Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Исполнительный лист по алиментам и взыскание средств через приставов и напрямую

Опубликовано: 01.09.2018

Rating: 5.0 /5. From 1 vote.

Please wait...

Проблема задолженностей по алиментам уже давно приобрела в России характер общегосударственной. Каких только мер не применяют к должникам. В последнее время злостным неплательщикам даже закрыли выезд за границу.

Но сложившуюся ситуацию такие действия окончательно не разрешают. Поэтому, если в жизни возникла необходимость взыскания алиментов, то всегда надо знать каким образом этот процесс осуществляется и какие шаги следует предпринять, если не все идет по заданному сценарию.

 

Исполнительный лист по алиментам: как выдается и что должен содержать

Российским законодательством предусмотрены разные формы уплаты алиментов:

Фиксированная денежная сумма. Определенные доли от дохода. Предоставление имущества в собственность. Прочие (как правило, смешанные) формы по соглашению сторон.

Самой распространенной формой является выплата долей от дохода. Ее чаще всего практикуют, если алименты назначаются для несовершеннолетних детей. Способы передачи таких денежных сумм тоже разнообразны. Плательщик может передавать требуемую сумму лично в руки или же перечисления происходят через бухгалтерию предприятия, на котором трудится гражданин, выплачивающий алименты.

Увы, умение и желание договориться о сумме и способах выплаты алиментов присуще не всем. Соглашение об уплате алиментов, составленное у нотариуса – не часто встречаемое явление. Поэтому огромный процент случаев рассмотрения подобных вопросов решается с помощью суда. Как вариант возможно обращение к мировому судье. Тогда результатом рассмотрения дела становится судебный приказ.

Чаще всего вопрос алиментов заканчивается судебным заседанием и как следствие выдачей исполнительного листа. Этот документ получает взыскатель после того, как судья выносит решение по вопросу взыскания. Выдают его, как правило, на руки по просьбе самого взыскателя, но также лист может быть отправлен по месту исполнения решения суда. Например, в бухгалтерию предприятия, на котором трудится ответчик или в Службу судебных приставов.

В настоящее время предусмотрено две формы исполнительного листа:

Стандартный бумажный вариант на бланке, утвержденном Правительством РФ. Электронный лист с электронной подписью судьи.

До вступления в законную силу решения суда исполнительный лист считается недействительным. Т.е. после вынесения судебного решения должно пройти не менее 30 дней. За этот срок ответчик имеет право подать кассационную жалобу. Если жалобы не последовало и решение вступило в силу, то исполнительный лист выдают в течение 7 дней после этой даты.

Какие сведения содержатся в исполнительном листе:

Основные реквизиты (серия, номер бланка). Номер гражданского дела, рассматриваемого судом. Дата вынесения судебного решения и дата вступления его в силу. Основные сведения о вынесенном решении.

Важно! Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу (п. 1 ст. 428 ГПК РФ). Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы (п. 1 ст. 209 ГПК РФ), т.е. через месяц.

 

Взыскание алиментов через службу судебных приставов

Большинству граждан, желающих взыскать алименты по решению суда, приходится начинать с получения исполнительного листа. Для этого достаточно обратиться с письменным заявлением в суд, в котором проходило слушание дела. Такое заявление составляется в произвольной форме. Но в него в обязательном порядке надлежит внести основные сведения о себе (ФИО, дату рождения, место жительства) и номер рассматриваемого дела. Будет лучше составить заявление сразу в двух экземплярах, чтобы в канцелярии на второй экземпляр поставили входящий номер.

Итак, когда исполнительный лист получен, истец наделен правом самостоятельно решать, как действовать далее. Как вариант он может обратиться в Службу Судебных Приставов. Получив заявление на алименты, на основании судебного решения пристав открывает исполнительное производство о взыскании долга.

Судебному приставу с этой целью предоставлено достаточно прав:

Пристав наделен полномочиями по вызову истца, ответчика и лиц, которые могут дать свидетельские показания. Подавать запросы в государственные органы по поводу имущества и места нахождения ответчика. Требовать от бухгалтерии предприятия, на котором трудится ответчик, перечислять положенные денежные средства в пользу истца. Накладывать арест на денежные средства и имущество должника и продавать его на торгах с целью отдать вырученные деньги истцу в случаях, когда ответчик не платит алименты по исполнительному листу. Объявлять ответчика в розыск и накладывать запрет на выезд за границу при наличии большой задолженности по алиментам.

Если истец не знает, когда ему надо обращаться за помощью к приставам, то ему необходимо знать, что если ответчик имеет задолженность по алиментам за несколько лет, то пристав может взыскать только сумму, накопившуюся за последние 3 года. Поэтому чем обращение будет раньше – тем лучше.

Важно! Если истец не понимает, когда ему надо обращаться за помощью к приставам, то необходимо знать, что пристав может взыскать только сумму, накопившуюся за последние 3 года в силу срока исковой давности (ст. 107 СК РФ). Поэтому чем обращение будет раньше – тем лучше.

 

Взыскание алиментов через банк или организацию-работодателя самостоятельно

В первую очередь после получения исполнительного листа стоит попробовать решить проблему с оплатой алиментов, обратившись непосредственно по месту официальной работы плательщика. Российским законодательством предусмотрено, что обязанности по удержанию необходимой суммы и передачи ее истцу лежат на работодателе (ст. 109 СК РФ).

С каких доходов происходит выплата алиментов по исполнительному листу:

С заработной платы. С премий и любого рода вознаграждений, связанных с оплатой труда. С сумм, начисляемых при наличии больничного листа и в период отпуска.

Подобные отчисления должны осуществляться вне зависимости устроился ли работник на предприятие по основному договору или по совместительству. Следует учитывать, что, имея исполнительный лист, бухгалтерия обязана делать отчисления и с доходов гражданина, имеющего акции данного предприятия, если он получает по ним доход.

На удержание и перечисление алиментов бухгалтериям предприятий отводится 3 рабочих дня с момента получения денежных сумм работником. Если по каким-то причинам работодатель уклоняется от обязанностей по перечислению алиментов, то законодательством для него предусмотрен штраф (ст. 17.14 КоАП РФ).

Способ получения алиментов может выбирать сам получатель. Достаточно написать заявление в бухгалтерию. Здесь возможно несколько вариантов:

Непосредственно в кассе предприятия, где трудится плательщик. На банковский счет. Почтовым переводом.

Если сотрудник, выплачивающий алименты, увольняется, то бухгалтерия обязана в течение 3 рабочих дней довести эти сведения до получателя, а копию исполнительного листа с отметками о всех удержаниях отправить судебным приставам по месту регистрации должника.

Важно! Если сотрудник, выплачивающий алименты, увольняется, то бухгалтерия организации обязана в течение 3 рабочих дней довести эти сведения до получателя, а копию исполнительного листа с отметками о всех удержаниях отправить судебным приставам по месту регистрации должника.

На невыплаченные алименты начисляются предусмотренные законом пени.

 

Как сменить пристава по алиментам. Жалоба на бездействие пристава

Совет обращаться к судебным приставам, конечно, хорош. Однако в этой ситуации есть одно большое НО. В ведении пристава, занимающегося алиментами, как правило, одновременно находятся сотни, а то и тысячи таких дел. И не секрет, что многие из них работники исполнительной системы пытаются «спустить на тормозах», т.е. существует вполне реальная перспектива не дождаться алиментов и через судебных приставов.

Что делать в таком случае? Как поступить, если судебный пристав после предварительной беседы с ответчиком и пары запросов по инстанциям не торопится действовать дальше? В таком случае истец должен подать ходатайство на имя пристава, в чьем ведении находится производство о взыскании, в котором следует изложить просьбу о наложении ареста на имущество должника и о запрете его выезда за границу. Также в ходатайство можно внести просьбу о начислении неустойки по долгу.

Если такая мера не помогает, то гражданин имеет право подать жалобу на бездействие пристава его вышестоящему начальству. Если и этот шаг не приведет к желаемым результатам, то жалобу следует подать в Прокуратуру, приложив к нему копии документов, свидетельствующих о наличии задолженности. Работники Прокуратуры рассматривают жалобу в течение 10 рабочих дней. Обычно такая мера приводит к желаемым результатам.

Обжаловать неправомерные действия пристава можно в арбитражном суде по месту расположения ССП, в чьем ведении находится производство о взыскании. Все подобные жалобы составляются в произвольной форме, однако они должны содержать ряд обязательных сведений:

Основные сведения о подателе жалобы (ФИО, дата рождения, адрес места жительства). Основные сведения о судебном приставе (ФИО, место работы, занимаемая должность). Суть основных претензий. Желательно подкрепить их документально, хотя это и не обязательно. Основные требования по делу.

Часто граждан, столкнувшихся с недобросовестными приставами, которые бездействуют, интересует вопрос, а можно ли сменить пристава и передать свое дело другому специалисту? Увы, законодательством такая возможность не предусмотрена. Можно попробовать составить заявление на имя руководителя Службы с подобной просьбой. Возможно он пойдет на встречу, но особо рассчитывать на это не стоит.

В самом худшем случае подача жалобы поможет решить этот вопрос. Жалоба подается непосредственно через судебного пристава, который бездействует или ФССП. Возможно также обжалование в Управлением ФССП региона и РФ,

 

Частные вопросы по взысканию задолженности по алиментам

Вариант, когда на гражданина накладываются обязательства по выплате алиментов, и он их исправно платит, конечно, хорош, но в реальной жизни редко встречаем. На деле приходится сталкиваться с множеством нюансов, которые прямо или опосредованно влияют на процесс выплат. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

 

Что выплачивается в первую очередь: долг по кредитам или по алиментам

Как обязаны поступать родители, выплачивающие алименты своим несовершеннолетним детям, если они имеют непогашенные кредиты? Ответ здесь однозначный. В первую очередь они обязаны выполнять обязательства по алиментам. Сумма кредита также не влияет на размер отчисляемых на детей выплат.

Любой суд при вынесении решения о размере алиментов руководствуется сведениями о доходах ответчика, а не его расходах. Если у плательщика имеется долг по алиментам, то в первую очередь бухгалтерия предприятия обязана производить отчисления в пользу ребенка, пока он не будет погашен.

 

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Бывают ситуации, когда получателю алиментов по какой-то причине надо отозвать исполнительный лист у приставов. Как правило такая ситуация возникает в случае если между плательщиком и истцом достигнута договоренность о выплате алиментов без вмешательства третьей стороны.

В таком случае получателю надо обратиться с письменным заявлением в Службу приставов к специалисту, в ведении которого находится дело о взыскании. Составляется оно в произвольной форме в двух экземплярах. В течение 5 рабочих дней заявление рассматривается, и дело о взыскании приостанавливается.

Если у получателя возникнет необходимость вновь подать исполнительный лист судебным приставам, то он может это сделать в любой момент.

 

Утерян исполнительный лист по алиментам – как восстановить

Если исполнительный лист был утерян или пришел в негодность, то у истца есть возможность получить его дубликат. Для этого составляется заявление в суд с просьбой выдать повторный лист, не забыв указать в нем все обстоятельства пропажи первого экземпляра. Потерю придется подтверждать документально. Для этого надо будет представить в суд почтовую квитанцию или расписку о получении исполнительного листа. А если в отношении плательщика уже открыто дело в ССП, то справку от судебного пристава об утере.

Решение о выдаче дубликата принимается после судебного заседания. В дубликате исполнительного листа отображаются полностью все сведения, которые были внесены в оригинал, и он имеет такую же юридическую силу.

 

Индексация суммы по алиментам – как рассчитать

С целью защитить те категории населения, которым выплачивают алименты, Правительство РФ предусмотрело порядок индексации отчисляемых сумм. Связано это с постоянно меняющейся экономической картиной и ростом инфляции в стране. Следует учитывать, что индексация предусмотрена только для алиментов, установленных в твердой фиксированной сумме, а не в долях (ст. 117 СК РФ).

На сегодняшний день индексация происходит, отталкиваясь от величины прожиточного минимума в регионе, в котором проживает получатель алиментов. Если такой региональный минимум определить невозможно, то за отправную точку берется прожиточный средний минимум по России.

Причем индексация предусмотрена только на случай повышения прожиточного минимума. Если же он снижается, то алименты не уменьшают, а оставляют на имеющемся уровне. Если по алиментам есть задолженность, то проиндексируют и ее. Процедурой индексации теперь должны будут заниматься на предприятии, в котором трудится плательщик.

Чтобы не путаться с подсчетами причитающейся индексации, воспользуйтесь онлайн-калькулятором индексации алиментов. Чтобы им воспользоваться, достаточно просто внести в специальные графы сумму задолженности, дату принятия решения, регион проживания и свою социальную группу. И калькулятор выдаст полный или краткий отчет.

 

  Это может быть полезным:
rss