Реклама
Реклама
Реклама

Юридическая ответственность: понятие, виды и обстоятельства, ее исключающие

Опубликовано: 06.09.2018

видео Юридическая ответственность: понятие, виды и обстоятельства, ее исключающие

привлечение к дисциплинарной ответственности военнослужащих и служащих силовых структур1
Юридическая консультация > > Юридическая ответственность: понятие, виды и обстоятельства, ее исключающие

Урегулирование взаимоотношений между людьми — одна из целей общества, необходимость которой возникла достаточно давно. В условиях современности, каждому члену общества, который хочет жить в гармонии с другими людьми, необходимо придерживаться установленных законом норм и правил.



Правовые нормы и обязанности , в свою очередь, регулируются таким механизмом, как юридическая ответственность. Любое нарушение правовых норм влечет за собой определенный вид юридической ответственности, также определяющий и наказание для нарушителя. В некоторых случаях, юридическая ответственность гражданина исключается.


Уголовный кодекс РФ Глава 11 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Понятие юридической ответственности

За нарушения каждый должен отвечать!

Юридическая ответственность , как правовой механизм, заключается в использовании некоторых установленных законом мер наказания. Они применяются органом суда по отношению к лицу, нарушившему правовые нормы. Проще говоря, если поведение человека с точки зрения закона трактуется как несоответствующее, то этот человек должен отвечать за свои поступки перед судом.


Освобождение от ответственности в состоянии крайней необходимости

Этот вид ответственности напрямую связан с государством, установленными правовыми нормами и обязанностями граждан, а также их неправомерным поведением. Характер юридической ответственности — государственно-принудительный. В подавляющем большинстве случаев, юридическая ответственность подразумевает определенные наказания для правонарушителя.

Интересы виновного — личные, имущественные и другие, могут быть ущемлены в результате применения юридической ответственности в качестве наказания за его проступок. Применение карательных действий государством в полной мере контролируется законом. Субъекты, деятельность которых лежит в рамках принудительной сферы, относятся к различным государственным органам и учреждениям.

Юридическая ответственность: признаки

Ими являются суды , полиция, прокуратура и уполномоченные представители администрации некоторых государственных учреждений. Для того, чтобы по отношению к конкретному гражданину была применена юридическая ответственность, необходимо наличие определенных условий. Среди них следует отметить:

виновность нарушителя незаконность его действий наличие причиненного ущерба наличие причинной связи между правонарушением и поведением человека

Юридическая ответственность имеет ряд характерных особенностей:

основывается на государственном принуждении применяется в случае наличия нарушения установленных законом норм результатом ее применения являются некоторые негативные последствия для нарушителя осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством

Также этот вид ответственности определяется при помощи следующих признаков:

наступает в случае нарушения установленных правовых норм используется исключительно в случае совершенных правонарушений применяется компетентными государственными органами процедура применения юридической ответственности — строго определяется законом результатом наложения юридической ответственности является наказание правонарушителя

Если хотя бы один из этих признаков отсутствует, то о юридической ответственности речь не идет. Это позволяет четко ограничить ее от других категорий ответственности.

Юридическая ответственность — законное принуждение нарушителя нести ответственность за его противоправные действия. Применяется в установленных законом рамках.

С понятиями и видами юридической ответственности вас ознакомит видеоматериал:

Виды юридической ответственности

Юридическую ответственность разделяют на несколько видов. Признаки, при помощи которых возможна ее систематизация, следующие:

в зависимости от области права различают материальную, гражданскую, административную и уголовную ответственности в зависимости от связи между преступлением (объективная) и виновностью гражданина (субъективная ответственность) вариант исполнения — компенсационная и регрессионная

Юридическая ответственность: наказания могут быть разными

Виды юридической ответственности напрямую связаны с самим правонарушением. Гражданско-правовая ответственность наступает в ситуациях, когда правонарушитель совершает гражданский проступок имущественного плана. Например, наносит вред имуществу государства или других граждан, осуществляет незаконные сделки, не соблюдает условия договоров.

Осуществление ответственности этого вида заключается в возмещении убытков нарушителем. Гражданско-правовая ответственность может иметь договорную форму, которая помимо законодательства дополнительно регулируется договором , и внедоговорную, которая регулируется исключительно законодательством.

Речь об административной ответственности идет в тех случаях, когда лицом производится нарушение административного порядка. За этим порядком следят специальные службы: ГИБДД, таможенная и пограничная, налоговая и санитарная инспекции. Действие административной ответственности распространяется на всех лиц, старше шестнадцати лет. Несоблюдение административных норм влечет за собой наказания следующей формы:

Уголовная ответственность считается самым строгим видом ответственности. Раньше высшей мерой наказания за уголовное преступление была смертная казнь, которая сейчас замещена пожизненным заключением. Наступить такая ответственность может лишь в том случае, когда в правонарушении есть состав преступления. Среди уголовных наказаний можно выделить:

запрет на осуществление определенной деятельности ограничение свободы принудительные работы

Основной целью уголовной ответственности является недопущение повторения преступлений в будущем. Подлежат этой ответственности все лица, которые достигли шестнадцати (в некоторых случаях — четырнадцати) лет и признаны вменяемыми.

Юридическая ответственность, в зависимости от характеристики правонарушения, делится на несколько видов. Основные из них — административная, гражданско-правовая и уголовная.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

В некоторых случаях юридическая ответственность снимается

В ряде случаев, наличие определенных обстоятельств избавляет лицо от юридической ответственности. Эти обстоятельства, также как нормы закона и наложение ответственности за их нарушение, предусмотрены законодательством. Перечень данных обстоятельств достаточно обширен.

Первым делом следует отметить такую ситуацию, в результате которая юридическая ответственность исключается, как оборона. Под ней понимается самостоятельная защита человеком не только собственной жизни, здоровья, прав и свобод, а и жизни, прав и свобод других людей. Оборона может быть применена в случае наличия реальных опасных действия со стороны правонарушителя.

В результате обороны нарушителю может быть причинен вред, но оборона должна быть адекватной и соответствовать уровню опасности действий со стороны нарушителя. Также юридическая ответственность исключается в случае крайней необходимости, когда причинение некоторого вреда — единственно возможный вариант предотвращения еще большего вреда. Крайняя необходимость имеет ряд признаков:

присутствие реальной угрозы жизни человека, его прав и свобод, интересов общества или государства отсутствие других способов предотвращения угрозы причиненный вред значительно меньше предотвращенного в некоторых случаях вред причиняется не только по отношению к лицу, представляющему опасность, но также и по отношению к третьим лицам

Юридическая ответственность исключается в случае наличия таких факторов:

невменяемость правонарушителя незначительность нанесенного им ущерба нарушение закона в результате психического или физического принуждения исполнение приказа — относится к служебным обязанностям , когда лицо вынуждено исполнять приказы вышестоящих чинов казус — нанесение вреда в случае непредотвратимых ситуаций, причиной возникновения которых являются другие люди непреодолимая сила — чрезвычайное происшествие, предотвратить которое человек не способе

В ряде случае человек избавляется от юридической ответственности.

Юридическая ответственность — способ регулирования поведения человека в установленных законом рамках. В зависимости от типа правонарушения делится на уголовную, административную и гражданско-правовую ответственности. Некоторые обстоятельства, предусмотренные законом, могут исключить юридическую ответственность.

    

rss