Реклама
Реклама
Реклама

Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в 2018 году

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как встать на очередь на улучшение жилищных условий в 2018 году

Как получить жилье или программа Молодая семья

Далеко не каждая российская семья может самостоятельно решить жилищную проблему. Если граждане нуждаются в помощи государства, можно прибегнуть к такому варианту, как постановка в очередь на улучшение жилищных условий. Государство поддерживает процесс улучшения показателей, характеризующих местоположение, величину жилой площади на человека, степень благоустройства жилья нуждающихся в этом семей и с этой целью разработало программы поддержки некоторых категорий населения. Для кого предусмотрены льготы и субсидии, какие бумаги потребуются, что еще следует знать?



Определение понятий

Улучшение условий проживания предусматривает проведение действий, направленных на повышение уровня комфортности проживания. Проблема актуальна для множества российских семей, живущих в стесненных условиях или вовсе не имеющих собственного жилья и вынужденных арендовать чужое.


Юридическая приемная на ТВК: как встать на учет на улучшение жилищных условий

Улучшить условия жизни россияне могут разными способами. Один из них – увеличение площади жилого помещения. В каждом регионе страны существуют свои нормы на человека. В случае, когда таковые не соблюдены, нельзя вести речь о комфорте.


Как молодой семье получить субсидию на улучшение жилищных условий. Квадратный метр (24.05.2017)

Другой вариант улучшения качества жизни – переезд в новую квартиру или частное домостроение в случае, когда предыдущее помещение не соответствует санитарным и строительным нормам. Такой вариант предполагает, что семья получит квартиру с квадратурой, соответствующей действующим нормам. О том  как узаконить перепланировку в квартире можно узнать из этой статьи.

Особые условия в плане удобства и прочих запросов к жилому помещению требуются для инвалидов. Лицам с ограниченными возможностями, которые вынуждены перемещаться в специальном кресле, предпочтительнее проживать на первом этаже. Даже переезд с более высоких этажей положительно скажется на качестве жизни инвалида.

Законодательные основы

Право каждого россиянина иметь жилье зафиксировано в Основном Законе страны, а именно в его статье 40. Для малоимущих и некоторых других категорий населения жилье должно даваться бесплатно или продаваться по минимальным ценам. Для этого существуют специальные государственные или муниципальные фонды жилья.

Далеко не каждая семья имеет возможность записаться в очередь с целью изменить условия жизни к лучшему. Круг этой категории россиян очерчивает Жилищный кодекс. Стать одним из очередников в списке для получения государственной помощи с целью улучшения качества жизни могут россияне, перечисленные в статье 51 упомянутого кодекса.

Россияне, не обладающие своим помещением для постоянного проживания или социального жилья по договору с муниципалитетом. Те, кто не связан семейными узами с собственником жилья. Лица, владеющие жилым помещением с размером менее зафиксированной учетной нормы, которая регулируется региональными властями. Семьи, проживающие в квартирах, которые находятся в аварийном состоянии. Если член семьи, живущий в коммуналке или общежитии, имеет заболевание согласно установленному перечню (например, туберкулез).

Помимо этого, определены категории лиц, которые не могут улучшить свои условия проживания таким способом, – это иностранцы и апатриды.

Условия получения помощи

Все, кто нуждается в улучшении жилищных условий, заносятся в списки очередников. Усредненная норма предоставления жилья в большинстве регионов РФ равна 18 м2 на каждого члена семьи. Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий происходит при наличии определенных характеристик.

Гражданин или семья прожила в городе, где хочет стать на очередь, определенное количество лет. Сколько именно – определяют местные власти. Размер помещения, в котором проживает человек или семья, меньше зафиксированной нормы. Наличие постоянной регистрации в данном городе, поселке.

Гражданин может оформить статус малоимущего или нуждающегося по другим основаниям, тогда его также должны внести в список очередников.

Льготные категории

Жилищными льготами, такими как субсидии для приобретения квартиры или иного жилого помещения, предоставления бесплатного жилья пользуются инвалиды и сироты. Кроме того, государство оказывает поддержку ликвидаторам чернобыльской аварии. Чернобыльцы могут стать обладателями специального сертификата. Это персонифицированный документ, предназначенный для покупки жилья.

Субсидия на улучшение жилищных условий не выдается в виде денежной помощи на руки. Средства переводятся на специальный расчетный счет, а использовать их можно только на приобретение жилья.

Алгоритм действий при оформлении

Граждане, желающие стать в очередь для изменения условий жизни в сторону улучшения, первым делом должны получить официальное признание того, что собственно имеют такую нужду. Для внесения в список, предстоит обратиться в уполномоченную инстанцию с комплектом бумаг. В случае наличия у граждан несколько оснований на улучшение качества проживания, оформиться можно только в одну очередь.

Куда обращаться

С собранным комплектом бумаг претендент должен обратиться в местный орган власти по месту постоянной регистрации, который ведет учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он ведется по общему списку, на базе которого составляется список очередников на общих основаниях и льготников. Информация об очереди на улучшение жилищных условий размещается на интернет-сервисах органов местного самоуправления. Кроме того, встать в очередь на жилье можно по месту работы.

Необходимые документы

Чтобы попасть в очередь, следует приготовить документы для улучшения жилищных условий. Перечислим их.

Скачать бланк заявления (.DOCX)

Акт органа местной власти, в котором указано, что гражданин и члены его семьи (при наличии) имеет потребность в улучшении жилищных условий. Бумаги о заключении брака, рождении детей. Для попадания в очередь не обойтись и без выписки из домовой книги. Справки о регистрации детей. Акт, составленный и подписанный уполномоченной комиссией, о результатах проверки жилищно-бытовых условий . Общегражданский паспорт заявителя и каждого совершеннолетнего члена семьи. Справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий. Медицинское заключение о заболевании, инвалидности (если улучшение требуется по медицинским показаниям). Правоустанавливающие бумаги на жилье.

Представленный перечень не является исчерпывающим, поскольку каждый местный орган власти утверждает свой список. Собрав полный пакет документации, надо написать заявление на улучшение жилищных условий.

Программы кредитования семей

Молодым людям, вступившим в брак, государство оказывает поддержку, помогая получить жилье. Для этого правительством разработаны различные программы, самой популярной из которых является программа «Молодая семья». Так в народе часто называют подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанную на период до 2020 года. Воспользоваться ее преимуществами и встать в очередь на жилье могут молодые супруги, возраст которых не превышает 35 лет, и имеющие статус нуждающихся.

Доступный инструмент для улучшения жилищных условий: Видео

Вам также будет интересно

rss