Реклама
Реклама
Реклама

Видеообзоры новостроек (жилых комплексов) Москвы и Подмосковья

Опубликовано: 01.09.2018

видео Видеообзоры новостроек (жилых комплексов) Москвы и Подмосковья

Новостройки Тюмени ЖК Горки видеообзор

Самый известный долгострой в Химках — ЖК “Авиатор” сейчас выглядит как один недостроенный корпус, который готов на 80%. Дольщики требуют внимания властей, а местная администрация пытается всеми способами успокоить волнения.


НОРМОБЗОР Новости 23 | авг 18 | Все застройщики района ТЦ Планета. Обзор новостройки Уфа

Митинг обманутых дольщиков в залитом солнцем парке в выходной день выглядит особенно печально. В то время как все жители Химок наслаждаются прогулками по аллеям, пара десятков человек вынуждена собираться в укромном месте и дожидаться приезда представителей администрации. Такие встречи стали уже привычными, хотя дольщики больше всего на свете ждут того момента, когда им не придется собираться по столь неприятному поводу. Митинг согласован ровно на два часа, и ровно за десять минут до его окончания все-таки появляется представитель власти, который невнятно отвечает на все вопросы. В целом, все как обычно “мы работаем над вашей проблемой, но когда построят ваш дом — неизвестно”. Что вообще за ЖК “Авиатор” такой и почему у него проблемы?


НОРМОБЗОР - Не рекламные видеообзоры новостроек Уфы | Экопарк Сосны

О КОМПЛЕКСЕ

Изначально проект презентовался как комплекс из четырех монолитных корпусов, срок их сдачи был намечен на конец 2014 года. Застройщик начал строительство первого корпуса и на этом хорошие новости закончились. Дом этот монолитный, снаружи отделочный кирпич двух оттенков. Издалека может даже показаться, что он сдан, ведь его готовность составляет 80%. Но если приглядеться, то можно заметить, что не все окна вставлены, отделка фасадов не завершена, а про внутренности и двор я вообще молчу. Высота дома 17 этажей, в нем около 500 квартир и ни одна из них не заселена, да и дом не сдан, хотя сроки прошли уже 3 года назад. Несмотря на то, что объект презентовался как “комфорт-класс”, в домах проектом предусмотрены подземные паркинги с количеством мест примерно равным количеству квартир.

Описать этот комплекс более подробно очень сложно, ведь до сегодняшнего дня не дожил ни один официальный сайт или генплан, поэтому восстанавливать историю приходится по рассказам дольщиков. Во время запуска проекта продажи велись отличными темпами, большинство покупателей были из этого или соседних районов и им уже не терпелось поскорее переехать в новенький дом в знакомом месте.

Огороженной территории и дополнительной охраны не планировалось, помимо подземного паркинга парковочные места были по периметру всех домов, дворы должны были благоустроить, оформить детские площадки и зоны прогулок. Сейчас же огороженная территория есть, а всего остального нет.

КТО СТРОИТ

Застройщик жилого комплекса “Авиатор” ЗАО  «УКС Лавочкина». Эта компания была создана для строительства “Авиатора”, никаких других объектов в ее портфеле не было, да и вряд ли будут, летом этого года она признана банкротом. На это название дольщики вообще практически не обращали внимания, гарантом успеха проекта для них была компания-инвестор проекта — ГК “Жилищный капитал”, на московском рынке недвижимости она с 1997 года, выступает как заказчик, застройщик и инвестор проектов. Главное направление деятельности — строительство жилых комплексов класса  “комфорт” и «эконом” в Подмосковье. 

Объекты компании “Жилищный капитал”:

ЖК “Гусарская баллада”; ЖК “Западный бастион”; ЖК “Нежинский Ковчег”; ЖК “Мичуринский квартал”; ЖК “Маленькая Бавария”.

ГК «Жилищный капитал» состоит в Международном Совете по экологическому строительству, является обладателем премии Лучший девелопер года (RREF Awards-2011). В 2011 может еще все хорошо было в этой группе компаний, но видимо что-то случилось и сначала компания сменила название на АО “Алеутстрой” в 2015 году, а в 2016 году и вовсе обанкротилась. Вы можете вспомнить это название, ведь оно звучало в ролике на другой долгострой — ЖК “Гусарская баллада”, в которой “Алеутстрой” с горем пополам сдал 1 очередь и несколько домов второй очереди, но оставил несколько корпусов-долгостроев и покинул рынок недвижимости. Сейчас “Гусарскую балладу” будет достраивать ГК “Инград”, а для “Авиатора” выбраны новые инвесторы.

ПРОБЛЕМЫ И СЛУХИ

В начале 2016 строительство жилого комплекса “Авиатор” было заморожено, около 300 человек встали в реестр обманутых дольщиков. Уже больше года дольщики пытаются добиться от властей города Химки возобновления строительства и решения проблем ЖК “Авиатор”. Каждый митинг инициативная группа официально согласовывает, каждый раз на встречу с дольщиками приезжают представители власти, но все мы понимаем, что никаких внятных ответов дольщики не получают, на все многочисленные жалобы и вопросы им говорят примерно одно и тоже “все решается, но ничего конкретного сказать не можем”.

В июле 2016 года на одном из таких митингов заместитель руководителя администрации города Химки Вадим Водопьянов сказал, что в течение нескольких месяцев найдут нового застройщика и он выйдет на площадку достраивать объект. Ну чисто теоретически, 15 месяцев — это тоже “несколько”, поэтому можем подождать еще, ведь за это время ни одного нового кирпича не было положено в недостроенном корпусе.

В мае 2017 года ЖК “Авиатор” признали проблемным объектом.

В июле 2017 введена первая процедура банкротства компании-застройщика. Крупные кредиторы застройщика ООО «МИР ПРОГРАММ» (АО КБ «Росэнергобанк»), ООО «ТОЙТАР» (ПАО «Промсвязьбанк») отказались участвовать в программе достройки жилого дома. В СМИ писали о том, что Администрация Химкинского района ведет переговоры с Группой компании ПИК, но дальше этих новостей дело не зашло.  

Если вы думаете, что хуже чем оказаться обманутым дольщиком ничего быть не может, то некоторые дольщики ЖК “Авиатор” с вами могут поспорить. Часть квартир продавалась по договору переуступки прав от ООО “ВЕРТА”, эти квартиры находились в залоге у одного из инвесторов объекта — “Росэноргобанка”. При покупке будущим жильцам говорили, что как только оплата поступит в банк, залог с квартиры будет снят и они станут полноценными дольщиками. Но по неведомой причине этого не произошло и примерно 80 человек не только ждут, когда же строительство их корпуса возобновится, но и когда их квартиры пропадут из списка залоговых. А банк в 2017 году признали банкротом.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

На митинге в день съемки мы услышали очередную воду, которую лил представитель администрации. Но нас такой исход дня не устроил, мы попросили одного из дольщиков пригласить на строительную площадку другого представителя администрации, может он окажется более компетентным. Дольщики за год борьбы за свой дом уже знают всех работников администрации в лицо и помнят все их телефоны наизусть, поэтому сложности особой не возникло.

К нам приехал советник главы городского округа Химки по вопросам строительства и привлечения инвестиций Вячеслав Нырков. Быстро и продуктивно разложил все по полочкам: для достройки ЖК “Авиатор” нашли трех новых инвесторов — ООО “Агиасма”, которое построило в Химках ЖК “Ленинградский”, ООО “Монолевер-Трейд”, которое выступает застройщиком ЖК “Планерный” в Химках и компания “Инфинити”. По словам Вячеслава Ныркова, администрация Химок имела инвестиционный контракт с инвесторами еще в 2012 году, правда на другой объект — расселение ветхого фонда в Сходне. Сейчас решили, что в ветхом фонде люди могут жить хоть как-то, а в “Авиаторе” — никак, поэтому нужно бросить все силы на его достройку. Власти подписали инвестиционное соглашение, но оно еще не утверждено градостроительным советом.

Но по словам все того же Ныркова, инвесторы не дожидаются принятия решения и уже начали работы на долгострое — выставили охрану, проводит строительно-техническую экспертизу, по результатам которой будет утвержден список необходимых строительных работ. Во вторник 12 сентября обещали начать откачку воды из подземного паркинга. Дольщики рассказали, что воду действительно начали откачивать, но потом “сломалась помпа”, поэтому вода в подвале все еще на месте. (фото от 27.09)

Последние новости от дольщиков я получила 6 октября: аудит строительной площадки не закончен, дополнительные соглашения с инвесторами не подписаны, дорожную карту дольщикам предоставили в начале октября, но на ней была только печать администрации Химок, а вот Минстроя Московской области нет.

ЧТО И КАК МОЖНО КУПИТЬ

Радует, что сейчас уже ничего нельзя купить в ЖК “Авиатор”, потому что он признан проблемным и все продажи в нем прекращены. А в лучшие времена здесь было на что посмотреть и из чего выбрать, так потенциальным покупателям предлагались квартиры площадью от 36 до 92 метров, что очень даже неплохо. В двушках и трешках планировка включала два санузла. Во всех квартирах отводилась площадь для гардеробной. Квартиры сдавались без отделки, высота потолков 2,8 метра. Стоимость машиноместа остается загадкой, так как на митинге не нашлось ни одного дольщика, который бы купил место в подземном паркинге, видимо большинство привыкли ставить машины бесплатно во дворе. А теперь, когда дом все же сдадут, мне кажется, что желающих купить место в паркинге, который несколько лет был бассейном, будет еще меньше.  

КАК ДОБИРАТЬСЯ

Наверняка уже все знают, что я очень не люблю выбираться за пределы Садового кольца, поэтому город Химки для меня звучит как “край земли”, но это не повод отказываться от съемки, ведь путешествовать я тоже люблю, назовем эту поездку “путешествие в Химки”.

Если вы пешеход, то начинайте свое путешествие с Ленинградского  вокзала, садитесь там на электричку, у вас в пути будет 39 минут, успеете насладиться красотами Москвы вдоль железных путей. Выходите на станции “Планерная” и оттуда до домов пешком пройдите 900 метров.

Есть еще вариант пути от станции метро “Белорусская” (кольцевая и зеленая ветки) до конечной станции “Речной вокзал”, а оттуда на автобусе 532К до остановки “деревня Филино”, от нее до комплекса 420 метров.

Мы сегодня решили выбрать вариант автомобильный, добрались до Ленинградского шоссе (не без труда, стоит отметить, так как пробки здесь привычное дело). От МКАД по Ленинградке всего 7 км, но ехать их можно минут 30-40 все из-за тех же пробок, так что лучше выбрать путь через Новокуркинское шоссе, он длиннее на 3 км, зато может оказаться быстрее.

ИНФРАСТРУКТУРА И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Разобраться сейчас, что конкретно обещал застройщик, очень сложно, так как никаких работающих сайтов с красивыми презентациями не осталось. Единственный источник — дольщики, которые вспоминают, что менеджеры по продажам упоминали строительство детского сада и школы. Именно этих социальных объектов больше всего не хватает в микрорайоне. И ведь строительство детского сада даже началось, был залит фундамент и на этом его жизнь прекратилась. Представители местной администрации говорят о том, что отсутствие школы — вторая по значимости проблема после долгостроя “Авиатор”, так что обещают, что решать их будут комплексно и жители комплекса не только получат ключи от купленных квартир в следующем году, но и смогут отдать своих детей в новую школу.

Еще в проекте речь шла о строительстве двух отдельных зданий, в которых должны были разместиться торговые центры, но сейчас дольщики даже не упоминают о них, главное, чтобы дом сдали.

О РАЙОНЕ

Редко так случается, что долгострой оказывается в шикарном районе, чаще всего если уж не заладилось с комплексом, то не везет ему во всем. Город Химки, это ведь целый городской округ, и если посмотреть на его территории на карте, то можно увидеть пятнышки — там кусочек Химок, тут кусочек… в общем, ЖК “Авиатор” не в самом жирном куске оказался, так что в округе мало чего привлекательного. Первое, что бросилось мне в глаза — огромный зеленый массив на карте, я уж было обрадовалась, что парк, а оказалось Химкинское и Машкинское кладбище. С инфраструктурой по соседству не густо — один детский сад и одна школа. Один супермаркет “Пятерочка” на микрорайон и несколько мелких продуктовых. Есть одна столовая и два маленьких кафе, ни одного фитнес-клуба, зоомагазинов тоже в радиусе 7 км нет.  Правда есть две поликлиники — детская и взрослая.

ЭКОЛОГИЯ

Экология — это ложка меда в бочке дегтя жилого комплекса “Авиатор”. Многие выбирали квартиры в этом районе, потому что показатели качества воздуха выше среднего, заметно лучше чем в Москве. Меня, правда, смущает свалка строительных материалов в 1,5  от комплекса, но если верить интернету, на экологию в районе ЖК она никак не влияет.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Необычная получилась съемка, ведь когда я увидела представителя администрации на митинге в парке, то подумала, что “дело-труба”, так мы далеко не уедем и дольщики вряд ли получат ключи от квартир, ведь они даже внятной информации от властей получить не могут. Но после встречи с более компетентным представителем администрации надежда мелькнула на горизонте. Правда, пару недель спустя мы все же поняли, что просто так дольщикам свои квартиры не получить — придется бороться. ЖК “Авиатор” — бельмо на глазу города Химки, поэтому местным властям придется его достроить, как минимум чтобы не портить свою репутацию и не бороться с активными дольщиками долгостроя. Работы уже начались, ждем результатов и следим за продолжением этой истории.

ПЛЮСЫ

начались работы.

МИНУСЫ

ДОЛГОСТРОЙ ; мало инфраструктуры в микрорайоне.
rss