Реклама
Реклама
Реклама

Приватизация квартиры в Беларуси: порядок

Опубликовано: 05.09.2018

видео Приватизация квартиры в Беларуси: порядок

Особенности приватизации в Беларуси

Приватизация жилищного фонда в Республике Беларусь началась сразу после распада Советского Союза, однако продвигалась она достаточно медленно.



К лету 2013 года в стране насчитывалось почти 400 тысяч неприватизированных квартир (14% от общего количества жилья), в которых проживали преимущественно одинокие люди преклонного возраста.

Принятие в марте 2013 года Жилищного кодекса Беларуси заставило граждан, живущих в неприватизированных помещениях, серьезно задуматься о том, как приватизировать свои квартиры.


Процедуру приватизации государственного жилья уточнили в Беларуси

Необходимость приватизации квартиры и перечень документов

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса, человек, проживающий в неприватизированном государственном помещении, является всего лишь его нанимателем и помимо ежемесячной квартплаты обязан платить государству за пользование жильем. Помимо этого, правительство страны планирует все неприватизированные квартиры со временем перевести в фонд арендованного жилья. После таких достаточно жестких нововведений все белорусы, которые не успели оформить в собственность государственные квартиры до принятия Жилищного кодекса, поспешили это сделать как можно быстрее. Каким же образом сегодня проходит порядок приватизации квартиры в Беларуси? Рассмотрим этот вопрос как можно детальнее.


Приватизация жилья закончилась, а вопросы остались

На начальном этапе приватизационного процесса нанимателю жилого помещения необходимо собрать папку документов. В ней должны быть:

паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и разводе всех граждан, которые живут в приватизируемом жилом помещении; ордер и паспорт на квартиру; квитанции о квартплате за последние 3 месяца; справка о том, что данное жилье не было приватизировано раньше; договор о социальном найме квартиры; выписка из домовой книги; документы из БТИ (поэтажный план и описание помещения), в которых должны быть указаны все перепланировки, проводимые в квартире; именные чеки «Жилье» (при наличии); документы, подтверждающие право на льготы при приватизации (при наличии).

В отдельных случаях у человека, желающего приватизировать жилье, могут потребовать дополнительные документы (справку об изменении фамилии, о смене паспорта или места жительства). Важно помнить, что каждый из перечисленных выше документов имеет свой срок действия, поэтому процесс приватизации лучше всего начинать сразу же после того, как все справки окажутся на руках. Документация, поданная на приватизацию квартиры , должна быть представлена в оригинале и копиях.

Порядок оформления приватизации

Когда документы будут собраны, всем совершеннолетним членам семьи, зарегистрированным в приватизируемой квартире, необходимо посетить администрацию района города, составить заявление на приватизацию жилого помещения и подать его в службу «Одно окно». Бланк заявления можно будет получить на месте его составления. Если кто-то из зарегистрированных в квартире людей не может прийти самостоятельно по уважительной причине, необходимо дополнительно подать в администрацию заверенную в нотариальной конторе доверенность от его имени с согласием на приватизацию.

Органы администрации должны в течение месяца со дня подачи заявления и документов принять решение о том, возможна ли приватизация данной квартиры. Решение может быть не только положительным, но и отрицательным. Отказать в приватизации могут тогда, когда в квартире была проведена незаконная перепланировка, в связи с чем невозможно оценить ее стоимость. Отказ последует и в том случае, если подлежащая приватизации квартира окажется служебной. Наниматель жилья может оспорить отрицательное решение о приватизации в суде. Однако чаще всего гражданам Беларуси выдают положительное решение, получить которое можно через месяц все в том же «Одном окне». Вместе с ним наниматель получает на руки акт оценочной стоимости занимаемого им жилого помещения.

После получения разрешения на приватизацию квартиры следует произвести оплату ее стоимости. Срок действия данного разрешения — 1 год. Если в течение этого времени наниматель не произведет оплату или в промежутке между получением разрешения и оплатой у него изменится состав семьи, тогда ему придется заново собирать документы, подавать заявление и ждать повторного разрешения на приватизацию. Осуществить оплату стоимости квартиры можно как полностью, так и частями. При расчете в рассрочку первоначальный платеж должен составлять не меньше 10% от общей стоимости квартиры, а оставшуюся сумму разбивают на срок до 40 лет. В среднем стоимость приватизации белорусской квартиры обойдется человеку в 150-200 млн рублей. Эта сумма может колебаться в зависимости от того, в каком состоянии находятся квартиры, которые приватизируются, где они расположены, каковы их размеры.

Льготы при оформлении приватизации квартиры

Исходя из статьи 140 Жилищного кодекса Беларуси, существует перечень граждан, которым положены льготы при приватизации государственного жилья. К ним относят:

инвалидов и участников ВОВ; героев Беларуси и СССР; героев труда; граждан, которые были реабилитированы по политическим статьям; инвалидов с детства; ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС и лиц, получивших инвалидность или заболевших лучевой болезнью вследствие Чернобыльской аварии; граждан, проживающих в помещениях, износ которых составляет больше 60%; специалистов, принимавших участие в сборке и испытаниях ядерного оружия.

Граждане, которые имеют право приватизировать квартиру на льготных условиях, получают бесплатно в собственность по 20 кв. м жилья на себя и на каждого нетрудоспособного и неработающего человека, зарегистрированного в данном помещении. Остальную площадь квартиры необходимо приватизировать на общих основаниях.

Порядок приватизации жилья в Беларуси требует после оплаты стоимости или первоначального взноса заключение сделки купли-продажи между государством и гражданином. Этот документ составляется в письменной форме, подписывается обеими сторонами и заверяется нотариусом. При заключении договора необходимо предоставить нотариусу квитанцию о полной либо частичной оплате стоимости жилого помещения, после чего производится государственная регистрация документа. Уладив финансовую сторону вопроса, можно приступать к оформлению квартиры в собственность, в результате чего гражданину выдается договор о приватизации.

 

Жилье, которое приватизируется в рассрочку, не может считаться полной собственностью его жильцов до тех пор, пока ими не будет выплачена вся его стоимость. Лишь после того как между государством и человеком будут улажены все финансовые вопросы, он может стать полноправным хозяином своей квартиры.

rss