Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Договор задатка при приобретении квартиры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Договор задатка при приобретении квартиры

Аванс и задаток при покупке квартиры: нюансы и риски

Покупка жилой недвижимости содержит в себе массу особенностей в каждом отдельном случае и несёт определённые риски, как для покупателя, так и для продавца. Именно поэтому к данной сделке следует подходить внимательно, ответственно и неспешно, при необходимости прибегая к помощи специалистов (риелторов, нотариусов).



Для каждой из сторон важно обеспечить для себя определённые гарантии, и одной из таковых является внесение задатка. Подобный шаг обязательно должен фиксировать договор задатка при покупке квартиры. Этот документ носит предварительный характер, но, при должном оформлении, имеет юридическую силу и является основанием для обращения в суд, в случае необходимости.


Задаток при покупке квартиры или аванс? ЧТО ВЫБРАТЬ???Совет от практикующего риэлтора

По своей сути задаток – это частичная предоплата, которую вносит потенциальный покупатель в знак того, что его намерения серьёзны. Данная сумма не является оплатой сверх установленной цены, однако, с подобным соглашением, если одна из сторон откажется от сделки, она будет вынуждена нести финансовую ответственность. Такой шаг весьма обоснован, поскольку ситуации, когда продавец или покупатель, внезапно меняют решение или создают конфликтные ситуации, пользуясь тем, что договорённость в письменной форме не была зафиксирована.

Насколько целесообразно

Договор залога при покупке квартиры не является обязательным документом при сделке. Заключать такое соглашение или нет – это личная инициатива сторон, точно так же, как и принятие решения о внесении некой денежной суммы и её размере. Если ссылаться на действующий Гражданский кодекс Российской Федерации, задаток – это подтверждение подписания в дальнейшем основного договора покупки квартиры.

При этом государство не сможет ничем помочь пострадавшей стороне, если сделка сорвалась, убытки понесены, но договорённость между участниками не была зафиксирована ни предварительным договором, ни распиской, ни каким-либо другим документом, который подтверждает факт оплаты. Такие обстоятельства позволяют продавцу оставлять внесённую сумму у себя, поскольку по факту никто и ничего ему не передавал, а значит, и забрать не может.

Если же подписание договора задатка при покупке квартиры было, и его ко всему прочему удостоверил нотариус, стороны обязаны придерживаться тех условий, которые зафиксированы в документе. Если кто-либо уклоняется, можно смело обращаться в суд с исковым заявлением на нарушителя.

Форма договора в целом стандартна, однако в каждом индивидуальном случае можно вписывать свои пункты соглашения, отображающая ключевые моменты и порядок действий при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Стандартная форма документа

Бланк стандартного соглашения о внесении задатка, если данный документ стороны намерены составлять самостоятельно, можно скачать на любом тематическом ресурсе. Типовой договор также имеется у каждого нотариуса, если эту процедуру стороны решат доверить специалисту. Кроме того, договора залога при покупке квартиры образец можно посмотреть ниже:

 

Договор о задатке

на покупку жилой квартиры

 

(дата документа)                                                                            (место составления)

 

Покупатель (указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта), и Продавец (указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта), подписали данный Договор о нижеследующем:

 

1 Предмет договора

1.1 Покупатель внёс, а Продавец принял задаток в сумме (указать цифрами и затем прописью в российских рублях), как гарантию заключения в дальнейшем основного договора купли-продажи квартиры, которая находится по адресу: (указать полный адрес местонахождения), которая принадлежит Продавцу на основании (написать наименование правоустанавливающего документа, дату и номер его государственной регистрации).

1.2 Сумма задатка была внесена на банковский счёт Продавца (если использовался иной способ передачи денег – указать какой).

 

2 Ответственность и обязательства сторон

2.1 Покупатель обязан совершить покупку указанной выше квартиры, а Продавец – передать её в сроки, указанные в данном Договоре.

2.2 В случае невыполнения Покупателем своих обязательств, вся сумма внесённого задатка остаётся у Продавца.

2.3 В случае невыполнения Продавцом своих обязательств, внесённая сумма задатка в двойном размере возвращается Покупателю.

 

3 Период действия договора

3.1 Данный Договор вступает в силу с момента его подписания (или указать конкретную дату с числом, месяцем, годом) и действует до (указывается полностью число, месяц, год) включительно.

 

4 Прочие условия

4.1 Договор составлен в (указать количество) экземплярах, по одному на каждого из участников сделки.

4.2 (На усмотрение сторон можно указывать любые прочие условия).

 

 

Задаток передал

(подпись, инициалы)

 

 

Задаток получил

(подпись, инициалы)

 

Важные нюансы до подписания

Договора задатка при покупке квартиры образец 2017 года, в целом, не потерпели никаких существенных изменений  сравнении с формой, которая использовалась и ранее. Тем не менее, затеяв покупку квартиры и согласовав с продавцом все условия, ни в коем случае нельзя ничего передавать без фиксирования данного факта соответствующими бумагами. Наравне с денежными средствами нельзя оставлять ни продавцу, ни потенциальному покупателю никакие оригиналы документов.

Независимо от того, приходятся ли кем-либо друг другу стороны, какие отношения между ними образовались, опасно проявлять излишнюю доверчивость, даже если покажется, что это может обидеть кого-либо из участников. На практике очень большая часть судебных исков, связанных со сделками с недвижимостью, подаются вовсе на родственников.

Документ о внесении суммы задатка, когда он составлен не вами, нельзя подписывать спешно, не прочитав внимательно каждый пункт. Если что-либо смущает, чего-либо недостаёт – это следует сразу оговорить с внесением соответствующих коррективов. Очень желательно заключать такой договор в нотариальной конторе, поскольку это обеспечивает более серьезные гарантии, а в случае обращения в суд нотариус, поставивший на документе свою подпись и печать, будет присутствовать при рассмотрении иска.

Согласование процентов

Руководствуясь стандартным договором, при приобретении жилья между сторонами должна быть оговорена чёткая стоимость недвижимости, в зависимости от которой высчитывается и размер задатка. Законодательно нет никаких строгих рамок, каков процент от цены объекта составляет задаток, а значит, продавец и покупатель могут определить его самостоятельно. Ссылаясь на практику, обычно это пять-десять процентов от той стоимости, которую продавец за свою квартиру запрашивает.

Залоговый договор должен обязательно содержать в себе информацию о той сумме, которая была передана, не процент, а именно сумма в рублях. При этом следует иметь в виду, когда продавец завысил цену на квартиру, он вправе затребовать и повышенный процент, аргументируя такое решение тем, что после внесения суммы недвижимость остаётся забронированной за потенциальным покупателем. Это обоснованное решение, поскольку даже задаток на сто процентов не гарантирует, что потенциальный покупатель действительно заключит сделку. В случае ее срыва продавец теряет время и возможных потенциальных покупателей, что для него не выгодно.

Не стоит слишком радоваться, когда продавец наоборот снижает сумму задатка, поскольку это может свидетельствовать о том, что поиск других покупателе он продолжает вести. Небольшая сумма задатка позволит обойтись ему малой кровью, если продать квартиру он решит другому претенденту.

Пункт о возврате

Причин для возврата задатка при продаже квартиры в принципе лишь две, и обе они обязательно фиксируются в тексте договора:

Сделка отменена по инициативе потенциального покупателя (причины такого решения не имеют никакого значения, передумал, нашёл другой вариант, семейные обстоятельства, прочее). Если такое случилось, продавец имеет полное законное право оставить внесённый задаток себе в полном размере, руководствуясь Гражданским кодексом. Потенциальный покупатель может претендовать на возврат суммы лишь в случае столкновения с мошенничеством или выявлением факта юридической не чистоты квартиры – такие ситуации рассматриваются исключительно в суде. Сделка отменена по инициативе продавца, решившего не продавать недвижимость или купля которой состоялась другим человеком, причины также не имеют значения. Но при этом он обязан вернуть не ту сумму, которую внёс потенциальный покупатель, а увеличенную вдвое. Таким образом, продавец компенсирует со своей стороны время, потерянное покупателем. Если же свои обязательства продавец не выполняет или выполняет не в полной мере, пострадавшая сторона вправе подать иск в суд и вытребовать свои деньги по закону, принудительно.

Примеры обоих случаев можно легко найти в судебной практике. Как правило, суд остаётся всегда на стороне истца при получении достаточных оснований привлечь ответчика.

rss