Реклама
Реклама
Реклама

Продажа квартиры после вступления в наследство: особенности

Опубликовано: 05.09.2018

видео Продажа квартиры после вступления в наследство: особенности

Какой срок обращения за регистрацией недвижимости после вступления в наследство

Зачастую у владельцев возникает желание продать квартиру, которая была получена по наследству. Для того чтобы осуществить процедуру купли-продажи, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы у владельца были в наличии необходимые документы, справки. Данный перечень должен включать в себя необходимые правоустанавливающие документы, а также акты, подтверждающие право наследования. После того, как требуемые документы предоставлены нотариусу, владельцу можно приступать к оформлению права собственности на квартиру.



Немаловажно позаботиться и том, чтобы у потенциального наследника имелось свидетельство, которое подтверждает государственную регистрацию права собственности на квартиру.

Также необходимо учесть, что прохождение процедуры государственной регистрации крайне необходимо и лишь после ее прохождения наследник имеет право осуществить сделку купли-продажи квартиры.


Как купить не оформленную, «не стопроцентную» наследственную квартиру?

Не следует забывать и о том, что совершенная сделка продажи подобного рода недвижимости обязывает владельца уплатить государственный налог в размере 13% от общей стоимости. Пошлина уплачивается в местном территориальном налоговом органе, где гражданин предоставляет декларацию (форму, которая подтверждает обязанности физического лица уплатить налог). По установленным правилам, налог на доход от недвижимости должен быть внесен до 30 апреля последующего года.

Что касается уплаты налога на недвижимость, здесь существуют и ограничения, которые предоставляют возможность заплатить меньший процент от суммы дохода проданной квартиры. Когда можно это сделать? Для того чтобы воспользоваться привилегиями, гражданину, необходимо подождать 3 года. После истечения этого срока продажа квартиры осуществляется по другому принципу. Считается, что за 3 года человек стал полноправным собственником подаренной квартиры (если имеются все правоустанавливающие документы). В данной ситуации продажа происходит на правах собственности, что не побуждает владельца к обязательной уплате НДФЛ.

Как проще осуществить сделку купли-продажи квартиры после вступления в наследство?

Наследованное имущество, в виде квартиры или дома легче продать, обратившись в агенство недвижимости. Сотрудники в максимально кратчайшие сроки помогут найти покупателя и осуществить сделку. Известно, что многие люди неохотно приобретают квартиры, полученные по наследству. Этот факт связан с тем, что, зачастую, у покупателя имеются опасения касаемо внезапного появления новых претендентов на квартиру. Другие наследники могут внезапно объявиться и заявить свои права на владения после того, как сделка купли-продажи уже совершена. Что касается особенностей данной купли-продажи, следует отметить, сделка имеет вполне стандартный процесс. Покупатель и продавец обсуждают все тонкости, нюансы, в том числе и стоимость. После составляется договор, который подтверждает согласие обеих сторон на проведение сделки. Этот документ в обязательном порядке подается в единый государственный реестр недвижимости.

Процедура оформления наследства

Прежде чем осуществить сделку купли-продажи после вступления в наследство, требуется официально подтвердить все права. Гражданин, который согласен принять имущество, в обязательном порядке обращается к нотариусу с заранее подготовленным заявлением. Данный документ рассматривается в первую очередь. В случае, если у человека нет времени на то, чтобы самому заниматься процедурой получения наследства, рекомендуется найти человека-заместителя, который согласится помочь. На него в дальнейшем будет оформлена доверенность. Что касается выбора нотариуса, следует отметить, в большинстве случаев граждане обращаются в государственные конторы, которые располагаются недалеко от места проживания.

Следует также учесть, что к нотариусу необходимо обращаться в специально установленные сроки, а именно не позднее 6 месяцев со дня вступления завещания в силу. Этот документ вступает в силу со дня смерти наследодателя. В нотариальную контору необходимо предоставить и бумаги, среди которых свидетельство о смерти завещателя (оригинал и копии), документ, который подтверждает право конкретного лица на наследство и заявление о том, что гражданин согласен принять наследство. После этого необходимо собрать пакет правоустанавливающих справок на квартиру, которая переходит по завещанию. Часто бывает так, что претендентов на наследство оказывается более 2 особ. В этом случае выявляются все права сторон относительно наследства. После этого выясняют, не имеют ли они претензий по отношению друг ко другу или к одному основному наследнику. В дальнейшем заключается договор и конкретному лицу выдается свидетельство о праве на наследство.

Процедура оформления документов, которые подтверждают права на наследство, занимает около полугода. Однако следует знать, если вы в кратчайшие сроки предоставили все необходимые акты, справки и свидетельства, на это уйдет гораздо меньше времени.

Другие особенности оформления квартиры в наследство

Для того чтобы осуществить сделку купли-продажи квартиры, необходимо знать и другие тонкости оформления квартиры в наследство . Получив право собственности, его следует официально зарегистрировать. Как принято считать, наследнику на проведение этого процесса отводится до 6 месяцев. В случае, если передаваемая по наследству квартира не находилась в собственности у наследодателя, ее невозможно будет унаследовать. Этот факт немаловажно учесть. При наследовании квартиры или дома следует помнить и о том, что потенциальный наследник получает не только имущество, но и долги за оплату жилищно-коммунальных услуг, если таковые имелись.

Таким образом, будущий владелец берет на себя обязательства об их уплате. С имеющимися долгами сделку продажи осуществить не удастся.

rss