Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Ножи Япония

Опубликовано: 15.01.2022

ножи Япония

Японские кухонные ножи – инструмент для требовательных

Современный человек – гражданин мира, смотрите ножи Япония. Он посещает самые дальние ее уголки, имеет друзей в разных уголках земного шара, пробует экзотические блюда. Открыться навстречу большому кулинарному приключению — значит не только познакомиться с новыми вкусами, но и открыть для себя различные инструменты и аксессуары, немного отличающиеся от тех, что используются в нашей культуре.

Европейские ножи и японские кухонные ножи

В последние годы японские кухонные ножи получают все большее признание. Чем они отличаются от европейских и чем обязаны своей растущей популярности?

Одним из наиболее важных отличий является тип используемой стали. Японские ножи изготавливаются из гораздо более твердой стали с высоким содержанием углерода. Это положительно сказывается на их резкости. Их отличает то, что их можно затачивать под небольшим углом. Это позволяет легко получить очень тонкую и, следовательно, чрезвычайно острую режущую кромку. Чрезвычайно твердая сталь имеет еще одно преимущество. Режущая кромка не деформируется в процессе использования, сохраняя остроту длительное время, даже до нескольких месяцев.

Твердость лезвий ножей выражается по шкале Роквелла. Чем больше марок HRC,тем тверже сталь.

Европейские ножи из менее твердого пластика не достигают такой впечатляющей остроты. К тому же они требуют более частой заточки — эту операцию обычно приходится повторять каждые несколько дней.
При выборе точилки стоит помнить основное правило - нож следует затачивать на материале твёрже, чем тот, из которого изготовлено его лезвие. Для заточки европейских ножей подходят всевозможные точилки. Мы можем выбрать стальные точилки (убедитесь, что сталь точилки тверже, чем сталь, используемая для изготовления ножа) или керамические. Круглые или каменные точилки также являются хорошим решением.
Для заточки японских ножей рекомендуются керамические или синтетические камни. Также подойдут алмазные точилки.

Узнайте больше о точилках для ножей

Значительное добавление углерода в сплав стали, используемой в японских ножах, делает эти инструменты более хрупкими, чем их европейские" Коллеги ". Поэтому для разделки костей или разделки замороженных продуктов они не годятся — легко могут расколоться.

Интересно, что традиционные японские ножи не устойчивы к коррозии. Чтобы они не ржавели, обязательно мойте их после каждого использования и вытирайте насухо. Однако современные компании, производящие японские инструменты, уже создают линейки ножей из нержавеющей стали. Они являются идеальным ответом на потребности европейских и американских клиентов.

Европейские ножи в основном изготавливаются из нержавеющей стали из-за присутствия в стали хрома и никеля. Конечно, мыть ножи после каждого использования и вытирать их насухо — хорошая привычка. Однако, если вы, например, не успели помыться, оставить грязный нож на доске, лезвие не пострадает.

Сравнивая японские и европейские ножи, нельзя не учитывать разницу в цене. Тип стали, способ ее обработки, распространение — все это делает японские ножи намного дороже ножей со Старого Света. Инструменты ручной ковки из Японии сочетают в себе многовековые традиции ковки стали - вначале в изготовлении мечей, позже и в производстве ножей - с новейшими технологиями, поэтому они, несомненно, стоят своей высокой цены.

 

Виды японских кухонных ножей

Гюто, Янаги Сашими, Накири — имена, звучащие по-иностранному, могут напугать. Мы объясним, для чего нужны самые популярные виды японских ножей.

Гюто — поварской нож, длина лезвия может варьироваться — от 16 до 33 см. Выбор длины клинка – дело индивидуальное. Более длинные ножи обычно выбирают профессиональные повара, умеющие обращаться с длинным инструментом. Как и положено поварскому ножу, Гюто очень универсален. Он хорошо подходит для измельчения трав, нарезки фруктов и овощей, порционирования мяса и рыбы, а также для нарезки мясного ассорти или мяса для карпаччо.

Сантоку — поварской нож, обычно несколько короче гьюто (длина лезвия от 14 до 20 см), но с более широким лезвием несколько иной формы. Задняя часть лезвия более округлая, а режущая кромка почти прямая, как у тесака. Форма лезвия влияет на технику резки, исключая покачивающие движения. Тем не менее, применение ножа широкое – он хорошо подойдет для нарезки овощей и фруктов, нарезки, шинковки, нарезки или порционирования мяса или рыбы. Кроме того, широким лезвием можно носить нарезанные продукты или давить чеснок.

Деба — нож, предназначенный для работы с рыбой. Характерное лезвие — широкое и достаточно толстое, с заостренным с одной стороны острием — идеально подходит для разделки филе, потрошения, отрезания головы и хвоста, а также деления тушки на более мелкие порции. Он также будет хорошо работать при работе с птицей. Но имейте в виду, что это не тесак — он не годится для рубки костей.

Накири - формой напоминает тесак, но двустороннее лезвие у него тоньше. Поэтому нож подходит для работы с овощами, фруктами и зеленью. Прямая режущая кромка облегчает нарезку по вертикальной линии, что удобно, когда вы хотите нарезать, например, морковь на тонкие палочки для соломки. Кроме того, широкое прямоугольное лезвие позволяет переносить ингредиенты как на лопатке.

Янаги Сашими (Янагиба) — своим названием обязана форме лезвия, которое напоминает лист ивы, янаги по-японски. Это нож, который повара используют при приготовлении суши или сашими. Длинное (от 21 до 33 см), узкое одностороннее лезвие идеально подходит для тонкой нарезки, разделки на филе или снятия кожи с крупной рыбы.

Чуто - нож для обвалки. Лезвие в несколько сантиметров отлично подходит для отделения мяса от костей или чистки мяса и рыбы.

Японские ножи — один из символов японской кулинарной культуры — верной многовековым традициям, ориентированной на стремление к совершенству и внимание к каждой детали. Однако оценить их могут не только любители азиатской кухни. На кухне они радуют своей остротой, благодаря которой можно быстрее нарезать мясо или овощи, точно разделать рыбу на филе или разделить нежный продукт на тонкие полупрозрачные ломтики. Отделка мелких деталей и изготовление украшений также намного проще с помощью лезвия, изготовленного специально для этой цели. Японские ножи ценятся не только за эргономичность и практичность – их отличает неповторимый, неповторимый стиль, который является настоящим украшением кухни.

На рынке представлены японские кухонные ножи различных марок. Известная во всем мире компания Miyabi производит уникальные ножи, вдохновленные традиционными японскими мечами. Инструменты с его логотипом отличаются не только небывалой остротой, но и красивым внешним видом, что делает их небольшими произведениями прикладного искусства. Global очень популярен как среди профессиональных поваров, так и среди любителей. Бренд предлагает отличные инструменты по доступным ценам. Характерные ножи полностью изготовлены из стали. Отличается «точечной» ручкой, которую часто можно увидеть в кулинарных сериалах. Также следует отметить Tojiro — производителя ножей, известного, среди прочего, из запатентованного метода ковки сталей с разным содержанием углерода.

Чтобы помочь вам принять решение о покупке ножа, мы подготовили специальный рейтинг японских кухонных ножей. Он был создан на основе выбора клиентов нашего магазина. Рейтинг самых популярных ножей будет обновляться раз в месяц, чтобы в полной мере отражать наше текущее предложение и меняющуюся популярность брендов и продуктов среди наших получателей.

 




Balobin Arkadiy Palych
15.01.2022 в 17:21
При покупке ножа стоит обратить внимание на этот элемент - если мы покупаем нож, который будет полезен и будет служить нам долгие годы - стоит уделить немного времени изучению базовой информации об используемых материалах. в производстве ножей.

Все комментарии
rss