Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Срок действия кадастрового паспорта на квартиру

Опубликовано: 06.09.2018

видео Срок действия кадастрового паспорта на квартиру

Кадастровый паспорт на дом - АршинЪ

Для учёта всей недвижимости в России с регистрацией прав собственности создана единая государственная база – кадастровая, в которую обязательно вносятся сведения обо всех объектах недвижимого имущества, будь то частный или многоквартирный дом, а так же каждая квартира в нём. Свидетельством того, что квартира стоит на государственном учёте и оформлена должным образом, является кадастровый паспорт. Он должен быть у каждого владельца и особенно важен в случае, когда владелец намерен совершить какую-либо сделку с квартирой – продать её, обменять, завещать, подарить. При этом важно не путать кадастровый паспорт с техническим паспортом – это разные документы. Если в некоторых случаях технический документ не нужен, то кадастровый необходим всегда.



Получить кадастровый паспорт можно при покупке квартиры, например, когда сдаётся в эксплуатацию новый жилой дом или недвижимость приобретена у собственников, либо получена по завещанию или договору дарения. На сегодняшний день в этом документе содержатся все основные сведения о квартире, включая её план, участок, на котором построен дом, технические характеристики, а также информацию о стоимости данного жилья.


Кадастровый паспорт получить он-лайн

Без вышеуказанного документа никакая сделка не будет возможна. Поэтому не стоит забывать о том, что он имеет определённый срок годности, по истечению которого паспорт необходимо получить заново. Далее вкратце рассмотрим, сколько же времени он действителен, и как его переоформить?


5 секретов, как продать вашу квартиру быстрее. Секрет 4. Полный пакет документов.

Когда нужен?

Поскольку большинство граждан в России проживают в городах и не содержат частный дом, а имеют собственную квартиру. Приватизировали недвижимость или купили её в ипотеку, так или иначе они являются собственниками жилья и должны в обязательном порядке поставить его на кадастровый учёт. Без этой процедуры по закону владелец не считается полноправным собственником, а вот индивидуальный кадастровый паспорт такое право документально подтверждает.

Кроме того, кадастровый паспорт необходим когда нужно:

продать жильё; обменять квартиру; решить судебный спор; получить кредит или ипотеку; провести законную перепланировку; провести оценку недвижимости.

Важным моментом этого вопроса важно отметить, что внедрение единой государственной базы произошло сравнительно недавно. Поэтому очень много жилья, которое принадлежало гражданам не одно десятилетие, попросту остались не зарегистрированы. Владельцы либо не интересуются этими моментами, либо игнорируют оформление, поскольку это и бумажная волокита, и финансовые траты на уплату государственной пошлины. Однако, при переоформлении квартиры данный документ всё равно понадобится.

Срок действия

Срок действия кадастрового паспорта на квартиру законодательно не имеет никаких ограничений, поэтому никакие штрафы здесь не предусмотрены, когда бы ни пришлось его переоформить. Государственный регистрационный номер недвижимости присваивается один раз и не меняется в дальнейшем. Но, как показывает практика, менять такой документ всё же периодически нужно:

Основания для переоформления Примечания
Оценка квартиры Кадастровая стоимость, которая записывается в паспорте, актуальна только в течение одного года. Это значит, что спустя год в документе уже содержится не актуальная информация
Законная перепланировка жилья Изменения вносятся в кадастровой палате, с учётом всех новых конфигураций, полезной площади в квартире, после проверки специальной комиссией
Сделка с недвижимостью, например, обмен, продажа Для совершения любой сделки срок, когда был выдан паспорт, не должен превышать одного года, поэтому документ необходимо обновить

Своевременное оформление документов позволит быстрее совершать какие-либо действия с недвижимостью.

Как переоформить?

Когда он уже не актуален, и срок действия не подходит для совершения сделки. Заняться переоформлением кадастрового паспорта можно самостоятельно, без привлечения третьих лиц. В первую очередь нужно собрать необходимые документы:

Следующим шагом будет подача этих документов и заявления в Росреестр, обязательно по месту нахождения квартиры. При этом подать заявление можно не только лично, но также через интернет, на государственном сайте Росреестра, правда, с электронной подписью заявителя. Также подать запрос можно почтовым отправлением, заказным письмом с описью всех вложений, а также нотариально заверенными копиями. При личной подаче всех бумаг ответственный сотрудник обязан выдать расписку о том, что он их принял и должен сообщить, когда можно придти за новым документом.

Сколько времени займёт переоформление – зависит от способа подачи документов. Например, при личном присутствии срок не должен превышать десяти дней, если заявление подано в отделение Росреестра. А вот через Многофункциональный центр (МФЦ) или почтовое отправление потребуется немного больше времени.

На что обратить внимание?

Для получения и переоформления кадастрового документа, который не действителен, необходим технический паспорт. Если у собственника по каким-либо причинам отсутствует технический паспорт, например, утерян или испорчен, за его восстановлением нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Там же можно встать и на кадастровый учёт, если ранее такая процедура не проводилась. В этом случае сам процесс затянется, ведь после рассмотрения заявления сотрудники БТИ должны осмотреть квартиру, провести замеры и составить технический план.

Важно заметить, что услуги ответственных учреждений платные, и оплачиваются в виде государственной пошлины. Размер пошлины для каждого региона будет разным, так же он не одинаков для физических и юридических лиц.

При оформлении обновлённого кадастрового паспорта можно столкнуться и с некоторыми трудностями. Случиться подобное может в случае предоставления не всех необходимых документов или при несовпадении поданных сведений с информацией в единой государственной базе. Если такое произошло, то при приостановке процесса или вовсе отказе ответственный сотрудник должен вас уведомить письменно, указав причину такого решения.

rss