Реклама
Реклама
Реклама

03/2013 | Польский ювелир

Ювелирный рынок состоит из неравных частей из сектора ювелирных изделий с бриллиантами, сектора цветных камней и сектора жемчуга. Около двадцати лет назад в мире начались большие политические изменения, которые также отразились на изменении экономических правил.

Около двадцати лет назад в мире начались большие политические изменения, которые также отразились на изменении экономических правил

Изменения на рынке драгоценных камней Изменения на рынке драгоценных камней

Что касается драгоценных камней, то фактором, который существенно изменил ситуацию, стало обнаружение, доступ и использование богатых месторождений ювелирных алмазов, расположенных за пределами Африки, например в Канаде, Австралии и России. В то же время железный занавес сломался, коренным образом изменив политические условия управления. Это дало возможность заинтересованным странам предпринять действия, бок о бок, но значительный эффект которых был серьезным ослаблением нынешнего положения группы De Beers, которая в течение почти ста лет была монополистом в области ювелирных алмазов. В результате в последующие годы группа De Beers должна была разделить эту роль с другими важными игроками в секторе ювелирных изделий с бриллиантами, например, с группой Rio Tinto, Alrosa или BHP Bilinton. Монопольный рынок алмазов превратился в полонополию, гибрид нескольких сотрудничающих, но в некоторой степени конкурирующих центров принятия решений. В результате, за последние два десятилетия средние цены на ювелирные алмазы не изменились или выросли незначительно по сравнению с несколькими сотнями процентов в то же время, когда средние цены на самые важные цветные камни, особенно рубины и сапфиры, увеличились (рисунок 1). Второе изменение, вероятно, столь же важное, как и предыдущее, произошло на Мадагаскаре и в Восточной Африке и состояло в инициировании целого ряда открытий очень богатых месторождений цветных камней. Первоначально это были в основном залежи сапфиров и рубинов, затем также много других камней. Предвестником такого рода событий стало открытие сапфирового месторождения Андранондамбо. Он был обнаружен в 1993 году в южной части Мадагаскара (рис. 2). Открытие привело к интенсификации поиска. Они также включали соседние африканские страны, особенно геологически принадлежащие к так называемым Мозамбикская группа, Мозамбик, Замбия, Танзания и Кения. Благодаря этому еще в 1998 году в малагасийском регионе Илакака / Сакараха, самом большом в мире, было обнаружено крупнейшее месторождение высококачественных ювелирных сапфиров, эксплуатация которых длится до сегодняшнего дня и, вероятно, займет некоторое время. Всего через два года после открытия в нескольких десятках километров от Илакаки почти ничего не было создано, что напоминало британские трущобы, бразильские фавелы и французские флавоноиды. В пиковые моменты сапфировой лихорадки они насчитывали десятки тысяч жителей. Сегодня, несмотря на то, что прошло несколько лет, ситуация по-прежнему не урегулирована, и в районе Илакаки есть одна большая дыра (рис. 3). Эксплуатация осуществляется очень простыми методами (быстрыми или открытыми) и инструментами (лопата, кирка, ведро, турникет, веревка, полиэтиленовый пакет для вентиляции раскопок), с огромным количеством человеческих рук (рис. 4). Поэтому более 100 000 человек все еще вербуют камни в этой области.

Новые открытия

К настоящему времени на Мадагаскаре было сделано много открытий сапфировых и рубиновых месторождений различных размеров. Наиболее известными из них являются: Амбателен, Амбинда, Амбондромифей, Андиламена, Андранондамбо, Аниворано, Анжомакели, Анцаханандриана, Эджеда, Фарацихо, Фотадрево, Гогого, Янкарока, Илакак-Сакараха, Минаоараг, Варанхарана и Кьянаакан, Кианакан, Кианакан, Кьянджанакан Вохитаны и Зазафоты. Несмотря на это, до сих пор нет новых открытий. В прошлом году, пожалуй, самым впечатляющим было обнаружение месторождения высококачественных рубинов и сапфиров вблизи деревни Диди, в природно-охраняемом районе, примерно в 50 км к югу от города Амбатондразака в центрально-восточном Мадагаскаре (рис. 2). Спустя более десятка дней после распространения информации об открытии, несколько тысяч искателей счастья провели горные работы, а добытые камни были куплены у них около 400 шриланкийскими и тайскими посредниками, которые покинули свои офисы в Андиламене, Диего Суарес. , Илакака, Ватомандра и Тоамасина. В это время Амбатондразака стал главным торговым центром необработанных малагасийских сапфиров и рубинов (Рисунок 6).

Неизвестные драгоценности Неизвестные драгоценности

Открытия ранее неизвестных драгоценных камней всегда являются уникальными и вызывают мировые последствия. Мадагаскар - это место, где такие события потенциально могут иметь место, главным образом из-за специфической геологической истории острова (рамки). Поэтому неудивительно, что такое открытие наконец произошло. Это произошло в 2002 году, и новым ювелирным камнем оказался пеззоттаит - пурпурно-розовый, тригональный, цезиевый аналог бериллия. Его встретил доктор Федерико Пеццотта, итальянский эксперт и исследователь малагасийских минералов. Открытие было сделано в пегматите, выход которого толщиной около 6 м и протяженностью около 200 м расположен в центре Мадагаскара, в нескольких километрах к югу от деревни Мандросоноро (140 км к западу от города Амбатофинандрахана). Интенсивные геологические исследования и многочисленные исследовательские работы позволили Мадагаскару обнаружить много других драгоценных камней, таких как месторождения александрита (хризоберилла), аквамарина (берилла), хризоберилла, циркония, гранатов в различных цветовых разновидностях, включая самый редкий и самый ценный гелиодор ( бериллий), ийолит (кордиерит), морганит (бериллий), сфену (титанит), скаполит, шпинель, сподумен (пироксен), изумруд (бериллий), топаз и турмалин в различных цветовых вариантах, включая индиголит, рубеллит и верделит. Это сделало Мадагаскар бесспорным лидером в получении разноцветных драгоценных камней. Например, целых 80 процентов. глобальная добыча розовых сапфиров и 60 процентов синие сапфиры в настоящее время находятся на Мадагаскаре. Также пятая часть высококачественных рубинов родом с Мадагаскара. В целом, легче заменить эти цветные драгоценные камни, которые не добываются на Мадагаскаре, чем те, которые добываются там. И, вероятно, не конец. В последнее время появились серьезные сообщения о первых находках малагасийских алмазов и о быстро растущей добыче золота, как из аллювиальных, так и из первичных месторождений. Кстати, первая золотая лихорадка произошла на Мадагаскаре более века назад. Все это делает Мадагаскар богатством драгоценных камней и золота для многих, малагасийского Эльдорадо.

Все это делает Мадагаскар богатством драгоценных камней и золота для многих, малагасийского Эльдорадо

Добыча камней

На Мадагаскаре, как и во многих других восточноафриканских странах, почти все добытые камни покупаются тайцами и шри-ланкийцами (рис. 7). Их обменные пункты расположены очень близко к активным депозитам. Они также могут легко перемещать или покрывать вновь обнаруженные отложения, что прекрасно видно на недавнем примере Диди. Уровень добычи и покупки малагасийских камней колеблется в довольно широких пределах. В лучшие годы она достигает до 10 тонн в год, и только до 5 тонн. Камни, приобретенные на Мадагаскаре, передаются на перерабатывающие заводы, расположенные в Юго-Восточной Азии, например, в Чантабури в Таиланде, для которых специализированными торговыми компаниями, расположенными в основном в Бангкоке и Гонконге, являются дистрибьюторы.

Здесь, кроме того, проводятся крупнейшие торговые мероприятия современного мира, касающиеся ювелирных цветных камней, а здесь более 95 процентов. они подвергаются украшению, то есть лечению различными методами, и они развивались и стали чрезвычайно популярными в последние годы. Система работает по принципу квазимонополии, которая фактически действует как своего рода ценовой конвейер или ценосиаг (рис. 7). Такая система выполняет роль, аналогичную той, которая действует в секторе цветных драгоценных камней в алмазном и столичном секторах компаний De Beers, Alrosa, Rio Tinto и BHP Billinton, действующих в рамках алмазной полимонополии. Система цен отвечает за существенное распределение выгод от Мадагаскара в Юго-Восточную Азию, поскольку камни, добываемые и концентрируемые на Мадагаскаре по относительно низкой, обычно произвольно произвольной и согласованной цене, затем «обрабатываются», обрабатываются и связываются, а затем утилизируются значительная прибыль от доноров, расположенных в Юго-Восточной Азии. Здесь также вкладывается их прибыль, что в значительной степени способствует ускорению развития этого региона. В результате Мадагаскар имеет гораздо меньшую выгоду от добычи драгоценных камней, чем потенциально мог бы получить. Главной причиной такой ситуации следует считать отставание цивилизации Мадагаскара.