Реклама
Реклама
Реклама

Водопад Эмир, Джилысу - описание, фото, карта, расположение

Опубликовано: 06.09.2018

Все водопады



С названиями этого и соседних водопадов происходит путаница. Все три водопада часто именуют одним и тем же названием - Султан (Солтан). В отдельных источниках нижний водопад называют Эмир.

В этой статье описан именно нижний, находящийся на орографически правом притоке реки Малка. Два верхних - в отдельных статьях .

Водопад Эмир расположен в урочище Джилысу в КБР. Находится в устье правого притока Малки, ручья Каракая-су. Высота водопада порядка сорока метров. Мощный поток здесь вырывается из теснины и обрушивается многотонными массами воды с отвесного уступа, обдавая всё вокруг мельчайшей водяной пылью.

Стоит упомянуть, что ручей имеет ледниковое питание, поэтому своего максимума водопад достигает не весной или ранним летом, а ближе к сентябрю, когда в высоких горах, дающим начало Каракая-су, начинают активно таять вечные льды. В это время водопад окрашивается в коричневый цвет, многократно увеличивает свою мощность. Но при этом вся окружающая растительность и скалы покрываются слоем высохшей глины, которую выносит водопад.

Мощь водопада поражает. Даже в межень проблемно подойти вплотную к падающей струе - мешает воздушный поток порождаемый падающей водой. На мой взгляд этот водопад один из самых красивых на Кавказе.

Путь к нему прост и недолог.

Первый вариант - прямо перед автомобильным мостом через Малку, недоезжая пару километров до Джилысу, надо свернуть вправо на полевую дорогу и параллельно реки двигаться около полутора километров до тупика. Здесь оставляем автомобиль и идём по тропе порядка 350 метров. Слева будет водопад. Чтобы перейти на ту сторону надо пройти ещё 150 метров. Здесь через реку перекинут мостик. К сожалению в последние время происходит ужесточение (ну или упорядочивание, как угодно) работы национального парка “Приэльбрусье”, в связи с чем на съезде у моста установлен шлагбаум, который часто бывает закрыт. Да и сама грунтовка проезжаема только для машин с хороших дорожным просветом.

Второй вариант. За дачей управделами президента КБР в урочище Джилысу (опознать просто - это единственное капитальное, двухэтажное здание) начинается тропинка вдоль обрыва. Она пересекает ручей и спускается к “печеночному” нарзану, почти к реке. Нам же надо вдоль реки пройти ещё 250 метров, не переходя на другую сторону.

á Описание админ.

 

Фотографии не найдены :( Добавьте свои!
rss