Реклама
Реклама
Реклама

Госучреждения в Чехии платят своим работникам больше, чем частные фирмы

Опубликовано: 06.09.2018

При этом средняя зарплата в государственном секторе растет быстрее: только за последний год ее повышали дважды.

В Чехии средняя зарплата в государственных структурах растет быстрее, чем в частном секторе. За первое полугодие этого года работники государственного сектора стали получать на 14,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года: их средняя зарплата составила 32 725 крон. В частных фирмах сотрудники получают в среднем 31 963 кроны (7,3%-й рост по сравнению с 2017 годом).  

 

При этом половина работников государственного сектора получает более 30 623 крон. Половина сотрудников, работающих в частном секторе,  получают около 26 261 крон. Этот медианный показатель показывает самую существенную разницу в оплате труда между частным и государственным сектором. 

 

Зарплаты как в частном, так и государственном секторе сильно различаются в зависимости от занимаемой позиции. Так, заработная плата на 10% наиболее оплачиваемых позициях в частном секторе составила 49 346 крон, 10% наименее оплачиваемых – всего 13 593 кроны. В госучреждениях 10% сотрудников, работающих на самых высоких позициях, получают 46 569 крон, при этом оплата труда на 10% наиболее низких позиций была на уровне 17 893 крон.

 

За последний год зарплаты государственных работников поднимали два раза. В ноябре оплату труда подняли практически во всех сферах (учителя стали получать на 15% больше, остальные работники – на 10%), а также в январе этого года – дополнительно для работников здравоохранения.

 

В следующем году правительство планирует вновь поднять зарплаты учителей на 15%, работники остальных профессий будут получать на 6% больше. Полицейские и военные ощутят повышение зарплаты меньше всех: их зарплаты поднимут всего на 2%.

 

rss