Реклама
Реклама
Реклама

Установление, корректировка, оптимизация СЗЗ

Опубликовано: 01.09.2018

Не секрет, что вопросы установления, корректировки размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ), планировочной организации СЗЗ предприятия, ее обустройства и надлежащего юридического оформления далеки от совершенства.

Дело в том, что, обязательства предприятия по установлению санитарно-защитной зоны не ограничиваются разработкой проект СЗЗ ее организации, выполнением программы наблюдений (программа производственного контроля), согласованием и утверждением размеров. Также необходимо произвести определенные действия по оформлению и регистрации соответствующего земельного участка в соответствии с Земельным и Гражданским кодексами.


Microsoft Azure OpenDev—June 2017

Так если предприятие – источник негативного воздействия и ему принадлежит (отведен по документам) участок только в границах промплощадки то при установлении для этого предприятия решением Главного врача окончательной СЗЗ - зоны с особыми условиями использования территорий, оно, согласно ГК,  должно зарегистрировать обременение этой зоны в свою пользу -  п.1 ст. 131 ГК РФ.

С момента регистрации ограничения права на земельный участок оно считается принадлежностью данного земельного участка, следует его судьбе и не может отчуждаться отдельно от него.

Оформленное надлежащим образом обременение территории ССЗ (являющейся в таком случае неотъемлемой частью предприятия), является основанием для признания этого предприятия постоянным (бессрочным) пользователем этой земли.

Отсюда вытекают определенные финансово-емкие обязательства:

Являясь, по сути, пользователем земли СЗЗ у предприятия возникают обязательства по компенсации вреда смежным землепользователям (см.  ст. 57 Земельного кодекса  Российской Федерации). Обязательства по расселению жилых домов попадающех в пределы СЗЗ в случае отсутствия возможности ее сокращения. Обязательства по благоустройству, озеленению и поддержанию СЗЗ.

Имея большой опыт в вопросах экологического проектирования, разработки проекта организации СЗЗ и в тоже время опыт межевания земельных участков и кадастровых работ, мы готовы предложить всем заинтересованным организациям и физическим лицам провести комплексный аудит земельных участков в том числе санитарно-защитных, водоохранных и др. зон в части их рационального использования и соответствия требованиям Санитарного, Земельного и Гражданского законодательства. При этом проводится:

Визуальный осмотр территорий, сопоставление фактических данных с данными землеустроительных и правоустанавливающих документов, выявление посторонних землепользователей на обследуемой территории.  Анализ на соответствие действующему законодательству имеющихся земельных документов. Разработка проектов организации санитарно-защитных зон в соответствии с действующими санитарными правилами; Разработка проектов зон санитарной охраны; Установление границ земельных участков попадающих в пределы санитарно-защитной зоны предприятия;  Анализ правомерности нормативных и иных документов по установлению размера санитарно-защитной зоны конкретного предприятия или группы предприятий; Разработка и согласование программы наблюдений для установления окончательного размера СЗЗ; Обеспечение выполнения натурных исследований.

В результате будут подготовлены:

Рекомендации по оптимизации использования земельных участков и внесения изменений в кадастровые документы, Заключение о возможности изменения санитарно-защитной зоны путем функционального зонирования территории предприятия, Установление (изменение) размера СЗЗ в соответствии с действующими нормативами и санитарными правилами, Рекомендации по правомерности размеров уплачиваемого земельного налога (арендной платы), заключение о возможности возврата или зачета сумм земельного налога в связи с уменьшением санитарно-защитной зоны, Обоснование минимально необходимого объема отселения жилой зоны, благоустройства и организации территории СЗЗ; предложения по оформлению сервитутов (при нахождении на земельных участках посторонних землепользователей); Регистрация обременения (общественного сервитута) территории СЗЗ в пользу предприятия для комплексного урегулирования вопросов землепользования с правообладателями смежных земельных участков.

В целях уменьшения затрат по землепользованию, снижению рисков санитарных и экологических нарушений мы предлагаем провести комплексный экологический и земельный аудит вашего предприятия.

Если Вы заинтересованы в наших услугах, но у вас остаются вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. С нами надежней!

rss