Реклама
Реклама
Реклама

Как выписать умершего человека из квартиры

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выписать умершего человека из квартиры

Куда обращаться в случае смерти

После гибели близкого человека придется решать вопросы, которые касаются не только его погребения. Также предстоит уладить многие юридические формальности и выписать умершего человека из квартиры . При этом очень важно соблюдать определенный порядок действий, чтобы сам процесс не занял много времени и не оказался слишком запутанным. Из данной статьи Вы узнаете, как это сделать самостоятельно, максимально быстро и без вмешательства юридических контор.



Подготовительный процесс для родственников

В первую очередь нужно получить справку, удостоверяющую смерть человека, который ранее был прописан в квартире. Выдается она разными организациями. При вскрытии в морге ее выписывает патологоанатом. Он составляет документ, в котором указываются причины смерти.


Приватизация квартиры умершего

В том случае если человек умер в результате хронического заболевания, когда длительное время находился на медицинском лечении, то справку о смерти выписывает врач, наблюдавший больного.

Независимо от того, кем конкретно был выдан документ, требуется, чтобы он был оформлен в соответствующем порядке. На справке должны быть:


Выписка с квартиры на основания суда - что надо доказать? Жилищный юрист в Киеве

дата выдачи; регистрационный номер; указание фамилии и должности выдающего справку лица, а также его подпись; печать организации.

Если не заполнен хоть один из этих пунктов или печать плохо просматривается, то такая справка не может считаться основанием для оформления других документов.

После того, как справка получена, понадобится отнести ее в ЗАГС вместе с паспортом покойного. В обмен на эти документы выдается свидетельство о смерти. Его оформление производится обычно сразу в день обращения. С этого момента документ, удостоверявший личность умершего, считается недействительным. Вместо него в различного рода инстанциях следует предъявлять только свидетельство о смерти.

Стоит учитывать, что при обращении в ЗАГС, а потом и в паспортный стол также придется предоставить документы, подтверждающие родство с умершим человеком. Данные документы доказывают, что тот, кто может выписать умершего, действительно имеет все законные основания для этого. 

Список документов, которые доказывают родство с умершим человеком

Свидетельство о заключении брака, если скончался кто-то из супругов. Свидетельство о рождении в случае гибели родителей или ребенка. Документы, подтверждающие степень родства всех поколений, если в учреждение за справкой обращаются племянники, внуки и другие дальние родственники.

Список документов для подачи в паспортный стол для возможности выписки из квартиры

Чтобы осуществить выписку умершего из квартиры, нужно знать, какие документы нужны. Их потребуется собрать и предоставить в местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС):

свидетельство о смерти; документ, который подтверждает родственные связи с погибшим; письменное заявление с просьбой выписать умершего; паспорт лица, обращающегося в учреждение.

После рассмотрения всех предоставленных документов производится выписка умершего человека из квартиры. С него снимают регистрацию по месту жительства. В дальнейшем можно проверить, было ли все сделано правильно. Подобные данные содержит домовая книга. Узнать, выписали покойного или нет, получится, если затребовать выписку из домовой книги. Там будет указано количество человек, зарегистрированных в квартире.

Кроме того, следует помнить и еще об одном нюансе. Если все счета, связанные с оплатой коммунальных платежей, приходили на имя погибшего, то их тоже придется переоформить. Для этого надо обратиться в управляющую компанию, занимающуюся предоставлением коммунальных услуг, предоставить свидетельство о смерти и свой паспорт.

Особенности выписки умершего в зависимости от типа квартиры

Нужно отметить, что есть и некоторые особенности, касающиеся снятия с регистрации усопшего. Поэтому важно во всех нюансах знать, как выписать покойного. Так, многое зависит от того, является ли квартира приватизированной или нет.

Чтобы переоформить документы и вступить в право владения приватизированной квартирой в качестве собственника, понадобится получить справку, указывающую новый состав семьи. То есть в ней уже не должен значится умерший человек. Если же покойный значился единственным, кто был прописан в квартире, то выписывать его лучше через полгода. Дело в том, что именно по истечении данного периода можно будет официально вступить в права наследования .

Несколько другой порядок действий предусмотрен в тех случаях, когда жилье не приватизировано, а арендатором считался усопший. Тогда придется отправиться в местный муниципалитет и предоставить там старый договор и документы, которые подтвердят родство с умершим. К тому же человек, с которым будет заключаться новое соглашение, должен быть уже прописан в этой квартире. Такая процедура, конечно, займет достаточно много времени.

Последствия несвоевременного снятия с регистрации умершего

Крайне не рекомендуется затягивать процедуру, связанную с выпиской усопшего. Закон не устанавливает четких сроков, в какой период весь процесс должен быть завершен. Чтобы выписать умершего родственника, необязательно торопиться и стараться выполнить эту процедуру за неделю. Однако если не сделать это вовремя, можно столкнуться с рядом проблем.

В частности, возникнут серьезные осложнения при сделках, связанных с продажей недвижимости. Найдется малое количество покупателей, готовых обременять себя приобретением квартиры, в которой до сих пор прописан какой-то человек. В итоге новый собственник недвижимости, доставшейся ему от покойного, существенно осложнит себе процесс продажи.

Когда же недвижимость является муниципальной, и именно умерший ранее подписывал договор социального найма, то соглашение придется переоформить в самые кратчайшие сроки. Пока это не будет сделано, квартиру нельзя приватизировать . К тому же в ней не получится зарегистрироваться.

Если процесс кажется слишком сложным или просто не хватает времени, чтобы заниматься подобными делами, лучше сразу обратиться к юристам за профессиональной помощью . Специалисты подробно расскажут, какие нужны документы, где и каким образом их собрать, да и в целом облегчат процесс выписки. Так она будет осуществлена в кратчайшие сроки и не доставит особых хлопот.

rss