Реклама
Реклама
Реклама

Адвокатская тайна

Опубликовано: 06.09.2018

видео Адвокатская тайна

НОВОСИБИРСК#8КУРСЕ_РАССЛЕДОВАНИЕ : Адвокатская тайна-06.07.2017

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (ст. 8 Закона об адвокатуре). Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, использующихся им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством России.



К адвокатской тайне относятся любые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи. Под любыми сведениями в контексте комментируемой статьи понимается любая информация независимо от источника и способа ее получения, а также вне зависимости от того, какой вид юридической помощи оказывается. Адвокат не обязан отчитываться перед кем бы то ни было о формах и способах оказания юридической помощи, о том, какие сведения находятся в его распоряжении и каким образом он собирается их использовать. Адвокатская тайна упоминается в п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188.


Адвокатская тайна. Что это значит?

Адвокат может предавать гласности сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи , лишь с согласия доверителя и только в целях наилучшего обеспечения прав и интересов лица. Адвокат не подлежит вызову на допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или ее оказанием. Данное положение запрещает использовать в отношении адвоката, механизм, позволяющий получить свидетельские показания под угрозой привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) и за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Запрет допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела распространяется на сведения, полученные им также в связи с осуществление защиты подозреваемого. Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему как в связи с осуществлением защиты, так и при оказании другой юридической помощи. Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служат обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) и является надежной гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (ст. 24, ч.1 ст. 51 Конституции РФ). Иное толкование положений уголовно-процессуального законодательства противоречит конституционно-правовому смыслу института обеспечения обвиняемому права на защиту, включая право пользования помощью адвоката (защитника).

rss