Реклама
Реклама
Реклама

С высоты птичьего полета: небоскребы России

Опубликовано: 05.09.2018

У большинства из нас небоскребы ассоциируются с Америкой, в частности, с Нью-Йорком и Манхэттеном – мегаполисами, где высокие дома встречаются на каждом шагу. Наша страна, к сожалению, не славится высотками. Но в России здания высотой 100 и больше метров все же можно увидеть не только в столице нашей необъятной родины, но и в других крупных городах.

 

Почему в России так редко строят небоскребы? Во-первых, причина кроется в высокой стоимости возведения объекта. Строительство здания выше 50 этажей в небольших городах экономически неоправданно. Во-вторых, стоит учитывать особенности грунта. Но благодаря современным технологиям сейчас построить дом можно даже на болоте.

 

Небоскребы Екатеринбурга

 

Небоскребы крупнейшего культурного центра Уральского региона и четвертого по численности населения города России по высоте уступают, пожалуй, только московским высоткам. Самые высокие дома в Екатеринбурге: 52-этажная башня «Исеть», БЦ «Высоцкий» и ТЦ «Свердловск» (ранее – «Призма»). Количество высоток неумолимо ползет вверх. Уже сейчас город может конкурировать с другими миллионниками.

Башня «Исеть» (212.8 м) в свое время наделала немало шума. Здесь находятся апартаменты премиум-класса, но при желании можно обустроить офис. Над рекламой небоскреба хорошенько потрудились маркетологи. К примеру, во время строительства был снят ролик, как один из известных на всю Россию бейсджамперов прыгнул с 38-го этажа.

БЦ «Высоцкий» (188 м) включен в книгу рекордов Гиннеса. В бизнес-центре есть все для работы и отдыха: офисные помещения, СПА-центры, рестораны, гостиница. За отдельную плату можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Екатеринбург.

При строительстве дома было все продумано до мелочей. К примеру, если произойдет землетрясение до семи баллов или стены будут обстреливаться четыре часа из огнеметов, здание выдержит.

ТЦ «Свердловск» (151 м) имеет не очень хорошую репутацию, так как долгое время здание не могли ввести в эксплуатацию. Несколько раз находились серьезные нарушения, которые застройщик должен был устранить.

В будущем Екатеринбург планируют застроить небоскребами. Городская земля дорогая, свободного места все меньше. Вполне логично, что девелоперам все же выгоднее строить не в ширину, а в высоту. В отличие от Москвы, где для работы над проектами привлекаются иностранные кадры, в Екатеринбурге трудятся местные специалисты. На данный момент в Екатеринбурге насчитывается более 190 зданий от 20 и выше этажей.

 

Небоскребы Санкт-Петербурга

 

Питер – культурная столица России. Не все знают, но высотный регламент запрещает возводить высокие здания в исторических центрах города. Поэтому в Санкт-Петербурге высотки можно встретить только на окраине. Зато какие! Из окон последних этажей открывается вид на весь величественный и гордый город-герой!

На самом деле высотные здания едва ли можно назвать настоящими небоскребами, да и местные жители категорически против современных домов, которые не гармонируют со старинными поместьями, дворцами и угодьями. Но, тем не менее, многоэтажки растут, как на дрожжах. На данный момент в Питере более 550 объектов высотой от 20 этажей.

В ближайшем будущем, практически через год-полтора, у Лахтинского разлива возведут бизнес-центр высотой более 460 м. Это практически в два раза больше, чем самый высокий небоскреб в Европе. На крыше 86-этажного дома будет находиться смотровая площадка. Осталось ждать совсем немного, а пока можно посетить Leader Tower – 42-этажный бизнес-центр, который расположен на площади Конституции недалеко от метро «Московская». Здание, высотой 145,5 метра, конечно же, не дотягивает до европейских небоскребов. Но даже этого хватило, чтобы вызвать бурю протестов у градозащитников.

Сегодня башня «Тауэр» довольно популярна среди туристов. В бизнес-центре на последнем этаже находится панорамный ресторан, на крыше – смотровая площадка. Сюда стоит сходить, чтобы увидеть с высоты птичьего полета центр города и Пулковские высоты.

Самый высокий жилой дом в культурной столице России – ЖК «Князь Александр Невский». Комплекс по праву носит звание первого жилого небоскреба Питера. Это 126-метровая высотка, состоящая из 37 этажей. В хорошую погоду с последних этажей можно увидеть Петропавловский и Васильевский острова. К сожалению, попасть на крышу дома могут только жильцы.

 

Небоскребы Ростова-на-Дону

 

На сегодняшний день в городе построено более 40 зданий от 20 этажей и выше. До недавнего времени самый высокий жилой дом в Ростове-на-Дону возвышался над городом всего на 90 метров. Расположен этот комплекс на Гвардейской площади и относится к категории бизнес-класса. На последних этажах «Олимп Тауэрс» находятся пентхаусы, из окон которых виден Таганрогский залив.

На данный момент ведется точечная застройка и в других районах города. На протесты местных жителей уже перестали обращать внимание. На Буденновском, к примеру, в 2016 году было окончено строительство 24-этажного комплекса «Адмирал» , проект которого в свое время также воспринялся в штыки.

В 4 квартале 2018 года планируют окончить строительство и сдать в эксплуатацию ЖК «Белый ангел» (застройщик – компания «СМУ № 1). Комплекс с попеременной этажностью от 29 до 32 этажей будет оснащен высокоскоростными лифтами, подземными и наземными парковками, игровыми зонами и даже «зеленым островком» для отдыха. Из панорамных окон будет открываться вид на реку Дон. Кстати, для жильцов сделана закрытая прогулочная зона вдоль набережной.

 

Небоскребы Нижнего Новгорода

 

Нижний Новгород не может похвастаться большим количеством высоток. Среди тех, что есть, стоит выделить ЖК «Гагаринские высоты» , расположенный в Приокском районе, ЖК «КМ Мегаполис» с видом на реку Волгу и Борскую пойму и ЖК по ул. Панина. Построенных зданий, высотой от 20 этажей, в городе более 15. Но небоскребами их вряд ли назовешь. Но все же Нижнему Новгороду есть куда стремиться. В рейтинге городов по зданиям 20+ он находится на двадцатом месте.

 

Небоскребы Краснодара

 

В Краснодаре насчитывается более 20 реализованных проектов высотностью от 20 этажей. Самый высокий дом на сегодняшний день – ЖК «Москва» (литер 2), из панорамных окон которого открывается вид на реку Кубань, город и окружающую природу. Строительство 26-этажного здания было завершено в 2016 году.

Первый 25-этажный дом был возведен в 2014 году в микрорайоне ЮМР. ЖК «Новый город», литер 14, относится к категории бизнес-класса. К моменту сдачи объекта в эксплуатацию львиная доля квартир была раскуплена. В 2015 году достроили ЖК «Большой», расположенный в самом сердце Краснодара.

 

Споры вокруг того, нужно ли строить небоскребы, никогда не прекратятся. Но все чаще жители России склоняются к тому, что лучше возводить высотки более 20 этажей, чем девяти- или пятиэтажки. Теперь вопрос не в том, строить или нет, а в том, как это делать. Главная проблема – нехватка инвестиций и малая рентабельность. Ведь строительство должно быть экономически целесообразным.

Заниматься небоскребами нужно в городах-миллионниках, где есть мощные бизнес-комплексы. Нужно ориентироваться на потенциальных покупателей и арендаторов. В России таких городов насчитывается не более пяти-шести.

Минусы небоскребов для застройщиков:

- Увеличение затрат за счет дорогих инженерных и противопожарных систем;

- Малый коэффициент полезной площади из-за большого количества лестниц, лифтов;

- Сроки строительства. В Корее, к примеру, первые этажи могут работать, даже если здание строится. У нас в стране нельзя вводить в эксплуатацию отдельные помещения, пока весь дом не пройдет проверку;

- При отсутствии у местной службы МЧС техники и оборудования разрешение на строительство высотных зданий не выдается.

На сегодняшний день в России построено более ста высотных домов выше 100 метров. Более 80% – в столице, остальные 20% – в регионах. Такие объекты не обладают собственной индивидуальностью. Сложно придумать что-то новое, пока не произойдет скачок в области технологии строительства. Да и нормативную базу в России еще не разработали. В теории есть понятие «уникальное здание», а вот конкретики касательно «высотного здания» нет. 

rss