Реклама
Реклама
Реклама

Новости недели для бухгалтера и юриста » Страница 2 » Ассоциация лесопользователей Приладожья

Опубликовано: 05.09.2018

Налоговики упростили «камералку»

Управление ФНС РФ выпустило указания, как проводить камеральную проверку

Источник Российский налоговый портал

Управление ФНС РФ выпустило указания, по которым налоговые инспекторы должны проводить камеральную проверку, сообщает «Главбух». Так, налоговики смогут блокировать счет за опоздание с декларацией не раньше чем через 10 рабочих дней.

Оштрафовать компанию за опоздание с налоговой декларацией, возможно, будет только после проведения «камералки». По мнению налоговых инспекторов, такой порядок позволяет правильно рассчитать штраф. Ведь его следует исчислять из уже подтвержденной суммы налога, заявленной в декларации. Если же налоговики начислит штраф исходя из суммы по данным налогоплательщика, а впоследствии выяснится, что эта сумма была занижена, то доначислить штраф уже не получится.

Обзор событий 29 сентября – 3 октября

В Москве перестали регистрировать фирмы – налоговикам из 46 инспекции кажется, что все они располагаются по несуществующему адресу. Правительство решило повысить налоги – ЕСН прибавит 8 процентных пунктов. Путин считает, что в период кризиса бизнесу нужно раскошелиться. Зато в Госдуме решили встать на защиту адвокатов, пообещав заблокировать варварский закон «Об оказании квалифицированной юридической помощи». Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

Источник Российский налоговый портал

Заморозка для бизнесмена

Бизнесмены, желающие открыть свое дело, больше не могут это сделать. Работа компаний, которым надо внести изменения в учредительные документы, парализована. Все это - благодаря ретивой работе налоговиков из 46 инспекции. Как стало известно «Российскому налоговому порталу», инспекция №46 в массовом порядке отказывает в регистрации юридических лиц. Дело в том, что недавно налоговики приняли новый внутренний регламент о проверке фактического адреса. И вот он заработал... Теперь, по словам источника РНП, собственники помещений должны выдать своим будущим арендаторам подтверждения, что фирма будет арендовать у них площади.

Президент обсудил с бизнесом важные вопросы

Глава государства на встрече с представителями бизнеса обсудил некоторые насущные вопросы. Коснулись всего по чуть-чуть: и мирового финансового кризиса, и общего состояния экономики в России, и даже налоговой реформы. Все решения по этим вопросам Дмитрий Медведев обещал принять в ближайшее время

Автор Екатерина Тюрина

Источник «Московский бухгалтер»

Мировой кризис нам не страшен

15 сентября 2008 года состоялась очередная встреча Президента Дмитрия Медведева с представителями российского предпринимательства. Проходила она в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. В ней приняли участие 50 представителей бизнеса: 35 из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), остальные из «Деловой России» и организации «ОПОРА РОССИИ». Обсуждались острые вопросы текущего состояния российской экономики и влияние на нее мирового финансового кризиса.

Организация по месту своего учета должна получать возврат налога за ликвидированное подразделение

Даже если подразделение находилось в другом регионе

Источник Российский налоговый портал

Если в результате уплаты обособленным подразделением налога образовалась переплата, а впоследствии подразделение ликвидировали, то возврат излишне уплаченных сумм налога получит сама организация – по месту своего учета, сообщает «Учет. Налоги. Право». Даже если подразделение находилось в другом регионе.

Налоговики не соглашались с таким выводом, поясняя, что решения о возврате налога должны принимать территориальные налоговые органы. Также, инспекция не может нести ответственность за невозврат налога другими налоговыми органами.

Бизнес понес большие потери

Повышение соцналога полностью компенсировать не удастся

Источник Российский налоговый портал

Минэкономразвития и Минфин обещают до конца 2008 года разработать пакет мер, которые должны будут компенсировать предприятиям повышение нагрузки, вызванное заменой ЕСН страховыми взносами и повышением ставки этих взносов с 26 до 34%, сообщает «Газета».

По подсчетам независимых экспертов, при действующей ставке в 2010 году предприятия заплатили бы в бюджет около 3,4 трлн. рублей, повышение же обойдется им дополнительно в 1 трлн. рублей. Как сообщила в пятницу министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в первую очередь компенсационные меры должны привести к тому, чтобы не пострадали те сектора экономики, где высока доля оплаты труда в расходах, а также малый и средний бизнес.

Реформа ЕСН не приведёт к снижению бюджетных расходов на пенсии

с 2011 года бюджетные расходы продолжат рост на 200-300 млрд. рублей

Источник Российский налоговый портал

Как следует из расчетов Минздрава по реформе ЕСН, которые были представлены 1 октября правительству, предлагаемые изменения в налогообложении с 2010 года не приведут к существенному снижению бюджетных расходов на пенсии: с 2011 года они продолжат рост на 200-300 млрд. рублей, сообщает газета "Коммерсантъ". Это обстоятельство, а также необходимость компенсировать рост нагрузки на бизнес снижением других налогов могут заставить правительство пересмотреть свое решение о ЕСН.

Расходы арендатора следует надлежащим образом документально подтверждать

По коммунальным и телефонным расходам требуется акт от арендодателя

Источник Российский налоговый портал

Документальным подтверждением понесенных организацией-арендатором расходов в виде арендных платежей являются акт приема-передачи имущества (предмета договора аренды) наряду с договором аренды, счетами и платежными документами об уплате арендных платежей.

Именно таким образом УФНС по г.Москве ответило на вопрос, какие документы для целей налогообложения прибыли подтверждают расходы организации-арендатора в виде арендной платы, оплаты коммунальных услуг, электроэнергии и услуг связи (Письмо от 30 июня 2008 г. N 20-12/061162). В случае если на арендатора возложена обязанность по уплате расходов, связанных с потреблением коммунальных услуг, электроэнергии и услуг связи, то арендатор вправе учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли указанные фактические расходы, потребленные в процессе осуществления деятельности, направленной на получение доходов. Данные расходы должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг с расчетами коммунальных платежей и услуг связи, составленными арендодателем на основании счетов предприятий, оказавших данные услуги.

Прошлогодний убыток можно начинать учитывать сразу

Он уменьшает налоговую базу с первого отчетного периода

Источник Российский налоговый портал

Налогоплательщик, получивший убыток, подлежащий переносу на будущее, вправе на всю сумму неперенесенного убытка (либо части суммы этого убытка) уменьшать сумму налоговой базы в налоговой декларации за отчетный (налоговый) период текущего года.

Это разъяснение дало Управление ФНС по г.Москве в своем Письме от 30 июня 2008 г. N 20-12/061165, пояснив при этом, что налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. А поскольку при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода, то сумма убытка за предыдущий налоговый период может уменьшать налоговую базу как за соответствующий отчетный (I квартал, полугодие, 9 месяцев 2008 года), так и за налоговый период при соблюдении условий переноса убытка, установленных нормами Главы 25 НК РФ.

Чиновников и муниципалов допустят к налоговой тайне

Законопроект об этом уже находится на рассмотрении у Бориса Грызлов

Источник Российский налоговый портал

Чиновников и муниципалов допустят к налоговой тайне. Законопроект об этом уже находится на рассмотрении у Бориса Грызлов. По мнению бизнес-сообщества, закон приведет лишь к росту злоупотреблений со стороны должностных лиц, сообщает «Деловой Петербург».

Законопроект, который расширит круг лиц, допущенных к налоговой тайне, внес в Госдуму РФ сенатор от Саратовской области Сергей Шувалов. Он утверждает, что это повысит качество работы над бюджетом. С каждым годом растет количество организаций, отказывающихся предоставлять органам власти информацию о своих финансовых показателях. А опираясь на обобщенные данные, сложно разработать точный бюджет.

Возможно, налоговики смогут арестовывать счета компаний

Даже в том случае, если недоимок собственно по налогам у компании нет

Источник Российский налоговый портал

Возможно, в скором будущем налоговым инспекторам предоставят право арестовывать счета компаний за задолженность по пеням и штрафам, сообщает «Учет. Налоги. Право». Даже в том случае, если недоимок собственно по налогам у компании нет. Также, чиновники намереваются затруднить компаниям использовать для увода средств дружественные отношения с банком. Соответствующие поправки в НК РФ разработаны в Минфине.

Однако, в других ведомствах законопроект раскритиковали и вернули на доработку – это обнадеживает. Например, чиновники Минэкономразвития выступили против приостановки операций по счетам из-за долгов по пеням.

Наши предложения:

rss