Реклама
Реклама
Реклама

Продал машину, как вернуть деньги за страховку: советы профессионалов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Продал машину, как вернуть деньги за страховку: советы профессионалов

The Path Of The Just Series #10

На практике случаи, когда страховка ОСАГО (или КАСКО) владельцу авто больше не нужна, далеко не редкие. Самый распространенный пример – это, когда на момент продажи автомобиля полис страхования действителен еще несколько месяцев. Наверняка некоторые автомобилисты слышали, что в такой ситуации можно вернуть часть суммы. Поэтому, если владелец продал автомобиль , как вернуть деньги за страховку – вопрос, которым стоит поинтересоваться. Тем не менее, за возвратом средств в страховые компании идут единицы. Возможно, большинство думает, что процедура эта долгая и утомительная, а некоторые уж и вовсе не надеются получить свои кровные обратно.



Спешим вас разуверить: процесс возврата денег за ОСАГО при продаже авто на самом деле очень прост.

Согласно законодательству России, автомобилист имеет полное право прекратить досрочно действие договора страхования ОСАГО и обратно получить сумму за неиспользованный период полиса в нескольких случаях.


Доминирование в продажах. Выступление Гранта Кардона

К таким ситуациям относится смена собственника авто (самая частая причина), а также смерть собственника, отзыв лицензии страховой компании и конструктивная гибель автомобиля,

Так что вернуть деньги за страховку после продажи машины можно. Но по неясным причинам многих не заботит данный вопрос. Это особенно удивляет в свете того, что пакет документов, который нужно собрать, невелик.


Zeitgeist: Addendum (2008)

Если вы желаете получить обратно деньги после того, как продали автомобиль, вам потребуется только три документа:

полис страхования ОСАГО; ваш паспорт; копия ПТС с отметкой о новом владельце или договор купли-продажи.Некоторые страховщики возвращают деньги наличными из кассы, но все же, большинство перечисляет необходимую сумму на карточку. Так что не забудьте захватить в распечатанном виде полные банковские реквизиты.

Как долго ждать возврата и что делать, если деньги не пришли вовремя

Продав автомобиль, стоить обратиться к страховщику как можно быстрее. Помните: расчет суммы возврата осуществляется с дня подачи заявления, а не продажи авто. Так что если клиент страховой компании продал автомобиль, он должен сразу же направиться к своему страховщику, ведь чем раньше он напишет заявление, тем больше средств получит назад.

Если в страховой компании не предусматривается немедленная выплата суммы наличными из кассы (а так обычно и бывает), страховщик обязан их перечислить на расчетный счет клиента в течение 14-дневного срока с момента написания клиентом заявления о прекращении договора ОСАГО. Как правило, сумма поступает на карточку раньше этого срока.

Но что же делать, если через 2 недели деньги вам так и не перечислили? Не стоит тянуть, надо стразу обращаться в офис вашей страховой компании. Тогда, возможно, работники выяснят, на каком этапе платеж затерялся. Нужно справедливо заметить, в крупных компаниях процедура расторжения договора отлажена и проблем для клиента обычно нет. Если же вы встретили полное равнодушие к своей проблеме, смело идите к руководству филиала компании и пригрозите судебным разбирательством.

Какую сумму вам вернут

Владелец продал машину, как вернуть деньги за страховку он знает, но как рассчитать сумму?

Что касается суммы, которую вам должны вернуть, вы ее можете подсчитать самостоятельно. Сумма возврата – это стоимость полиса минус 23%, умноженная на количество месяцев до завершения действия полиса ОСАГО. Откуда берутся эти 23%? Поясняю: страховая компания с договора ОСАГО в РСА отчисляет 3%. Оставшиеся 20% – плата за «ведение дела»: оформление бумаг, зарплата работников и так далее.

Какие можно сделать выводы?

Хотелось бы отметить, что расторжение договора ОСАГО порой проходит не гладко. Причина кроется в наличии спорных моментов в законодательстве. Тем не менее, судебная система все чаще принимает сторону страхователя в таких случаях. Н одело в том, что большая часть автомобилистов не старается даже вникнуть в вопрос расторжения, и не интересуется возможностью получения возврата. Тем не менее, помните: если автовладелец продал автомобиль, как вернуть деньги за страховку – это вопрос, который он имеет право поднять в своей страховой организации.

rss