Реклама
Реклама
Реклама

Как встать на биржу труда беременной: несколько советов современным женщинам

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как встать на биржу труда беременной: несколько советов современным женщинам

Куда бы еще вторгнуться (русские субтитры)

Любая женщина, которая забеременела, будучи официально трудоустроенной, может не беспокоиться о своем будущем. Закон на ее стороне. Никто не имеет права уволить ее по этой причине. Также за ней закреплено место на время декрета. Но что если женщина оказалась в положении без работы? В таком случае нужно внимательно разобрать вопрос, как встать на биржу труда беременной.


Прайд: вопросы-ответы

Если говорить открыто, то очень редко работодатели заинтересованы в том, чтобы нанять на должность женщину в положении. И это понятно. Такая работница скоро уйдет в декрет, а до него она будет часто посещать консультацию и пропускать работу из-за плохого самочувствия. Но, даже не имея работы, стоит встать на учет на биржу труда. Государственные выплаты хоть и небольшие, но все равно никогда не будет лишними.

Стоит ли умалчивать о своем положении

Никто не обязывает женщину говорить о своей беременности. Служба занятости может, конечно, уточнить этот вопрос. Но, даже сказав неправду, никто не будет применять мер наказания.

Совсем другой вопрос заключается в том, как отреагирует работодатель. Обман начальства никогда ничем хорошим не заканчивается. Такой сотруднице могут создать негативные условия труда, которые закон не регулирует. В таком случае увольнение оформляется по личному желанию.

Ответ на этот вопрос полностью зависит от вашей совести. Все мы понимаем, что человек, который занимается важным делом и подбирает персонал, ищет ответственных людей на постоянную основу. Ему не нужны лишние проблемы. Скрыть свою беременность – это ничем не прикрытая ложь. Дальнейший ход событий зависит только от вас.

Когда можно встать на биржу труда беременной

Многие девушки на раннем сроке беременности не сообщают о своем положении. Ведь до 4–5 месяца живота почти нет. Другое дело, когда срок намного больше и свое положение скрыть нельзя. Беременной встать на биржу труда можно до 30 недели. Дальше уже оформляется декретный отпуск. А вот до этого времени женщина трудоспособна и может стоять за рабочим местом.

С помощью интернета нужно узнать номера телефонов центра занятости. По ним стоит уточнить время работы, так как не каждый день их двери открыты для посетителей. Возможно, придется отстоять очередь, так как желающих найти работу или получить хоть какие-то деньги очень много.

Если вы никогда не работали, то подойти можно в любой момент. Если же вы были уволены, то стоит прийти на биржу в течение 14 дней с момента последнего рабочего дня.

Важно!

Довольно часто на бирже сотрудники негативно относятся к беременным женщинам и сразу отправляют их домой. Они доказывают то, что никто и никогда не допускает девушек в положении к бирже труда. Это неправда. Вам не вправе отказать в данной услуге. Вы можете спокойно стоять на своем и пригрозить жалобой. Никому не нужен скандал.

Необходимые документы для службы занятости

Приняв решение пойти на биржу труда, стоит заранее подумать о перечне документов, необходимых для регистрации. Нельзя ничего упустить, так как, даже рассказав о своей беременности, поблажек делать никто не будет. Есть строгий порядок и его нужно соблюдать. В папке с документами должны быть:

паспорт и идентификационный код; свидетельство пенсионного страхования; аттестаты и дипломы, указывающие на ваше образование; трудовая книжка (если раньше уже там были записи); справка о доходах (ее можно получить на бирже труда); справка о беременности ( если вы решили сразу рассказать о своем положении).

Все бумаги должны быть в оригинале. Если есть возможность, то можно сделать копии. Довольно часто в подобных организациях имеется услуга ксерокса. Кроме документов необходимо будет заполнить специальную анкету. Когда все уже готово, сотрудник расскажет вам все нюансы такого учета и пояснит, когда нужно будет приходить в следующий раз.

Важно!

Нельзя один раз встать на биржу труда и просто получать государственные начисления. Каждые десять дней нужно посещать службу занятости, сообщать, что пока ни нашли место работы, показывать печати из тех мест, куда вы ходили, но вас не взяли. Также нужно будет прослушать разные инструкции, которые помогут быстрее найти рабочее место.

Интересный факт!

Первая биржа труда в России появилась в 1853 году. Ее работа заключалась в том, чтобы направлять свободные руки на те места, где людей явно не хватало. В Европе центры занятости появились до начала XVIII века, а в Англии они открылись еще раньше.

Что нужно делать после первого обращения на биржу труда

После того как вы обратитесь в центр занятости, начнется активный поиск работы. В течение 10 дней сотрудники центра должны подобрать два варианта работы, согласно вашим требования, навыкам и образованию. Если никаких предложений не поступит, то вас зарегистрируют в качестве безработной.

Открыто рассказав о беременности, можно не ждать приглашений. Все вакансии отдают тем, кто может уверенно работать каждый день. Конечно, никто не имеет права не брать на работу женщину только потому, что она беременна. Но это не проблема. Найти причину можно всегда. А так как работы нет, то вы будете получать пособие.

Сразу стоит отметить, что сумма пособия очень маленькая. Если вы работали и вас уволили, то выплаты будут рассчитываться следующим образом: первый три месяца вы будете получать 75% от прошлой зарплаты; с четвертого по седьмой месяцы – 60%; а в остальное время – 45%. Но здесь есть один важный нюанс. Какой бы заоблачной ни была ваша прошлая работа, больше 4900 рублей никто не начислит. Это максимум государственных выплат по безработице.

Для тех, кто вообще никогда не работал, сумма еще меньше – 850 рублей. Каждый год размер пособий может меняться, но незначительно. Он намного меньше прожиточного минимума.

Стоит также учесть следующие моменты:

После двух отказов от места работы, предложенного биржей, вы снимаетесь с учета. Возобновить пособие можно лишь через месяц. Чтобы избежать таких проблем, нужно приходить на приготовленное место и говорить о беременности. Вам будут ставить печать о непригодности. Для биржи это будет хорошим подтверждением и никто вас не снимет с учета. Когда в женской консультации вам выдадут документ о начале декретного отпуска, необходимо позаботиться об оформлении больничного. Эту справку нужно принести в службу занятости. Здесь никаких выплат не делают. В течение первых 140 дней декретного отпуска государственные выплаты прекращаются. Они потом возобновятся, если все вышеуказанные моменты были выполнены заранее.

Нужно ли оставаться на бирже труда после родов

После рождения малыша есть три пути. Первый путь заключается в том, чтобы остаться на бирже и получать те копейки. Второй – получать пособие по уходу за ребенком; искать работу самостоятельно. Все они реальны. Но есть свои плюсы и минусы.

Лучше всего оставить биржу, так как она не принесет ничего хорошего. Пособие, полученное за ребенка, намного больше, так что денег хватит на первое время. Работодатели относятся к мамам с маленькими детьми так же, как и к беременным. Стоит подумать о себе и ребенке. Самостоятельный поиск работы всегда намного продуктивнее. Главное, позаботиться о малыше. Можно работать дома через интернет. Если хотите устроиться на полную ставку, то прежде, чем идти к начальнику, стоит нанять няню. У вас будет больше шансов получить вакантное место.

На любой бирже сотрудники говорят о том, что успех напрямую зависит от человека. Ведь их система просто подбирает возможные варианты. Нет никаких гарантий, что они найдут то место, которое будет вас устраивать. Для большинства людей центр занятости – это лишь способ получать часть своей зарплаты, пока они ищут новое место. Для беременной женщины государственные выплаты, даже в таких размерах, не будут лишними.

rss