Реклама
Реклама
Реклама

Европротокол образец заполнения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Европротокол образец заполнения

ЕВРОПРОТОКОЛ. Инструкция: как правильно заполнить?

Содержание статьи:

Сама идея европротокола имеет свои корни из Европы, где данная система оформления дорожно-транспортных происшествий имеет место быть уже давно. С недавних пор европротокол был официально разрешен и в Российской Федерации. При грамотном подходе и умении, европротокол может заметно облегчить и ускорить оформление дорожно-транспортного происшествия. Поэтому рекомендуется ознакомиться с образцом заполнения европротокола, который размещен в самом конце нашего материала.



Что такое европротокол

Специалисты дают этому термину два значения:

Специальный документ, который заполняется участниками дорожно-транспортного происшествия. Эта бумага является доказательством для получения страховых выплат по полису ОСАГО; Целая система, которая открывает перед российскими водителями возможность самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия, без помощи инспекторов ДПС;

Первый пункт, в данном случае, является элементом второго. Но эксперты пока что скептически относятся к российскому варианту европротокола, так как реализован лишь первый пункт из двух.


12. Как оформить ДТП по европротоколу?

 

При оформлении европротокола по образцу — присутствие сотрудника ДПС не нужно

Что важно знать, если происходит оформление европротокола:

Соблюдение ПДД, которые относятся к возникновению дорожно-транспортного происшествия: срочная остановка и выставление специального аварийного знака. В случае наличия пострадавших, необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую. По возможности, следует максимально сохранить обстановку на месте дорожно-транспортного происшествия. В разговоре с другим участником аварии следует вести себя максимально корректно и сдержанно. Если с его стороны возникает негатив, угрозы, агрессия, то нужно вызвать ГИБДД по телефону 102 или 112. Также следует проверить, можно ли в данном ДТП применить европротокол или нет. Чтобы правильно оформить ДТП нужно следовать правилам

Новые правила оформления европротокола гласят, что виновнику, в случае дорожно-транспортного происшествия, следует произвести следующие действия:

Оформить лицевую часть извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с другим участником аварии. После этого, необходимо разделить европротокол на две части (два одинаковых листа) и отдать каждому участнику. Виновник заполняет свой лист европротокола на обратной стороне. Далее виновнику следует отправить заполненный лист в страховую компанию. Адрес можно узнать, взглянув на полис ОСАГО. Отправить европротокол надо как можно быстрее, максимальный срок — пять дней. Нельзя осуществлять ремонт своего транспортного средства до наступления пятнадцати дней с момента аварии. Праздничные и выходные дни в счет этих дней не входят. Это соблюдение необходимо для того, чтобы страховая организация, если потребуется, могла осуществить осмотр ущерба, нанесенного транспортному средству. Если со стороны страховой организации появилось требование предоставить автомобиль для выполнения осмотра, то сделать это нужно за пять дней.

Как заполняется европротокол в 2018 году

Следует напомнить, что образец заполнения европротокола находится в конце нашего материала. С данным образцом можно свободно ознакомиться.

Скачать бланк Европротокола бесплатно

Скачать инструкцию бесплатно

Извещение о дорожно-транспортном происшествии состоит из двух частей — лицевой и оборотной. Благодаря копирующей бумаге, все данные, которые будут нанесены на лицевую сторону, отразятся на нижнем листе. Рекомендуется писать шариковой ручкой, так как при использовании гелиевой или чернильной ручки есть риск попадания воды, что приведет к размазыванию.

Первый лист при оформлении европротокола

Каждый из участников ДТП может выбрать любую из граф А и В и внести туда данные по своему автомобилю. Следует обратить особенное внимание на четырнадцатый пункт: там содержатся описания повреждения деталей автомобиля. Это поле требует особенно тщательного заполнения, вплоть до мельчайших подробностей. Также следует обратить внимание на то, чтобы другие участники ДТП не вписали туда повреждения, которые не относятся к данной аварии. Описать повреждения можно словами: трещины, разрывы, вмятины, царапины и так далее. Те повреждения, которые не видимы снаружи, зафиксируются при осмотре автомобиля экспертами.

Второй лист извещения при оформлении европротокола

Шестнадцатый пункт предназначен для освещения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. В более крупных клетках, которые располагаются снизу, нужно записать итоговую цифру пунктов, которые были отмечены. Также нужно корректно характеризовать маневры авто. Основные ошибки касаются следующих пунктов:

Остановку ошибочно называют стоянкой и наоборот. В том случае, если, к примеру, транспортное средство было остановлено из-за красного сигнала светофора, то отмечать цифру один «на стоянке» будет неверно. Здесь подходит пункт двадцать второй. Смену полосы путают с обгоном. При этом, в зависимости от ситуации, нужно использовать правильно либо двенадцатый пункт, либо тринадцатый.

Семнадцатый пункт представляет из себя схему дорожно-транспортного происшествия. На этой схеме следует отметить все важнейшие элементы: светофоры, направление движения, положение автомобилей, дорожные знаки.

Пятнадцатый пункт содержит в себе замечания. Здесь можно привести дополнительную информацию, которая не указывалась в шестнадцатом пункте. Восемнадцатый пункт должен содержать подписи обоих водителей-участников дорожно-транспортного происшествия. Важным моментом является наличие подписей обоих участников на обеих частях европротокола.

Если получилось так, что на обратной стороне европротокола одному из водителей не хватило места для записей, то недостающие данные можно вписать в приложенном чистом листе бумаги. Данный дополнительный лист прикладывается к основному документу с отметкой «с приложением». Тут же следует прописать, кто составил приложение, а также проставить все необходимые подписи сторон.

Нужно оформить европротокол так, чтобы у страховой не было никаких вопросов

Также следует предупредить, что в том случае, когда обязательные данные не прописываются вовсе или прописываются, но неразборчиво, то страховая компания будет в самостоятельном порядке собирать информацию. Данный факт может негативно повлиять на размер выплаты и вообще на вероятность выплаты в целом. Поэтому следует отнестись к европротоколу со всей серьезностью, писать разборчиво, не забывать проставить подписи, ставить прочерки, если в поле отсутствует информация.

Скачать образец заполнения европротокола

Приведем несколько примеров заполнения бланка извещения о ДТП, именно их и нужно заполнять при оформлении Европротокола.

Образец европротокола при ДТП (пример 1) Образец европротокола при ДТП (пример 2) Образец европротокола при ДТП (пример 2) — обратная сторона Образец европротокола при ДТП (пример 3)

Правильно заполняем европротокол — рекомендации РСА (видео)

Европротокол позволяет оформить ДТП без вызова сотрудников полиции, что стоит знать и каким образцам стоит следовать.

Еще интересно о страховании в статьях:

rss