Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как вступить в СРО кадастровых инженеров и не оплошать рассказали на конференции в Петербурге

Опубликовано: 05.09.2018

2016-03-10 16:30:06

С 1 июля 2016 года вступают в силу основные нормы закона, которые, помимо прочего, вводят в сферу кадастровой деятельности обязательное саморегулирование. То есть, с этого времени кадастровый инженером будет признаваться профессионал, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций (СРО). Об этих и других особенностях Федерального закона № 452-ФЗ (от 30.12.2015 года) кадастровым инженерам Северо-Западного федерального округа рассказали на масштабной практической конференции «Реформа кадастровой деятельности», состоявшейся в прошлом месяце в Санкт-Петербурге.

Главным организатором мероприятия выступила Национальная палата кадастровых инженеров. Конференцию также поддержали НП «Балтийское объединение кадастровых инженеров», СРО «Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров» и СРО НП «Кадастровые инженеры» , представители Минэкономразвития, Росреестра, ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Новый закон вводит особые требования к уже существующим саморегулируемым организациям и их членам. Сведения о таких организациях должны быть включены в специальный реестр Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) не до июля, а до 1 декабря. К этому моменту в ассоциации (возможная организационно-правовая форма СРО) должно состоять не менее 700 членов, удовлетворяющих требованиям законов. Отметим, что это же минимальное число членов установлено и для СРО, которые будут создаваться после июля. Как сообщил заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Спиренков, именно такое количество участников необходимо для полноценного функционирования организации.

«СРО даются очень серьезные полномочия. Она должна проводить проверки, проводить бесплатную экспертизу [документов]. Если в ней будет числиться 100 инженеров (установленное ранее минимальное число членов для получения статуса добровольной СРО КИ - прим.), эта организация просто не сможет набрать бюджет для того, чтобы выполнять свои обязанности. Либо она будет брать огромные сборы с инженеров, либо просто не будет работать. Поэтому делали экономический расчет. Получилось, что 700 членов - это та минимальная планка для СРО, при которой она сможет работать», - рассказал представитель МЭР.

Предостерегла присутствующих кадастровых инженеров от необдуманного вступления в первую попавшуюся СРО Лариса Усович, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу хода реализации «дорожной карты» в сфере кадастрового учета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Давайте честно скажем: не может быть СРО с нулевым членским взносом. Во-первых, у нас и базовый закон (№ 315-ФЗ) не позволяет не платить взносы. Второе: обязательное условие членства [по новому закону] - уплата установленных в СРО взносов. Третий момент, который мы тоже найдем в законе, - это компетенции органов надзора. Орган надзора проверяет основание членства. Ему надо показать платежку, что взнос уплачен. Поэтому все мнения, что можно за рубль собраться и сделать апелляцию, методологию, провести обучение и так далее - не более чем легенда», - уверила представитель АСИ.

В качестве примера заманивания в свои сети обманным путем, она привела несколько рекламных объявлений о вступлении некоммерческие партнерства в смежных отраслях. В них говорилось о вступлении за день, страховке в подарок и аренде специалистов. В завершении своего выступления она призвала «не продавать себя задешево» и ориентироваться на ответственные СРО.

Тему подводных камней при поиске подходящей СРО продолжила генеральный директор крупнейшей на сегоднейший день саморегулируемой организации - Ассоциации «Кадастровые инженеры» - Марина Петрушина.

«Сейчас многие организации называют себя саморегулируемыми, но ими не являются - только имеют намерения таковыми стать. Вся истерия и агрессивная реклама от того, что реальное количество членов во многих СРО и только приобретающих этот статус гораздо ниже, чем заявляется, - поделилась своими наблюдениями Петрушина. - Обязательно [перед вступлением] надо зайти на сайт СРО - это лицо любой организации. У нас есть сегодня такие примеры: сайты созданы исключительно для купли-продажи членства в СРО, где нет ни одной фамилии, нет списков органов управления, непонятен адрес, но есть счетчик членов и акция с нулевыми взносами. Для того, чтобы выйти потом из такой СРО - вы людей не найдете. Они подадут о вас сведения в Росреестр, но потом будут затягивать с отдачей документов о выходе. У нас уже есть такие проблемы. 26 кадастровых инженеров не могут выйти из СРО и подали соответствующее заявление в прокуратуру Петербурга», - предостерегла она.

Еще одно новое требование - договор страхования ответственности. Он может быть личным, заключенным самим специалистом, и коллективным, который заключит СРО. При этом не запрещено иметь и оба варианта.

«Коллективный договор заключается саморегулируемой организацией, которая страхует своих членов. Размер страховой суммы не должен составлять менее 2,5 млн рублей. По этой сумме были очень жаркие споры. Понятно, что для Санкт-Петербурга - это очень маленькая сумма: любое здание, любой земельный участок стоят несоизмеримо больше. Поэтому никто не запрещает КИ заключать договор страхования на бóльшую сумму и использовать это как дополнительный стимул, дополнительное преимущество. То же самое касается и СРО», - продолжил знакомить с новеллами Вячеслав Спиренков.

С 1 июля всем новичкам в профессии, прежде чем стать специалистом в области кадастровой деятельности, придется пройти двухлетнюю стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Такую практику организует СРО, она же назначает руководителя стажировки. Это должен быть специалист с опытом работы не менее 2 лет, с отсутствием дисквалификации за последние два года. Таким образом, в ближайшие 2 года в России не появится ни одного нового кадастрового инженера. Однако представитель МЭР уверил, что дефицита кадров не предвидится. По его словам, из более чем тридцати тысяч кадастровых инженеров, входящих в государственный реестр КИ, только половина специалистов осуществляет реальную работу. Вместе с тем, нововведение позволит поднять статус кадастрового инженера на новый уровень.

Закон также предполагает создание национального объединения (НО) саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Это орган, которому планируется передать, прежде всего, методические функции: установления стандартов, требований и правил для СРО; разработки порядка стажировки, вопросов для экзамена и размеров платы за него. Еще одна обязанность НО - формирование апелляционных комиссий, в которых можно будет обжаловать приостановление действия удостоверения КИ. В нее войдут по три представителя от нацобъединения и органа кадастрового учета, что должно послужить основанием для взвешенного и справедливого решения. О саморегулировании и значении в нем национального объединения рассказал Виктор Кислов - президент Национальной палаты кадастровых инженеров, претендующей на звание официального НО.

«Правительство передает полномочия, которые ранее были по закону возложены на плечи государства, бизнесу. И надо понять с кем из представителей бизнеса надо разговаривать. С отдельным саморегулятором никто разговаривать не может и не захочет - потому, что одна СРО, один человек не должны решать за все сообщество. Поэтому в законе есть норма: объединитесь и представляйте свои интересы в Правительство, защищайте их, организуйте свою деятельность в той части, в которой вам правительство делегировало полномочия», - пояснил Кислов, при этом подчеркнув, что НО надо считать не министерством, а парламентом СРО, главная задача которого - «обеспечение единства качества оказания услуг на всей территории России».

Если национальное объединение может стать таковым в любой момент после объединения в своем составе 50% существующих саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, включенных в государственный реестр СРО, то рядовым специалистам следует поторопиться. Кадастровым инженерам, планирующим вступить в действующие СРО, необходимо учитывать, что срок рассмотрения заявления партнерства на получение официального статуса в Росреестре составляет 30 дней. Три месяца «съест» Минюст и приведение уставных документов в порядок. И если партнерство не успеет пройти через все процедуры вовремя – сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке, а члены партнерства лишатся права на работу. Чтобы этого не произошло – завершить процесс вступления в действующие саморегулируемые организации необходимо уже этой весной.

Шуняева Диана

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)

www.all-sro.ru

rss