Реклама
Реклама
Реклама

Стеклянные двери и перегородки в интерьере

Опубликовано: 06.09.2018

видео Стеклянные двери и перегородки в интерьере

Стеклянные перегородки в квартире. Стираем границы пространства

Из чего чаще всего изготавливают дверные конструкции в ванную комнату и на кухню? Обычно это деревянные системы, но из-за влажной среды они вряд ли долго прослужат.



Встречаются и пластиковые кухонные блоки, но такие изделия со временем теряют свой внешний вид и прочностные характеристики. Другое дело – стеклянные двери.

История стеклянных конструкций

Первые стеклянные двери устанавливались в домах аристократов в конце XVII столетия. Однако история массового производства цельностеклянных ограждающих систем берет начало лишь с конца прошлого столетия.


Межкомнатные перегородки из матового стекла. Алюминиевая система, матовое стекло сатин.

Именно с тех пор стеклянные двери в интерьере стали особенно популярными. Чаще всего в гостиной ставят межкомнатные системы из этого материала, но встречаются и блоки для кухни, а также те, что выходят на террасу.


Стеклянные перегородки в квартире

Зачастую двери со стеклом являются настоящим украшением загородного дома или городской квартиры.

Технология изготовления

Производятся перегородки и межкомнатные двери из закалённого стекла, толщина которого колеблется от 8 до 14 мм. При изготовлении таких изделий используется специальная технология «триплекс».

Суть этой методики состоит в склеивании двух и более стёкол с помощью полимерного материала. Благодаря применению такой технологии, стекло не раскрошится, даже если эта стеклянная дверь разобьётся. Такое изделие не разлетится на множество осколков – они будут удерживаться с помощью специальной плёнки.

Словом, установив на террасу или в кухню дома сдвижные или складные блоки из закалённого стекла либо перегородки, можно не переживать о безопасности домочадцев и гостей.

Ещё одним способом изготовления двери из стекла или перегородки является флоат-метод. У таких изделий идеально ровная поверхность, поэтому исключена вероятность появления каких-либо оптических эффектов. Межкомнатные системы, устанавливаемую на кухню или террасу, либо перегородки, которые изготовлены этим методом, могут быть прозрачными и цветными.

В последнем случае стеклянная дверь выполняет солнцезащитную функцию. Окрашивание конструкций (топочная дверца – не исключение) обычно осуществляется в процессе производства двери со стеклом. В этом случае в сплав добавляются минералы. К тому же окрашивание может выполняться методом машинной прокатки. Созданные этим способом изделия могут быть с рисунком или  с фотопечатью, зеркальные либо матовые.

К тому же радиусные, сдвижные и складные межкомнатные системы (топочная, а также конструкции на кухню, террасу и т.д.) обязательно украшаются. Они могут быть с рисунком и фотопечатью. Более того, встречаются зеркальные системы.

Преимущества и недостатки цельностеклянных изделий

Двери из стекла и перегородки обладают множеством достоинств:

Непыльная установка. Монтаж ограждающих систем (на террасу или в кухню дома) не сопряжён с пыльными, грязными работами. Установочные работы (независимо от того, ставится топочная дверца или блоки на террасу либо кухню дома) не занимают много времени. Откатные стеклянные двери, а также перегородки заливают комнату солнечным светом, помогая помещению избавиться от давящей замкнутости. Такие изделия отлично вписываются в интерьер. К тому же распашные стеклянные двери устойчивы к воздействию влаги и грибков. А ещё двери из закалённого стекла просты в уходе и долговечны.

К недостаткам светопрозрачных систем можно отнести дороговизну этих дверных изделий. Также к «минусам» относят способность изделий собирать конденсат (если это топочная или кухня с плохой вентиляцией, проблема неизбежна).

Разновидности дверных блоков

Вообще, стеклянные системы классифицируют по двум признакам – типу открывания дверного блока и по прозрачности.

По типу открывания различают следующие блоки:

Распашные конструкции.

Это, пожалуй, самые распространённые системы. Они отличаются простотой строения и небольшой стоимостью. Эти блоки очень напоминают традиционные деревянные. Конструкции состоят из дверной коробки и полотна. Иногда коробка у стеклянных конструкций может быть выполнена из дерева или металла. Однако некоторые системы не предусматривают наличие рамы: это подвесные или навесные дверцы. Крепятся такие подвесные (навесные) изделия при помощи специальных петель. Кроме того, межкомнатные распашные блоки могут быть большие и малые, одно- и двухстворчатые. Сдвижные системы.

Многим известны деревянные дверцы этого типа, которые получили название «купе». Межкомнатные светопрозрачные конструкции (в том числе и топочная система) отличаются бескаркасным исполнением, хотя иногда может использоваться и каркас. Бескаркасные сдвижные дверцы (подвесные и навесные) устанавливают обычно на ролики. Они перемещаются по принципу душевых шторок. Такие сдвижные системы могут быть одно- и двухстворчатые, с фотопечатью или рисунком, зеркальные и т.д. Радиусные полотна.

Дома радиусные дверцы устанавливают крайне редко. Обычно радиусные изделия ставят в офисных учреждениях. Кроме того, радиусные блоки могут быть рамными и безрамными. Представители первой группы оснащены алюминиевым профилем и полукруглыми стёклами. Также радиусные створки могут быть прозрачные, с рисунком или фотопечатью. А вот зеркальные радиусные полотна встречаются крайне редко. Складные полотна дома устанавливают довольно часто.

Один из таких представителей – топочная створка. Вообще, складные конструкции – это чаще всего навесные или подвесные системы. Нередко такие двери со стеклом украшают рисунком либо фотопечатью. Однако складные конструкции отличаются не самой лучшей шумо- и теплоизоляцией.

Да и прозрачность блоков может сильно разниться. Одни складные навесные конструкции абсолютно прозрачные или украшены небольшим рисунком. Другие же подвесные изделия могут быть цветные, зеркальные либо декорироваться фотопечатью.

Особенности ухода за стеклянными дверными блоками

Поскольку зеркальные или стеклянные блоки (в том числе и матовые) крепятся при помощи металлических механизмов – петель, роликов и других – за ними нужно должным образом ухаживать.

Такие элементы подвержены коррозии и, если их не защитить, двери со стеклом долго не прослужат.

Более того, поверхность из стекла (в том числе и матовые конструкции) следует 1-2 раза в месяц обрабатывать специальными химическими средствами. Некоторые из них не нужно смывать водой: они испаряются естественным образом.

Да и хромированные элементы конструкции время от времени нужно чистить. Только вот те средства, что используются для стеклянных изделий, для хромированных элементов лучше не применять. В этой «химии» могут присутствовать компоненты, которые вызывают порчу хромированных деталей.

Если же дома установлена стеклянная дверная конструкция, декорированная рисунками, уход за этим изделием должен осуществляться в соответствии с советами из сопроводительной инструкции.

rss