Реклама
Реклама
Реклама

Неустойка по КАСКО: как взыскать, расчет неустойки, образец искового заявления

Опубликовано: 01.09.2018

видео Неустойка по КАСКО: как взыскать, расчет неустойки, образец искового заявления

Досудебная процедура разрешения спора защиты прав потребителя

КАСКО – полис добровольного страхования, который обеспечивает водителям безопасность на дороге и гарантирует серьезные выплаты, если машину угонят или с ней что-то случится. Из-за столь серьезных обязательств многие страховые компании нарушают свои же условия страхования. Выплаты задерживаются, а в компенсации отказывают и т.д. Именно эти ситуации и влекут за собой возможность истребовать со страховой неустойку.


УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УВОЛЬНЕНИЕ.

Что такое неустойка

Договор страхования регулируется Гражданским Кодексом РФ. Это значит, что если одна из сторон (обычно, СК) нарушает свои обязательства перед клиентом, возникает повод для затребования неустойки.

Неустойка – это ответственность одной стороны перед другой, наступающая в случаях, когда договорные отношения нарушаются.

В случаях с КАСКО неустойку обычно требуют, когда:

В выплатах было отказано, хотя случай проходит по КАСКО. Выплаты задерживаются сверх установленного по договору срока. Выплата оказалась меньше, чем положено.

Неустойка в таких ситуациях принимает форму штрафа СК за невыполнение обязательств по гражданскому договору.

Как взыскать

Чтобы взыскать неустойку с СК, необходимо:

Установить факт нарушения – прочитать договор, найти пункты, которые СК нарушила. Направить в саму СК претензию (досудебный порядок) – лучше заказным письмом с уведомлением. В претензии упомянуть, какие пункты договора были нарушены, и выдвинуть требование оплатить неустойку по КАСКО. Подождать реакции. Если реакции нет (а часто приходит еще один письменный отказ или наступает «в ответ тишина»), необходимо позаботиться о составлении иска в суд. Судебный органы рассмотрят и перепроверят вашу претензию и все обстоятельства дела, и вынесут постановление об оплате штрафа со стороны СК в вашу пользу, а также всех дополнительных выплат, предусмотренных договором страхования КАСКО.

Расчет неустойки по КАСКО

Рассчитать предварительную неустойку можно несколькими способами: воспользоваться онлайн-калькуляторами, узнать у страховой процентные формулы и т.д. Самой простой является законодательно закрепленная формула (статья 395 ГК РФ).

Формула

Сумма долга*количество просроченных дней*ставка на время просрочки/количество дней в году.

Пример

Долг страховой в вашу пользу составляет 100000 рублей. Вы подали все документы о страховом случае вовремя и согласно договору КАСКО, вам пришел отказ или задерживается дата выплаты. Конечная выплата должна быть 15 февраля. С этого момента прошло ровно 30 дней.

Расчет будет выглядеть так:

100 тысяч рублей * ставку рефинансирования (10-11 процентов) * 30 дней просрочки/360 дней = 833 рубля неустойки.

Исковое заявление

Взыскание неустойки проводится через суд, если страховая компания отказывается ее выплачивать в дополнении к выплатам страховой суммы. Необходимо обращаться именно в тот суд, который действует по месту нахождения СК (главного офиса).

В исковом заявлении обязательно нужно указать:

Всю информацию о сторонах, вступивших в спор – ваши данные, данные СК. Название суда. Требование – выплата неустойки, выплата страховой суммы по договорным обязательствам. Подтверждающие вашу правоту документы – отказы от страховой, копию договора КАСКО, ссылки на законы и правовые акты, которыми вы руководствуетесь. Список прилагаемых документов.

Приложить к иску необходимо только те документы, которые подтверждают ваше право на неустойку и на все претензии, озвученные в иске. Также, к иску прилагается квитанция об оплате пошлины – без нее суд в праве не рассматривать ваше заявление.

Примеры из судебной практики

Обычно дело кончается удовлетворением требований истца. Особенно много подобных случаев, когда вы прилагаете к заявлению все нужные документы и ваше требование обосновано и подкреплено законодательно.

Однако, некоторые суды не знают, какими нормами и законами пользоваться для постановления об истребовании неустойки. Помимо статьи 395 ГК РФ, суды иногда руководствуются статьей 28 ЗПП, которая предполагает выплату компенсаций со стороны страховщика в адрес застрахованного лица при нарушении договора.

В случае со ст. 395 ГК РФ имеет место нарушение денежных обязательств – страховая будто удерживает полагающиеся вам средства, что приравнивается к незаконному присваиванию чужих денег. В случае же с ЗПП рассматриваются именно нарушения в договорных отношениях, несоблюдение обязательств одной из сторон (не обязательно денежных).

По факту же требовать взыскания можно двумя способами (на ваш выбор) – либо потребительскую неустойку, либо процент за незаконное пользование вашими средствами. И в том, и в другом случае процент судебных разбирательств, которые закончились в пользу истца, довольно-таки большой. Главное – соблюдать все нормы, и требовать действительно причитающееся вам, а не выдуманные суммы.

7897

rss