Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Принципы исполнительного производства, полный разбор вопроса

Опубликовано: 06.09.2018

видео Принципы исполнительного производства, полный разбор вопроса

Павел Перец про Александра Михайлова
Юридическая консультация > > Принципы исполнительного производства, его сущность и особенности в РФ

В России исполнение законодательной власти возложено на огромное количество государственных подразделений. Одни из них, как суды , необходимы для фактической защиты прав субъектов права, а другие, как служба судебных приставов, требуются для соблюдения исполнения уже защищенных прав.


Тимофей Быковский про вооружение римского легионера

В сегодняшней статье наш ресурс решил максимально подробно осветить сущность и принципы именно исполнительного производства в РФ. Интересно? Тогда обязательно дочитайте представленный ниже материал до конца.

Сущность исполнительного производства в России

Принципы исполнительного производства

Исполнительное производство – это комплекс процессуальной и фактической части всех мер, принимаемых специальными органами и направленных на принудительную реализацию исполнительных документов.

Говоря проще, исполнительное производство представляет собой все те действия, которые необходимы для защиты прав конкретного субъекта права (человек, компании и т.п.).

Естественно, реализация подобной защиты имеет место быть при наличии соответствующих документов, которыми, как правило, выступают судебные решения и исполнительные акты.

Рассматривая исполнительную власть РФ в совокупности, можно констатировать, что она подразделяется на две основные сферы:

Судебное производство, под которым понимаются не только суды, решающие правомочность действий тех или иных лиц, но и иные структуры, помогающие судебным органам в принятии верного решения (полиция, прокуратура и т.п.). Исполнительное производство, которым в нашей стране принято считать ФСПП (Федеральную службу судебных приставов).

Отметим, что при наличии исполнительных актов, выданных структурами судебного производства, сам гражданин может реализовать свои права (то есть – без обращения в ФСПП). Однако подобный исход событий возможен не всегда, поэтому обращение к приставам – дело частое, а иногда и вовсе неизбежное.

В целом, исполнительную сферу производственных действий можно разделить на две большие стороны:

Взыскатель – сторона, реализующая права конкретных субъектов права. Должник – сторона, являющаяся предметом взыскания.

Для понятия всей сути рассмотренных формулировок, давайте рассмотрим типовой пример исполнительного производства. В качестве такового вполне может служить такая ситуация:

«Гражданин Иванов Иван Иванович не сумел вовремя вернуть свои деньги, переданные гражданке Петрове Елизавете Николаевне в качестве долга под расписку. В итоге, Иванов выступил в суде в роли истца, который защищает свои права. Судебный орган по полученного иску постановил, что гражданка Петрова нарушила закон, условия договора и должна вернуть истцу положенную сумму средств со всеми издержками.

Зная о решении суда, Петрова также продолжала игнорировать возврат средств. Вот тут и включилось в реализацию защиты прав Иванова исполнительное производство. При желании, гражданин вполне мог реализовать свои интересы путем обращения к работодателю или в банк-держатель счета гражданки Петровой. Однако он не знал их месторасположение, поэтому обратился за помощью в ФСПП.

В рамках всех правил исполнительного производства РФ судебные приставы конфисковали необходимую сумму долга у гражданки Петровой. После чего она была передана гражданину Иванову, который тем самым реализовал законные права.»

Реализация исполнительной власти

Судебные приставы

Порядок реализации исполнительного производства, слегка затронутый выше, регламентируется двумя основными законами РФ. Если быть точнее, то речь идет о:

Федеральном законе «Об исполнительном производстве»; Федеральном законе «О судебных приставах».

Обобщая положения данных актов, стоит выделить основные аспекты исполнительного производства в нашей стране.

Во-первых, отметим, что реализация прав в подобном производстве осуществляется исключительно по инициативе стороны взыскания (взыскателя) или лица, его представляющего.

То есть, вернуть тот же долг представляется возможным, если по итогу судебного разбирательства истец лично обратится в ФСПП с соответствующим заявлением. Без подобной бумаги никто решать проблемы взыскателя не будет, но он, опять же, при наличии исполнительного акта, вступившего в законную силу, сам взыскатель может сделать все необходимые процедуры лично (обратиться в банк-держатель счетов должника, к его работодателю и т.п.).

Во-вторых, констатируем, что процесс реализации исполнительного производства не должен превышать 2 месяцев с момента его возбуждения. При нарушении этого срока взыскатель или его представитель имеет полное право жаловаться на исполнительные органы в вышестоящие инстанции.

И в-третьих, рассмотрим основные виды реализации исполнительных прав в РФ. На сегодняшний день их перечень таков:

арест материального имущества должника с дальнейшим его распоряжением в интересах взыскателя; арест счетов или иных денежных средств должника с дальнейшим их использованием в интересах взыскателя; получение периодических выплат ( пенсия , зарплаты) на имя должника непосредственно взыскателем до тех пор, пока задолженность первого будет не погашена; использование иных методов возврата долгов, предусмотренных выписанным исполнительным актом.

В целом, особых сложностей в процессе реализации исполнительного производства в нашей стране не имеется.

Принципы исполнительного производства

Принципы исполнительного производства — Конституция РФ и базовые принципы данного производства

Основой в организации исполнительного производства является соблюдение двух фундаментальных основ:

Конституции РФ; базовых принципов данного производства.

Если с содержанием главного закона России более-менее знаком каждый, то вот относительно принципов исполнительного производства существует некоторая ограниченность знаний у многих граждан нашей страны.

Для устранения подобного пробела необходимо обратиться к 4-ой статье ранее упомянутого Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Согласно положениям законодательного акта, реализации рассматриваемого сегодня производства в РФ должна осуществляться с соблюдением пяти базовых принципов. Если быть точнее, то их перечень таков:

Законность. Пожалуй, самый «прозрачный» принцип из всех имеющихся. Суть этого аспекта исполнительного производства заключается в том, что при его исполнении государственные структуры и сами граждане ни в коем случае не должны нарушать законодательство РФ. В ином случае уже проведенная реализация доступных прав может быть признана недействительной полномочными в этом организациями. Своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Тут, ситуация слега сложней. Данный принцип регламентирует необходимость реализации мер исполнительной власти во все законодательно положенные сроки. При этом здесь учитываются не только сроки, регламентированные в законах об исполнительном производстве, но и другие временные периоды в реализации гражданских прав (срок исковой давности, к примеру). Уважение чести и достоинства личности гражданина. Этот же принцип четко определяет, что осуществление исполнительного производства недопустимо с сопутствующими нарушениями ранее отмеченных чувств человека (должника в данных правоотношениях). Как и в случае с законностью, нарушение принципа уважения может спровоцировать недействительность реализованных прав. Неприкосновенность минимума имущественных вещей гражданина, который необходим для его личного существования и жизни его семьи. Такой принцип вписан в законодательство РФ с той целью, чтобы при взыскании долгов с должника ни он, ни его близкие не остались без имущества, средств для существования. Нарушение данного принципа недопустимо и вполне на законных основаниях может быть обжаловано гражданином в суде. Соотносимость всех требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Последний принципиальный момент реализации исполнительного производства гласит то, что при реализации данной процедуры с должника должно быть взыскано ровно то количество средств, которое было определено для взыскания судом. То есть, забирать у виновного лица больше или меньше положенного недопустимо.

Пожалуй, на этой ноте повествование об исполнительном производстве в РФ можно закончить. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи в организации правоотношений и защите положенных прав!

Кто такие судебные приставы, расскажет видеосюжет:

    

rss