгов. Не берутся во внимание вещи, обеспечивающие человеку нормальную жизнь или связанные с его профессиональной деятельностью. Полученные при этом денежные средства направляются на оплату долгов в следующем порядке (ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ):

– сначала удовлетворяют требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, и по выплате алиментов;

– затем выполняют обязательства по оплате труда и выходным пособиям работников должника, если процедура проводится в отношении индивидуального предпринимателя;

– в последнюю очередь выплачивают деньги остальным кредиторам, которые внесены в реестр.

Если у должника не хватило средств для компенсации всех долгов, то по окончании процедуры банкротства они считаются погашенными.

Какие последствия процедуры несостоятельности предусмотрены для физических лиц

В ст. 213.11 Закона № 127-ФЗ даны ограничения, которые начинают действовать в отношении должника еще в ходе процедуры банкротства:

он обязан получать разрешение финансового управляющего на проведение сделок: отчуждения имущества, если его цена превышает 50 тысяч рублей; взятия на себя новых долговых обязательств; передачи вещей в залог; несостоятельный гражданин не может использовать собственное имущество в виде вклада в уставной капитал организаций или покупать долю участия в них; будущему банкроту не разрешается пользоваться деньгами, размещенными на депозитных счетах и банковских вкладах.

После признания судом несостоятельности должника он не имеет права:

5 лет брать деньги в долг, не уведомив кредитора о проведенной в отношении него процедуре; в течение 5 лет быть ответчиком по новому делу о банкротстве; занимать важные посты в компаниях и руководить ими.

Цена процедуры банкротства физического лица

В ст. 20.7 Закона № 127-ФЗ перечислены составляющие затрат, которые несет должник в процессе признания его несостоятельности:

оплата труда арбитражного управляющего в виде первоначальной фиксированной суммы и процентов от стоимости реализуемых активов банкрота; расходы на обеспечение процедуры, в том числе оплату работы привлекаемых третьих лиц.

Чтобы не понести лишних затрат и пройти процедуру банкротства в приемлемые сроки, вам понадобится содействие профессиональных юристов сайта Правовед.RU. Они подробнее познакомят вас с особенностями процесса, правильно составят необходимые документы. Учитывая, что закон о банкротстве физических лиц пока не имеет достаточной судебной практики, не отказывайтесь от наших советов! С их помощью вы сможете избегнуть проблем, связанных с нюансами законодательства.

rss