Рецензия Я. Белостоцкого «Искусство дороже золота»

Искусство дороже золота   Ян Белостокский   Есть много книг по истории искусства, но среди них трудно выбрать ту, которая не отговорит читателя от перегрузки профессиональным жаргоном Искусство дороже золота

Ян Белостокский

Есть много книг по истории искусства, но среди них трудно выбрать ту, которая не отговорит читателя от перегрузки профессиональным жаргоном. Один из таких предметов уже Я просмотрел блог , Второй, заслуживающий упоминания, является книга « Искусство более ценное, чем золото Яна Белостоцкого».

Ян Белостокский, выдающийся польский историк искусства, удостоенный многих наград, оставил впечатляющую библиографию из почти пятисот предметов. Искусство более ценное, чем золото, возникло из-за желания восполнить тогдашнюю нехватку литературы такого типа на польском рынке. Как оказалось, богатство и доступность содержания сделали ее учебником для двух поколений студентов-искусствоведов. Это дало ей постоянное место в каноне польских учебников, рядом с другими Об искусстве Е. Х. Гомбрича, которое автор упоминает в предисловии как источник вдохновения. Искусство более ценное, чем золото, может многое предложить по сравнению с его дизайном.

Книга имеет три издания. Первоначально он состоял из двух томов, но более поздние выпуски объединяют оба тома в один. Твердый переплет с позолоченными надписями покрывает несколько сотен страниц плотно отпечатанной и богато иллюстрированной меловой бумаги. Хотя качество воспроизведения не вызывает сомнений (ни одно из них не будет полностью отражать опыт оригинала), качество редакторской работы иногда вызывает сомнения - произошли опечатки, склеенные слова и ошибки в нумерации иллюстраций (по материалам PWN 2006 года).

Тем не менее, это не самое главное, потому что самое главное - это содержание, а это очень много. Автор ведет нас по меандрам истории, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Он рассказывает свою историю с талантом и эрудицией, достойной гуманиста. Во время чтения у меня сложилось впечатление, что передо мной стоит захватывающий фэнтезийный роман, а не учебник истории искусств. Фрагмент, описывающий интерьер, застрял у меня больше всего Мавзолей Галли Плацидии в Равенне:

Интерьер, к которому ведут низкие двери, отовсюду вбирает неописуемую сверкающую красочную мозаику, словно всю верхнюю часть стен, свод и купол. (...) Все голубое и сверкающее. В скудном свете, падающем через матовые алебастровые панели в окнах, мозаика постепенно становится ярче, и, наконец, громкий звук их глубоких гранат, интенсивного синего и золотого наполняет все пространство единственным в мире, восхищая аккордом цвета.

Архитектурные описания - также хорошая литература, которой могут позавидовать многие романы.

Говоря об архитектуре, автор уделяет ей много внимания. Для меня человека, интересующегося в основном живописью, изначально надоело. Лишь через некоторое время я понял, как различные области искусства влияют и смешиваются в ходе истории. Самым ярким примером этого, на мой взгляд, является формулировка принципов Филиппо Брунеллески, управляющих перспективой, которая оказала огромное влияние на развитие живописи. Пример архитектуры также показывает, особенно в современном искусстве, насколько технический прогресс имеет большое влияние на развитие искусства - развитие технологий и материалов способствует самым смелым видениям архитекторов.

Еще одним сюрпризом стало богатство древнехристианского, средневекового и византийского искусства. До сих пор я был убежден, что средневековье - это черная дыра в развитии человечества. Оказывается, однако, что столетия агрессии, перекрестной войны и церковных доминаций сильно повлияли на формирование искусства в различных регионах Европы. Культуры сталкивались друг с другом, создавая новые качества в соответствии с ритмом истории. И хотя до сих пор невозможно было представить человеческие эмоции слишком хорошо, не прибегая к раскраске, это не помешало некоторым художникам создавать убедительные работы, и в этом отношении «современные», такие как скульптура Христа и Святого. Ян из Зигмарингена в Верхней Швабии или живопись Поцелуй Иуды Джотто.

Окунувшись в историю искусства, трудно не впечатлить, насколько несовершенны попытки разделить ее на эпохи. Нам, современным людям, легче понять историю, разделив ее на фрагменты. К сожалению, мы теряем осознание живой природы искусства и жизни, которые редко так легко заглатываются. Искусство, более ценное, чем золото, показывает, сколько сходных мотивов, но выраженных по-разному, переплетаются на протяжении всей истории искусства; Восхищение природой, идиллические видения, выражение переживаний и многое другое - все это было предметом поиска художников независимо от времени и места.

Мы являемся частью этого исторического потока, находящегося между прошлым и будущим. Об этом стоит знать, особенно в современном мире. Ян Белостоцкий прекрасно отражает это в последних словах своей книги:

(...) в мире быстрого технического прогресса и развития созданных им средств разрушения искусство играет роль не только фактора, который радует глаз и пробуждает мысли, но и того, кто своей красотой и эстетическим порядком воспитывает и прививает чувство ответственности за то, что созданные поколения, и то, что можно легко уничтожить сегодня, - это один момент.

Оценить текст: Оценить текст:   (Нет оценок) (Нет оценок)

Оценить текст:   (Нет оценок)

Loading ...