Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Светодиодные прожекторы

Опубликовано: 24.02.2022

Светодиодные прожекторы

Если в старых автомобилях вообще было что-нибудь вроде фар, то свет исходил от пылающего огня. Сегодня фары чрезвычайно технологичны и… чертовски эффективны, рекомендую узнать подробнее https://lemanso.com.ua/osvetitelnye-pribory/prozhektory/. Светодиодное освещение - наиболее разумное решение.

Вначале ночью на машинах почти не ездили. Если у такого транспортного средства уже было освещение, это прежде всего сигнальная функция. В конце концов, трудно было ожидать, что керосиновая или карбидная лампа позволят водителю видеть дорогу. Лишь в 1916 году появились лампы, которые работали по принципу, аналогичному известным нам традиционным решениям, но их мощность была чрезвычайно низкой.

Первые светодиоды - предки современных светодиодов - были разработаны задолго до Второй мировой войны. Точнее, в 1927 году. В конце концов, светодиоды должны были ждать своей «славы» в автомобильной сфере... Галогенным лампам отдавали приоритет - они начали появляться в 1960-х.

Последние два десятилетия ксеноновые лампы считаются наиболее эффективным решением.

Это ксеноновые фары на Superba предыдущего поколения.

В истории автомобильного освещения четыре этапа. Первая стадия огня (например, свечи и керосиновые лампы). Второй - ступень ламп накаливания (например, галогенных лампочек). Третий - ступень газоразрядных ламп (тех, у которых газ начинает светиться под действием высокого напряжения), примером этого являются фары с ксеноновыми горелками. Четвертая стадия - стадия электролюминесценции. Все дело в светодиодах.

Последние годы принесли исключительно быстрое развитие в области дорожного освещения.

Сейчас вы можете встретить - часто даже стоя рядом, в одном выставочном зале - автомобили с классическими галогенными лампами, ксеноновыми лампами, светодиодными диодами и даже лазерными фарами. Именно светодиоды сейчас кажутся оптимальным решением: у них намного больше преимуществ, чем у галогена и ксенона, и пока они намного дешевле и доступнее, чем лазерные фонари. Их можно встретить не только в премиальных брендах, но, например, в автомобилях Skoda (и даже Fabia).

Skoda Karoq

В чем преимущество светодиодных фар перед галогеновыми и ксеноновыми фарами конкурентов? Прежде всего, речь идет о температуре света. Это примерно 5 500 Кельвинов. Я знаю, это звучит загадочно - так что лучше сказать, что здесь совсем светло. Кроме того, светодиоды обеспечивают гораздо лучшую дальность действия - даже на уровне 300 метров.

Кроме того, такие фары сразу после включения светят максимальной яркостью. Они потребляют намного меньше энергии, чем классические, и к тому же чрезвычайно долговечны. Вполне возможно, гораздо больше, чем автомобиль, в котором они установлены. Более того, частое включение и выключение не влияет на срок службы светодиодов.

Как устроены светодиодные прожекторы?

Фара, которую можно найти в городе, будет примером. Замена сзади, т.е. со стороны двигателя: в корпусе размещены опорная рама и электронный блок управления. Затем мы имеем дело с диодами, выполняющими роль фары ближнего света, а ранее - с их системой охлаждения. Рядом с ними расположены диоды, выполняющие роль дорожных фонарей (или «длинных» огней), а над ними - светодиодная лента, в которой расположены габаритные огни, указатели поворота и дневные. Рядом есть светодиоды, которые освещают повороты. Все это скрыто в абажуре с декоративной рамкой.

Skoda Octavia

Что немаловажно, светодиодные фары могут состоять из нескольких десятков светодиодов, которые могут гореть в любом порядке. Вот почему некоторые модели предлагают настоящее шоу после запуска двигателя, когда луч света рисует в воздухе привлекательные узоры. И, прежде всего, поэтому могут использоваться различные современные системы освещения. Примером может служить ассистент дальнего света, в котором камера наблюдает за дорогой, и когда она обнаруживает машину, водитель которой может быть ослеплен нами, она выключает дальний свет или некоторые светодиоды, чтобы осветить дорогу и обочину, но не раздражать других. Skoda Kodiaq

Еще одна система - упомянутое освещение поворотов. В зависимости от автомобиля световой луч может «следовать» за движениями рулевого колеса или могут загораться дополнительные светодиоды - в фаре или в противотуманных фарах.

В последнее время фантазия дизайнеров, кажется, не имеет границ - последние модели автомобилей используют навигационные данные для освещения поворотов, они могут освещать пешеходов, обнаруженных специальным радаром, а кроме того, их фары регулируют не только луч света. от типа дороги (они работают по-разному на шоссе, в противном случае на национальной дороге или в городе), но также от погоды и текущих условий.

Будущее, вероятно, принадлежит лазерным прожекторам.

Они чрезвычайно эффективны - могут освещать дорогу до 600 метров перед автомобилем. Однако я не верю, что это был пик инженеров светотехнических компаний. Они обязательно придумают что-то еще более совершенное. Надо подождать… а теперь наслаждаться тем, что у нас есть. В настоящее время светодиодные фары кажутся наиболее разумным компромиссом между хорошими параметрами, ценой и доступностью.




Dima Tyunkova (Польша)
24.02.2022 в 13:22
Светят светодиодные прожекторы сразу, им не приходится нагреваться, поэтому они сразу хорошо освещают салон. Они также прочны и устойчивы к повреждениям. Кроме того, светодиоды безопасны для окружающей среды, не содержат вредных веществ. Их важным преимуществом является отсутствие тепловыделения. Они не нагреваются и являются безопасным решением для точечного освещения объектов, чувствительных к высокой температуре.

Все комментарии
rss