Реклама
Реклама
Реклама

Общеобразовательные учреждения. г. Москва

Опубликовано: 06.09.2018

видео Общеобразовательные учреждения. г. Москва

Общеобразовательные учреждения начали прием заявлений от родителей будущих первоклассников



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ

МГСН 4.06-03

ТСН 31-306-2004 г. Москвы

2004

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ


Общеобразовательные учреждения пройдут приемку

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МГСН 4.06-03

Взамен

МГСН 4.06-96

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ

МГСН 4.06-03

ВНЕСЕНЫ


Начинается набор школьников в общеобразовательные учреждения

Москомархитектурой

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением

Правительства Москвы

от 01.06.2004 г. № 352-ПП

СРОК ВВЕДЕНИЯ

в действие

с 01.07.2004 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России (доктор арх. Степанов В.И. - научный руководитель, канд. арх. Степанов А.В., канд. арх. Наумкин Г.И., арх. Безсонова Г.А., арх. Кирюшина Л.А., арх. Шурыгин Д.М., арх. Будекина С.А., арх. Злобина Ю.В,), при участии МНИИТЭП (арх. Каптерев К.В.), Департаментом образования г. Москвы (пед. Коровина С.Н.), Институтом общего среднего образования Российской Академии Образования (доктор пед. наук Назарова Т.С.), НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи ГК санэпиднадзора Российской Федерации (канд. мед. Воронова Б.З., канд. мед. Белявская В.И.), Центром Госсанэпиднадзора города Москвы (сан. врач Синякова Н.В., сан. врач Пронина Л.И.).

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ Москомархитектуры.

4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом образования города Москвы, Центром Госсанэпиднадзора города Москвы, Управлением государственной противопожарной службы города Москвы МЧС России, Москомархитектурой, Мосгосэкспертизой, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 01.06.04 г. № 352-ПП.

6. Зарегистрированы Госстроем России письмом от 16.04.04. № 9-29/470. (ТСН 31-306-2004 г. Москвы).

Содержание

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы устанавливают на территории Москвы требования к размещению и организации сети зданий по делению участка территории, к функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внутренней среде общеобразовательных учреждений.

1.2. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых существующих зданий и комплексов общеобразовательных учреждений любых организационно правовых форм и форм собственности.

1.3. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения.

Пункты настоящих норм, отмеченные знаком *, являются обязательными.

2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 2.07.01-89 * «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;

СНиП 2.08.02-89 * «Общественные здания и сооружения»;

СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий для маломобильных групп населения»;

СНиП 21-01-97 * «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»;

СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»;

СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству и качеству воды. Контроль качества»;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов»;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»;

СанПиН 2.2.2.542-96 «Нормы по электрическим и магнитным полям на компьютерную технику»;

СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных общеобразовательных учреждениях»;

НПБ 88-2001 «Установки пожаротушения и сигнализации»;

МГСН 1.01-99 «Нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы» (ТСН-3-304-2000);

МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и водоэлектроснабжению» ( ТСН-23-304-99 );

МГСН 4.05-95 «Школы-интернаты для детей инвалидов» ( ТСН-31-305-96 );

СН 441-72 * «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений».

2.2. В настоящих нормах применены сокращения, термины и определения в соответствии с приложением А .

3.1. К общеобразовательным учреждениям относятся общеобразовательные школы I , II и III ступени обучения, старшая профильная школа, гимназии, лицеи и т.д. Номенклатура видов общеобразовательных учреждений приведена в приложении Б .

*3.2. Общеобразовательные учреждения обеспечивают осуществление общеобразовательного процесса в соответствии с программами 3-х ступеней образования:

I ступень - начальное общее образование (1 - 4 классы);

II ступень - основное общее образование (5 - 9 классы);

III ступень - среднее (полное) общее образование (10 - 11 или 8, 9 - 11 классы)

3.3. Вместимость общеобразовательных учреждений (общее количество учащихся) определяется заданием на проектирование, исходя из их организационно-педагогической структуры, наполняемости классов, градостроительных и демографических условий.

*3.4. Наполняемость классов и групп продленного дня для общеобразовательных учреждений устанавливается не более 25 учащихся.

В старших классах общеобразовательных школ, старшей профильной школе, гимназиях и лицеях допускается снижение наполняемости классов до 20 учащихся. При реконструкции и капитальном ремонте существующих школьных зданий, допускается наполняемость классов определять исходя из площади учебных помещений и удельной площади на одного учащегося не менее 2,5 м2.

*3.5. При проведении занятий по иностранному языку в 1 - 11 классах и трудовому обучению в 5 - 11 классах, физической культуре в 10 - 11 классах, по информатике и вычислительной технике, физике, химии и биологии (во время практических занятий) классная группа делится на 2 подгруппы. В школах с профильным обучением, лицеях и гимназиях для проведения практических работ класс может делиться на несколько подгрупп, исходя из дифференцированных или интегрированных программ обучения, а так же для организации групповых работ и самостоятельных занятий учащихся по интересам. Число мест в помещениях студий и кружков принимается от 8 до 12. В соответствии с этим положением устанавливаются площади помещения согласно приложений 7 - 11 и 18 - 20 настоящих норм.

3.6. Структура и вместимость зданий общеобразовательных учреждений принимаются с учетом приложений В и Г .

*3.7. Вместимость отдельного общеобразовательного учреждения не должна превышать 1000 учащихся. При большем числе учащихся, учреждение проектируется в виде комплекса зданий с единым общешкольным центром и несколькими автономными учебными корпусами вместимостью не более двух параллелей учащихся каждый.

4.1. Сеть общеобразовательных учреждений следует рассматривать как основное звено общей системы учебно-воспитательных учреждений, включающей, помимо общеобразовательных, внешкольные учреждения и учреждения для трудового обучения.

Виды и типы общеобразовательных учреждений различаются организационно-педагогическими структурами (соотношением возрастных параллелей учащихся), содержанием, формами и методами организации учебно-воспитательного процесса и направленностью профилизации.

4.2. Принципы организации сети зданий общеобразовательных учреждений приведены в приложении В .

4.3. Номенклатуру видов и типов зданий общеобразовательных учреждений приведены в приложении Г .

Школы различных ступеней обучения могут размещаться отдельно или формироваться в комплексы в разнообразных сочетаниях.

4.4. Общеобразовательные учреждения в единой системе учебно-воспитательных заведений могут кооперироваться с дошкольными и внешкольными учреждениями, учебно-производственными комбинатами и учебными заведениями, дающими профессию со средним образованием.

4.5. При расчете комплексной сети зданий следует предусматривать число мест в общеобразовательных учреждениях для 100 % учащихся младшего и среднего школьного возраста и до 75 % учащихся старшего школьного возраста при обучении в одну смену.

4.6. При расчете комплексной сети зданий и числа мест в общеобразовательных учреждениях необходимо иметь ввиду, что:

1). Учебно-производительный труд для учащихся старших возрастов может быть организован в межшкольных учебно-производственных комбинатах (МУПК), школьных учебно-производственных мастерских (УПМ), школьных заводах и т.д. из расчета охвата ими до 8 % от общего числа учащихся.

2). Занятия по интересам в соответствии с индивидуальными склонностями детей могут осуществляться во внешкольных учреждениях (ВУ), из расчета охвата ими до 10 % от общего числа школьников.

3). Отдельные виды занятий могут быть организованы по месту жительства - школа, кружки, студии и клубы по интересам при группах жилых домов.

4.7. По месту жительства рекомендуется планировать клубы для детей микрорайона, не вовлеченных в активные формы работы в школе или во внешкольных учреждениях из расчета: по спорту и туризму 35 %, художественному воспитанию 35 %, кружкам юных натуралистов и техников 12 %, прочими видами клубной работы 18 %.

*4.8. Число мест в здании общеобразовательного учреждения определяется по местным демографическим условиям и перспективам развития жилого района.

При этом следует руководствоваться ориентировочной демографической структурой населения исходя из особенностей структуры города ( МГСН 1.01 табл. 5.3. для населения возрастных групп 6, 7 - 15, 16, 17 лет).

*4.9. Для модернизации сложившейся сети школьных зданий следует руководствоваться МГСН 1.01 (п. 5.15 .), применяя в системе застройки здания сетевых средних школ II и III ступеней обучения.

4.10. Для районов города с неразвитой инфраструктурой общественных зданий, не соответствующей укрупненным расчетным показателям обеспеченности жителей учреждениями обслуживания (согласно МГСН 1.01 - таб. 5.1. и 5.2.) рекомендуется проектировать средние школы с выделенным блоком общешкольного центра для обслуживания учащихся, а так же населения по внеучебное время.

4.11. Сумма ученических мест в сети общеобразовательных учреждений в условиях новой и сложившейся застройки, определяются в соответствии п. 4.5 . настоящих норм.

*4.12. Радиусы обслуживания от дома до общеобразовательного учреждения предусматриваются не более 0,5 км, пешеходной доступности или определяются максимальным временем транспортной доступности: начальных классов - 10 - 15 мин, средних классов - 30 мин, старших классов - 45 мин.

*5.1. Здания общеобразовательных учреждений следует размещать на обособленных участках территории с учетом перспективного развития жилого района и санитарно-защитных зон существующих и проектируемых объектов. Площади земельных участков следует принимать в соответствии с МГСН 1.01 .

Расстояние от зданий школы до красной линии и от границы участка территории школы до стен жилых домов следует принимать по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 в соответствии с требованиями санитарных норм и правил по обеспечению нормативных уровней физических факторов, инсоляции, освещенности.

На всех этапах проектирования зданий общеобразовательных учреждений необходимо проведение расчетов ожидаемых уровней шума от автотранспорта и других источников шума. В случае необходимости должны быть разработаны мероприятия по защите от повышенных уровней шума с обязательными расчетами по эффективности.

*5.2. На участках территории общеобразовательных учреждений следует предусматривать деление на следующие функциональные части: физкультурно-спортивную, учебно-опытную, отдыха и хозяйственную.

5.3. Площади частей участков территории общеобразовательных учреждений рекомендуется принимать по расчетным показателям на 1 класс, приведенным в приложении Д настоящих норм.

В случаях размещения здания в условиях затесненной застройки состав частей участка уточняется заданием на проектирование по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

5.4. В физкультурно-спортивной части участка рекомендуется предусматривать: легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 250 м, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки, гимнастические площадки для младших и старших классов, комбинированную площадку для спортивных игр, метания мяча и прыжков.

Допускается принимать легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 200 м - для основных школ и с круговой беговой дорожкой длиной 333 м - для общеобразовательных учреждений, осуществляющих сетевую функцию с числом параллелей старших классов не менее 3-х.

Допускается уменьшать физкультурно-спортивную часть участка на площадь легкоатлетического спортядра, с сохранением остальных элементов спортзоны, при условии использования спортядра микрорайона или района, размещенного в пределах 1,0 - 1,2 км или пешеходной доступности для проведения спортивных занятий школьников. В старших профильных школах допускается увеличивать удельное количество спортзалов из расчета обслуживания учащихся окружающих школ.

*5.5. Физкультурно-спортивную часть участка не допускается размещать со стороны окон классных помещений. Располагать ее следует за полосой зеленых насаждений (включающих деревья и кустарники). Площадки для игр с мячом и метание спортивных снарядов следует располагать на расстоянии не менее 25 м от окон здания, а при наличии ограждения высотой 3 м - не менее 15 м. Площадки для занятия другими видами физкультурно-спортивных занятий - на расстоянии не менее 15 м. Оборудование спортивной зоны должно обеспечивать выполнение учебных программ по физическому воспитанию, а так же проведение секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий.

5.6. Учебно-опытная часть участка должна составлять не более 25 % общей площади участка. В нее рекомендуется включать: отдел начальных классов, отдел полевых и овощных культур, отдел плодового сада и питомника, отдел цветочно-декоративных растений, отдел коллекционно-селекционной работы, теплицу с зооуголком, парники, географическую площадку, площадку для занятия биологией на воздухе (с навесом).

В условиях дефицита территории допускается сокращать учебно-опытную часть участка до величины, минимально необходимой для обеспечения учебного процесса, при условии обязательного устройства специального павильона для коллекционно-селекционной работы.

Для школ с биологическим уклоном допускается расширять номенклатуру закрытых сооружений (парники, теплицы, оранжереи, сооружения для хранения малогабаритной сельскохозяйственной техники и т.д.)

5.7. Для отдыха на участке рекомендуется предусматривать:

1). Площадки для подвижных игр учащихся начальной школы (2 - 4 классы) -принимаются из расчета 100 м2 на каждый класс, а для детей 6-его возраста (1 классы) не менее 180 м2 (7,2 м на одного ученика) с теневыми навесами и малыми игровыми формами; для основной школы (5 - 9 классы) -25 м2 на каждый класс;

2). Площадки для тихого отдыха основной школы принимаются для 75 % учащихся из расчета 25 м2 на каждый класс.

Для учащихся старших классов зоной отдыха служат площадки спортзоны.

5.8. При уменьшении общей площади участка без изменения должны сохраняться размеры легкоатлетического ядра, спортивных площадок и площадок для подвижных игр.

5.9. Хозяйственная зона должна иметь отдельный въезд (вход) и размещаться со стороны производственных помещений столовой и вблизи учебно-опытной зоны. В хозяйственной зоне в зависимости от местных условий допускается размещать сарай, учебный гараж, навесы для инвентаря и оборудования. Допускается также размещать хозяйственные кладовые в цокольном этаже или подвале здания школы с отдельным выходом наружу. Состав и площади хозяйственных построек определяются заданием на проектирование.

*5.10. Площадь озеленения должна составлять не менее 50 % общей площади участка общеобразовательного учреждения.

В площадь озеленения должны включаться также площади зеленых насаждений учебно-опытной зоны, физкультурно-спортивной и зоны отдыха, газонов, защитных полос и изгородей из кустарников.

Не допускается применять для озеленения ядовитые и колющие растения.

*5.11. На участках должны предусматриваться подъезды для пожарных машин к зданиям, а также возможность объезда вокруг зданий. Твердое покрытие должны иметь подъезды к зданиям и объезды вокруг него, хозяйственный двор и подходы к зданию. На периферии участка или вблизи от него следует предусматривать стоянку автомашин для педагогов и сотрудников с соблюдением требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031 к количеству машино-мест и расстоянию до границ участка общеобразовательных учреждений.

*5.12. Участки территории общеобразовательных учреждений должны иметь ограждение по всему периметру, высотой не менее 1,5 м в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.1178-02 и иметь предохранительные, устройства, препятствующие выбеганию учащихся на проезжую часть улицы со стороны входа в здание. Вдоль ограждения на участке следует предусматривать полосу зеленых насаждений с посадкой деревьев и кустарников.

*5.13. Участок должен быть обустроен малыми архитектурными формами, освещен; иметь твердые (мощеные) покрытия проездов, дорожек, площадок.

Освещенность участка следует принимать по СНиП 23-05 табл. 13.

5.14. При размещении зданий на затесненных (менее нормативной величины) участках допускается проектировать эксплуатируемые кровли, «поднимать» отдельные части здания до уровня второго этажа, для устройства крытых площадок отдыха и т.п.

С эксплуатируемой кровли следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, покрытие кровли и утеплитель должны быть несгораемыми.

Площадки, размещаемые на эксплуатируемой кровле, должны иметь ограждение высотой не менее 1,6 м без горизонтальных членений. Расстояние в свету между вертикальными элементами ограждения должно быть не более 0,1 м.

5.15. В районе главного входа рекомендуется предусматривать мощеную площадку для сбора учащихся и проведения общешкольных мероприятий.

6.1. Набор функциональных групп, состав и площади помещений общеобразовательных учреждений должны соответствовать их видам и типам, функционально-педагогической структуре и назначению.

6.2. Помещения общеобразовательных учреждений должны состоять из учебных и общешкольных помещений и подразделяться на функц

rss