Реклама
Реклама
Реклама

Что делать, если парковка оплачена, но пришел штраф?

Опубликовано: 01.09.2018

Сотрудники правоохранительных органов не всегда бывают объективными при вынесении решения о нарушении правил парковки. Такое может произойти вследствие неисправности технических приборов, которые изымают оплату за временную стоянку. Если водитель уверен в своей невиновности, он всегда может обжаловать несправедливо назначенное взыскание.

Как оспорить штраф, если оплатил парковку, расскажем ниже.

Что делать, если парковка оплачена, но пришел штраф?

Даже самые добросовестные автомобилисты могут столкнуться с несправедливым назначением штрафа, в особенности если припарковали автомобиль в неположенном мести либо стоянка была платная. В большинстве случаев о нарушении правил ПДД граждан оповещают по почте. Доказать свою правоту можно, только если водитель уверен в этом и на руках имеются существенные доказательства:

фото или видеоматериалы с регистратора; свидетельские показания очевидцев (пассажиры-родственники не берутся в расчет); квитанция по оплате платной парковки (чек, накладная).

В наше время доказать оплату платной парковки не составит труда. В большинстве автостоянок имеются видеокамеры, которые фиксируют любое передвижение транспортных средств и водителей. Таким образом, для того чтобы оспорить несправедливо назначенное взыскание ГИБДД, требуется запросить у охраны видео отчет.

При незаконном значении штрафа, водитель может обжаловать его в вышестоящих органах. Такое право предоставляется по ГК РФ.

Право обжалования штрафа действует в течение 10 дней с момента его назначения, либо с даты получения письма на почтовый адрес. Первое что необходимо делать водителю — заручиться доказательной базой. После этого автомобилисту необходимо обратиться в отделение ГИБДД, ответственное за выписку штрафа, и подать жалобу на имя руководителя дорожной инспекции.

В случае если срок обжалования прошел, ходатайство в ГИБДД подается совместно с прошением о восстановлении срока обжалования вердикта. Это возможно только в том случае, если у гражданина имеются уважительные причины пропуска 10 — дневного периода (болезнь, отъезд заграницу и др.). Доказательства наличия весомых оснований, по которым гражданин пропустил период оспаривания штрафа, подтверждаются документами (командировочным листом, турпутевкой, больничным). В тексте жалобы указываются наименования и реквизиты гос органа, ответственного за назначение штрафа, дата и номер постановления, а также аргументы, которые доказывают неправомерность обвинений.

Ходатайство рассматривается в течение 10 дней. Если в результате пересмотра дела, обвинения с водителя не будут сняты, гражданин вправе обратиться с вышестоящие гос органы или суд.

Решение сотрудника ГИБДД, которое принимается по жалобе, не является окончательным. Постановление можно обжаловать в суде, так как в большинстве случаев, дело о назначении административного взыскания за неоплаченную парковку рассматривается без участия нарушителя, и защитить свои права не представляется возможным. По этой причине большинство решений о наложении штрафа могут быть обжалованы в любой момент.

Для обжалования постановления ГИБДД в судебном порядке требуется обратиться в районную инстанцию по месту жительства истца. Документ составляется в произвольной форме, печатной или от руки. Также законодательством не предусмотрено каких — либо определенных требований к содержанию. Все что требуется от водителя — как можно подробнее описать обстоятельства дела и доказать свою невиновность.

Иск об обжаловании решения ГИБДД рассматривается в течение 2 месяцев с момента отправки. Судья обязан пересмотреть наказание с самого начала, учитывая доводы не только сотрудников дорожной инспекции, но также водителя и третьих лиц, проходящихся свидетелями по делу.

При обжаловании административного, в расчет берутся смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также процессуальные нарушения, допущенные на начальном этапе рассмотрения дела:

несвоевременное уведомление водителя о рассмотрении дела; отказ в заслушивании свидетелей или рассмотрения доказательств невиновности и др.

Если в процессе судебного разбирательства выяснятся новые обстоятельства, которые могут повлиять на результат вердикта, об этом требуется оповестить судью незамедлительно.

В случае, если штраф за неоплаченную парковку выписывается на месте происшествия, по протоколу, и водитель не согласен с указанной в документе информацией, подписывать бумагу не рекомендуется. Таким образом, гражданин соглашается с наказанием. В протоколе необходимо указать свои возражения. На этом основании водитель вправе в дальнейшем обжаловать вердикт в суде.

Образец жалобы

Жалоба в ГИБДД направляется по почте (заказным письмом) или вручается секретарю лично, под роспись. В тесте документа указывается следующая информация:

наименование гос отделения, реквизиты местонахождения; ФИО гражданина; подробное описание обстоятельств дела; дата составления протокола об административном правонарушении, номер документа; основания для оспаривания штрафа; доказательства невиновности водителя; ссылка на законодательный акт; список прилагаемых документов; дата, подпись.

Скачайте образец жалобы  здесь:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
rss