Реклама
Реклама
Реклама

Единый налог на вмененный доход, Включается ли в площадь торгового зала помещение для демонстрации товаров, расположенное за пределами магазина? Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД, если в нем одновременно ведется деятельно

Опубликовано: 05.09.2018

20.10.2014

Розничная торговля: рассчитаем «вмененку»

  1. Как рассчитать Единый налог на вмененный доход (ЕНВД/разг.«вмененка») при условии, что розничная торговля ведется в нескольких помещениях, расположенных в одном здании? 

2. Включается ли в площадь торгового зала помещение для демонстрации товаров, расположенное за пределами магазина? 

3. Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД, если в нем одновременно ведется деятельность, переведенная на иные режимы налогообложения? 

Отдел бухгалтерского обслуживания юридической компании «СибирьКонсалтинг» отвечает на вопросы:

Для начала рекомендуем Вам обратиться к правоустанавливающим документам на здание, в котором организована торговля. К ним относятся: Договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды и т п.

Если для осуществления розничной торговли оформлен один правоустанавливающий документ на все помещения магазина (в том числе, расположенные на разных этажах), то нужно учитывать их общую площадь. И если она превышает 150 кв. метров (ст. 346.26 НК РФ), то торговля через данный объект торговли под ЕНВД не подпадает.

Если же правоустанавливающие документы имеет каждый торговый зал,  то такие помещения являются самостоятельными торговыми объектами, и при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому объекту в отдельности.

 

Когда продавец использует выносные витрины с образцами товаров за пределами торгового зала, то при расчете ЕНВД ему следует также опираться на  инвентаризационные и правоустанавливающие документов на основной объект торговли. Если в них учтена площадь иного помещения для демонстрации товаров, расположенная за пределами торгового зала, то она не должна учитываться при определении базовой доходности по основному объекту торговли, имеющему торговый зал.

 

Если в одном и том же торговом зале продавец ведет розничную торговлю, подпадающую под «вмененку», и деятельность, которая осуществляется в соответствии с иным режимом налогообложения, то ЕНВД следует рассчитывать, исходя из общей площади торгового зала, а не только той ее части, которая задействована во «вмененной» деятельности согласно пропорциональному расчету выручки. Обоснование — порядок распределения площади торгового зала при осуществлении в нем нескольких видов деятельности Налоговым кодексом не определен. Таким образом, если торговый зал «делится» между двумя видами деятельности, один из которых подпадает под «вмененку», то для целей расчета ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового зала.

Для справки:

Если у Вас возникли трудности с расчетами, опытные специалисты юридической компании «СибирьКонсалтинг»  могут это сделать ЗА ВАС. 

ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОМОЖЕМ!

Мы готовы отработать для Вас и разовое задание, и «взять» Вас на бухгалтерское и юридическое абонентское обслуживание. 

 

Источник:  

 

Назад

54
rss