Реклама
Реклама
Реклама

Какой штраф за остановку на пешеходном переходе?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какой штраф за остановку на пешеходном переходе?

Парковка перед пешеходным переходом

ПДД запрещают остановку транспортного средства на пешеходном переходе. Подобное правонарушение карается штрафными санкциями, которые установлены ст.12.19 КоАП.



Какой штраф за остановку на пешеходном переходе предусматривает сегодня законодательная база и как правильно парковаться в подобных местах, чтоб избежать наказания, вы узнаете из этой публикации.

Парковка у пешеходного перехода

Моментальный расчет

и сравнение цен

ПОСТАНОВЛЕНИЕ за остановку на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ! #309

Большинство автовладельцев знают, что на самой зебре, которая предназначена исключительно для пешеходов, парковка и любая другая временная остановка запрещена законодательством. Но что же делать с парковкой вблизи разметки, предназначенной для людей, переходящих дорогу? Такая остановка не запрещена, если соблюдаются некоторые условия.


Остановка за пешеходным переходом

В первую очередь стоит определиться с самим понятием парковка. Под этим процессом подразумевается остановка или оставление ТС на определенный временной промежуток вдоль проезжей части и прочих местах, если на них разрешается совершать подобные действия.

Чтоб соблюсти все требования законодательства, этот дорожный маневр должен осуществляться согласно определенным правилам.

Суровая реальность.

Для этого автовладельцу нужно:

Правильно подобрать зону для парковки своего транспортного средства. Выдержать метраж, который предусмотрен требованиями законодательной базы. Эта величина меряется от разметки до средства передвижения. Во всех остальных моментах остановки своего автотранспорта неукоснительно следовать требованиям правил дорожного движения.

Если при выполнении подобного маневра автовладелец нарушит хотя бы одного из требований законодательной базы, то его могут с легкостью привлечь к ответственности, возложив на него, как минимум, штрафные санкции.

В ПДД оговорено, что парковка средства передвижения допускается не ближе чем за 5 метров до пешеходного перехода.

Как правильно парковаться у зебры: выбор места

Когда автовладелец решил припарковать или остановить свое транспортное средство вблизи разметки, предназначенной для пешеходов, то ему необходимо правильно подойти к выбору места для стоянки. В этом случае очень важно обращать внимание на дорожные знаки, которые могут запрещать или, наоборот, разрешать те или иные дорожные маневры.

Так, некоторыми знаками может быть запрещена парковка или временная стоянка транспортных средств в непосредственной близости с подобными зонами, оговоренного в ПДД расстояния.

При отсутствии подобных дорожных знаков, парковка должна осуществляться с соблюдением всех требований законодательной базы. Вместе с тем, существуют и некоторые запреты на совершение подобного дорожного маневра.

Так, стоянка и временная остановка транспортного средства запрещена в следующих случаях:

на трамвайных путях и в непосредственной близости рядом с таковыми; на железнодорожном переезде и автомагистрали; на мостах; в тоннелях; на пешеходных переходах и на расстоянии 5 метров от зебры; во всех остальных местах, где присутствует постоянное и плотное перемещение ТС, при этом их трудно увидеть.

Исключением для временной парковки в рассмотренных выше местах является только аварийная ситуация, поломка автотранспорта или плохое самочувствие водителя или людей, находящихся вместе с ним в салоне машины. Совершить подобный дорожный маневр на несколько минут можно и для высадки-посадки пассажиров. Но при этом крайне нежелательно затягивать этот процесс.

Остановка машин для подобных целей должна выполняться в соответствии с требованиями законодательной базы, правилами которой регламентируется проведение такого маневра.

Дистанция от пешеходного перехода при парковке

Полагаясь на требования ПДД, оставление автотранспортного средства вблизи пешеходного перехода допускается на дистанции 5 метров и более от него.

Немного нарушителей.

Кроме этого, в ПДД предусмотрены и прочие запрещающие санкции для стоянки автотранспорта в следующих случаях:

остановка машины на территории разметки; временная стоянка автотранспорта с частичным задеванием машиной разметки перехода.

Стоянка или временная остановка автомобиля в пределах 5 метров от зебры разрешается только в том случае, если соблюдаются все остальные требования законодательной базы.

Кроме этого не запрещается подобный дорожный маневр на указанном расстоянии от зебры и в том случае, когда оставленная машина не доставляет никаких неудобств ни пешеходам, ни препятствует дорожному движению других средств перемещения. При этом автотранспорт должен обязательно находиться за зеброй, а не перед ней.

Правило о том, что парковка или временный останов транспортного средства разрешается только за 5 метров до зебры действует лишь в том случае, когда машина останавливается до такой разметки. Если же стоянка автомобиля находится за зеброй, то соблюдать это требование не нужно.

В том случае, когда пешеходный переход находится в непосредственной близости с перекрестком, то соблюдение требований касаемо парковки за 5 метров до зебры – мера обязательная. Такое требование соблюдается с целью обеспечения безопасности как пешеходов, так и участников дорожного движения.

Штраф за остановку на зебре

Штраф за стоянку на пешеходном переходе предусмотрен КоАП и характеризуется финансовым наказанием правонарушителя. В соответствии с требованиями этого нормативно-правового акта, остановка и парковка автотранспортного средства на пешеходном переходе или в пределах 5 метров от данной разметки влечет за собой административное правонарушение.

Правонарушитель, который управляет транспортным средством, может быть привлечен к ответственности только в том случае, когда его заметил сотрудник Госавтоинспекции или прецедент был зафиксировано камерами наружного наблюдения.

Помимо штрафных санкций работник ГИБДД может на вполне законных основаниях задержать автотранспорт и отправить его штрафстоянку. Причем все финансовые расходы за эвакуацию машины и содержание ее на штрафплощадке ложатся на плечи правонарушителя.

В том случае, если нарушитель произведет оплату штрафа в течение 20 дней с момента вступления в силу постановления об административном правонарушении, то ему полагается скидка в размере 50% от суммы штрафа. То есть получается, что, вложившись в этот срок штраф за стоянку на пешеходном месте составляет не 1000, а всего 500 рублей.

Если автовладелец уверен, что его транспортное средство было припарковано согласно требованиям законодательной базы, то он может обжаловать постановление сотрудника Госавтоинспекции. Сделать это можно в течение 10 дней с момента получения постановления об административном правонарушении.

Что советуют юристы?

В КоАП дословно указано, что совершать остановку на разметке, предназначенной для пешеходов, можно только вынужденно. Если ваша машина случайно заглохла на зебре, необходимо включить аварийную сигнализацию и попытаться завести автомобиль.

В том случае, когда произошла серьезная поломка, то эксперты советуют придерживаться следующего алгоритма действий:

Вручную пытаемся откатить транспортное средство из зоны действия знаков разметки. Выставляем знак аварийной остановки. Включаем аварийную сигнализацию. Вызываем помощь. При возможности пытаемся самостоятельно реанимировать машину.

Помните, что на зебре приоритет всегда у человека, который переходит дорожное полотно. Соблюдайте ПДД, будьте внимательны и вам не придется пополнять государственную казну своими личными средствам. Удачи!

rss