Реклама
Реклама
Реклама

Пенсионная реформа изменит ипотечный рынок

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пенсионная реформа изменит ипотечный рынок

Жизнь в залог: выход или тупик? [Реальное время]

Своим прогнозом о том, как изменится рынок ипотеки и недвижимости в случае, если будет утверждена пенсионная реформа в нынешнем виде, поделились аналитики группы компаний "МИЭЛЬ".



После увеличения пенсионного возраста ипотеку станут брать чаще

По мнению экспертов, повышение пенсионного возраста изменит как ипотечный рынок, так и рынок недвижимости в целом. Поскольку пенсия откладывается, то заемщиков ждет увеличение срока кредитования и сокращение ежемесячного платежа. Эти изменения могут повлечь за собой увеличение количества выдаваемых кредитов и числа покупок недвижимости.


На какую пенсию нам рассчитывать? [Реальное время]

По итогам 2017 года средний возраст человека, обращающегося в банк за ипотечным кредитом, держался на уровне 38 лет для мужчин и 39 лет для женщин. Если поправки в законодательство будут приняты, и возраст выхода на пенсию увеличат для мужчин и женщина на 5 и 8 лет, может повыситься и средний возраст ипотечного заемщика. На стандартных условиях мужчины смогут выплачивать ипотечный кредит на 5 лет дольше, а женщины – на 8 лет дольше. Впрочем, как отмечают эксперты рынка недвижимости, это цифры приблизительные. Ведь и сейчас многие банки выдают ипотеку с учетом того, что средства будут выплачиваться и после выхода заемщика на пенсию. Только в московском регионе насчитывается до 60% работающих ипотечных заемщиков-пенсионеров.


Инвестиции в недвижимость: Где взять деньги на покупку доходной недвижимости и создать инвест проект

Напомним, реформа заключается в том, что произойдет повышение пенсионного возраста.Для мужчин он сдвигается на 5 лет, с 60 до 65 лет, а для женщин – на 8 лет, с 55 до 63 лет. Что касается нынешних пенсионеров, то они действие реформы на себе ощутят лишь в позитивном ключе: правительство анонсировало повышение пенсий на 1 000 рублей в год.

Существует вероятность, что в нынешнем виде пенсионная реформа утверждена не будет. Первое чтение законопроекта в Госдуме назначено на 3 июля 2018 года. После обсуждения и внесения поправок депутаты передадут законопроект на утверждение в Совет Федераций РФ.

rss