Реклама
Реклама
Реклама

ЮНЕСКО обеспокоено: Прага потеряет статус всемирного культурного наследия?

Опубликовано: 06.09.2018

До конца текущего года в Прагу приедет с проверкой группа экспертов, которая оценит сложившуюся ситуацию.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО направил Праге письмо с предупреждением. В нем говорится о разочаровании в связи со многими девелоперскими проектами крупного масштаба, которые включены в охраняемый широкий центр Пражской исторической зоны. Комитет также недоволен недостаточным регулированием в вопросе строительства высотных зданий, что может навредить исключительной универсальной ценности исторического комплекса.

Мэр Праги Адриана Крначова не посетила заседание ЮНЕСКО летом в Бахрейне, хотя ее и пригласили. В связи с этим в этом году в Прагу приедет миссия экспертов от комитета, которая должна будет проверить, не находится ли под угрозой охраняемая историческая зона Праги.

В своем письме ЮНЕСКО упоминает панкрацкую равнину, лимиты высоты зданий, а также требование доработать базовый документ, так называемый менеджмент плана опеки над историческим центром. Миссию ЮНЕСКО в Праге ждут до конца этого года.

Ранее представители комитета уже приезжали в чешскую столицу с проверкой, когда строился тоннель Бланка и проходила реконструкция Карлова моста. Исторический центр Праги и замок Пругонице входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года.

Источник: novinky.cz

rss