Реклама
Реклама
Реклама

Увеличение доли наследства по закону

Опубликовано: 01.09.2018

видео Увеличение доли наследства по закону

С чего начать оформление наследства

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства


Как вступить в наследство. Юридические аспекты.

Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Завещание — это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. Под распоряжением понимается правомочие, принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению решить судьбу имущества после смерти. Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом Любой гражданин по своему желанию может распорядиться своим имуществом, завещав его кому угодно, физическим или юридическим лицам, самостоятельно определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения.

Решение об увеличении доли в наследстве


6. Наследование доли в совместной собственности

Наследниками после смерти матери является истец и ответчик, которые приходятся друг другу родными братьями. Истец, проживая с матерью, нес бремя по ее содержанию, лечению, кроме того, осуществил похороны, в связи с чем считает, что наследственная доля должна быть ему увеличена. А поскольку истец является сособственником данной квартиры и иного жилого помещения он не имеет, просит признать за ним преимущественное право наследования с выплатой ответчику соответствующей компенсации.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, обеспечил явку своего представителя адвоката Жуковой О.С.

Увеличение доли наследства по закону

1149 ГК РФ). Это право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины.

Обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания. При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п.

Наследование по закону

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления .

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей).

Наследственное право

Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ это

Право на обязательную долю в наследстве имеют: а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч.

усыновленные); б) нетрудоспособный супруг; в) родители (усыновители) умершего; г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследника.

Обязательная доля устанавливается в размере не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону (обязательная доля). Кто может претендовать? Право на обязательную долю в наследстве имеют только те граждане, которые указаны в ст.

rss