Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Сервитут на земельный участок

Опубликовано: 10.03.2024

видео Сервитут на земельный участок

Земельные споры: установление сервитута на земельный участок

Земельный сервитут представлен ограниченным правом эксплуатации территории как недвижимого объекта, переданным от собственника данного имущества третьим лицам. Это несколько схоже с арендой, но имеет совершенно другое правовое регулирование. Тем не менее подобные взаимоотношения обязательно должны фиксироваться двусторонне подписанным договором, как любая сделка. Если рассматривать понятие сервитута с юридической точки зрения, он представляет собой, говоря простым языком, именно сделку по передаче прав пользования, но не собственности.



Здесь участвует две стороны – владелец земли, которую он полностью или частично передаёт в распоряжение иным лицам, и эти самые иные лица, получающие право на использование чужого объекта для своих нужд. При этом передача прав собственности в любом понимании как таковая в подобных взаимоотношениях исключена полностью. Более того, эксплуатировать чужой участок хоть и можно, но в строго оговорённых и зафиксированных рамках, для конкретных целей.


Сервитут за пользование участком. Слово юристу. Выпуск 69

Основным законодательным актом, который регулирует права и обязанности сторон, связанных сервитутом, является Гражданский кодекс Российской Федерации. На втором месте – Земельный кодекс, в частности, статья 23.

Причины взаимодействия

Ссылаясь на упомянутую статью 23, пункт 3 в Земельном кодексе Российской Федерации, сервитут на земельный участок нужен в следующих случаях:


Нужно ли учитывать обременения и ограничения права на земельный участок и сервитуты?

Необходимость в постоянном или временном проезде, проходе через территорию собственника; Эксплуатация чужого участка для прокладывания инженерных сетей или их ремонта, систем коммуникации, включая объекты транспортной структуры; Установка на земле геодезических и межевых отметок, включая подходы к таковым; Дренажные работы на территории; Забор воды и организация водопоя; Необходимость в прогоне домашнего скота через территорию; Организация места под пастьбу, сенокос – носит временный, сезонный характер, срок зависит от местных условий; Эксплуатация участков земли для ловли рыбы в водоёме, который замкнут, охоты, деятельности по сбору диких растений – также временный характер и с соблюдением особого порядка; Временное пользование землёй для проведения исследовательской, научной работы и аналогичных целей; Организации свободного подхода граждан к прибрежной линии в соответствии с законом; Прочие личные цели отдельных граждан, как правило, владельцев соседних территорий, что оговаривается сугубо индивидуально.

Частный сервитут

У сервитута стандартно есть лишь два вида – публичный и частный. Соответственно, по сроку оформления такового сделка может носить бессрочный характер или временный, с чётко прописанным временным диапазоном.

Что касается частного сервитута, его заключают обычно для обеспечения возможности организации проезда или прохода через чужой участок для владельцев соседних территорий, а также для проведения ремонтных работ, реконструкций, если это невозможно сделать без заключения подобной сделки. Чёткого списка, ограничивающего заключение частных сервитутов, нет. По этой причине необходимость в соглашении может возникать на многих основаниях, оговариваемых между сторонами индивидуально и в особом порядке. Однако суть остаётся прежней – такие взаимоотношения оформляются тогда, когда тот или иной процесс иначе попросту невозможно осуществить.

Чаще всего подобное соглашение устанавливается между лицами, выдвигающими определённые требования, соблюдение которых нужно оформить документально. Более того, письменного документа с подписями сторон недостаточно – его необходимо зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Без соблюдения данного условия юридической силы бумага иметь не будет, а значит, и в суде, при необходимости, она не может быть использована в качестве доказательства.

Публичный сервитут

Публичные сервитуты являются типом соглашения, применяемым в соответствии с правовыми нормативными актами Российской Федерации или прочих государственных органов. Это означает, что одной из сторон может выступать, к примеру, муниципалитет. Заключается такой договор, если возникает необходимость обеспечить гражданские интересы, интересы государственных структур или населения определённой местности. При этом решающим фактором в подобного рода сделках служит получение возможности решить поставленную задачу, обеспечить гражданские или государственные нужды, не занимая и не отбирая участки у их собственников. Решение о соглашении принимают, основываясь на исходе общественного слушания.

Точно так же, как и частные, публичные сервитуты проходят государственную регистрацию. При этом собственники недвижимости, на которую накладывается сервитут, имеют законное право на денежную компенсацию и защиту своих интересов в суде. Более того, поскольку сервитут, проще говоря, служит одновременно и обременением земли, в зависимости от уровня интенсивности такового и причинённых неудобств владельцу, последний обязательно должен требовать оценить сервитут и получить за это разовую или регулярную выплату соразмерно понесённым потерям и неудобствам.

Компенсация владельцу земельного участка

Собственник, владеющий земельным участком, вправе самостоятельно, если имеет опыт, или с помощью лицензированного оценщика определить, каков размер компенсации ему должен быть выплачен за установление сервитута. Это очень сложная и длительная процедура, которую нужно выполнять предельно тщательно, взвешивая каждый нюанс. Следует понимать, что, даже если собственник не занимается никакой коммерческой деятельностью, ущерб ему, так или иначе, может быть нанесён немалый. Это касается невозможности в полной мере эксплуатировать свой участок, застраивать его так, как хочется, засаживать сельскохозяйственными культурами и так далее. Кроме того, не исключено, что грунт может потерять своё качество в ходе применения сервитута.

Разбирая такое понятие, как сервитут на земельный участок и что это такое, обязательно следует учитывать, что, скорее всего, именно собственнику земли придётся нести дополнительные затраты в виде охраны территории, содержании и уборки таковой, за что также полагается денежная компенсация.

После того как соглашение заключено в соответствии с нормами Земельного и Гражданского кодекса Российской Федерации, условия такого документа могут быть изменены, если:

О государственной регистрации  сервитута

Все сервитуты земельного участка получают юридическую силу и становятся законными лишь после прохождения процедуры государственной регистрации. Информация в ходе регистрации обязательно вносится в Единый государственный реестр недвижимости. Соответственно, отмена сервитутов на землю также должна осуществляться через ЕГРН, чтобы отметка о данном обременении была снята.

Чтобы зарегистрировать сервитут на земельном участке, необходимо подать соответствующее заявление от имени собственника недвижимого объекта. В заявлении излагается просьба о регистрации сервитута, а это значит, что подаётся таковое только после того, как сам договор уже составлен, оформлен и подписан сторонами. Допускается подача такого заявления от имени представителя собственника, если последний оформил специальную нотариально заверенную доверенность для этого. Также прилагается квитанция об уплате государственной пошлины, сам договор, правоустанавливающие документы, личный паспорт заявителя, кадастровый план.

Если речь идёт о публичном сервитуте, заявление обязан подавать муниципальный или прочий государственный орган, который стал инициатором подобной сделки.

Прекращение действия соглашения сервитута

Разобравшись с тем, что такое сервитут на земельные участки, необходимо знать, что может служить основанием для прекращения данной сделки.

Причины прекращения земельных сервитутов:

Территория выкуплена пользователем, для которого сервитут устанавливался. Участок земли или интересующий на нём объект погиб (типичный пример – пересох источник воды, доступ к которой был нужен). Территорию изъяли для нужд муниципального органа или государства, ссылаясь на 239 статью, часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации. Стороны добровольно отказались от соглашения и расторгли его досрочно. Истёк срок действия договора. Отменён акт уполномоченных органов, установивших публичный сервитут.

Если причиной прекращения сервитута становится гибель объекта, в Единый государственный реестр недвижимости вносится специальная отметка о погашении обременения. Для прочих случаев, какое бы значение ни имела сделка, отмена соглашения регистрируется просто при подаче соответствующих документов. В соответствии со сказанным выше, это может быть договор купли-продажи территории, решение уполномоченных органов и так далее.

В некоторых случаях, когда сервитут установлен с нарушениями или нарушены его условия, собственник вправе требовать отмены действия договора в судебном порядке, собрав и приложив к исковому заявлению соответствующую доказательную базу. Вдобавок к этому, обратившись к грамотному юристу, можно требовать финансовой компенсации, насколько это позволяет закон в каждом индивидуальном случае.

rss