Новости Канев Олег Винник: меня приглашали принять участие в Евровидении

Олег Винник харизматичный модный блондин с ослепительной улыбкой и запоминающимся голосом покорил публику, хотя до этого он получил славу и популярность в Европе. Известность пришла к Винника в Германии, Австрии и Швейцарии, где артист исполнял главные роли в мюзиклах под сценическим именем OLEGG. Впрочем, на пике карьеры Олег Винник сделал поворот на 180 градусов и вернулся домой.

Знай.ua встретился с артистом и поговорил о карьере, жизни и творчества.

- Олег, Вы родом из Черкасской области?

- Верно. Моя мама до сих пор проживает там, в украинском селе, где прошла моя юность. Вообще мама на меня колоссально повлияла, можно сказать, что и в музыку я попал благодаря ей.

Мама у меня прекрасный и душевный человек, в нашем селе всегда была инициатором всяких смешных розыгрышей и песен на свадьбах и различных праздниках. Мы и сейчас, если встречаемся с мамой, можем спеть за столом дуэтом. Моя мама инвалид по зрению, мы часто ездили с ней в Черкассы - на перекомиссию в Общество слепых. Я был в то время ее глазами. Мое первое фото с концерта - я в вышиванке совсем ребенком выступаю в Черкассах перед незрячими людьми.

В детстве, когда мне было лет 14, я очень хотел мотоцикл. Даже устроил по этому поводу бойкот, неделю не ел ничего. В итоге мама не выдержала и даже высекла меня. Мотоциклом я переболел и начал интересоваться игрой на гитаре. В 7 классе мы с моим другом, который был клавишником создали свою группу. Мне купили гитару за 2000 рублей и я начал зарабатывать деньги - играл на свадьбах, в ресторанах и кафе. Иногда я думаю о том, что если бы тогда моя мама сдалась и купила мне мотоцикл, Олега Винника, которого вы его знаете сейчас, просто бы не было.

- Из украинских свадеб и кафе прямо попали в Европу?

- Нет конечно. Сначала было Каневское училище культуры , Потом я пел в Черкасском народном хоре.

В 1993 году я впервые побывал в Европе и почувствовал тогда запах свободы. Все дело в том, что черкасский город Канев был городом-побратимом немецкого города Фирзен. В 93-м году мы с Канева поехали туда на гастроли. Когда попал в Германию, я загорелся - увидел их жизнь, быт, культуру ... Мне понравилось ощущение свободы, там царила. Я вернулся домой и загорелся желанием получить в Европе. Начал неплохо зарабатывать, появились первые дорогие вещи - джинсы, кожаная куртка, дорогая парфюмерия. Но я мечтал о работе по специальности в Европе. Что меня смущало, это то, что я не знал языка. Когда мы были в Фирзене, я не мог свободно общаться в семье, где мы жили. Выучил только "Данке шон".

Выучил только Данке шон

Пришлось в Украине интенсивно заниматься с преподавателем немецкого языка за сумасшедшие по тем временам деньги - 10 долларов в час. Через полгода я достаточно хорошо изучил немецкий и уехал в Германию. Я много работал, но знал ради чего - если поставить цель, то можно всего добиться. после стажировки я получил предложение поработать в Люнебургському театре в Нижней Саксонии, затем учился в Гамбурге. На самом деле это долгая и упорная работа, но пришло время и я вошел в тройку самых высокооплачиваемых артистов Европы.

- Почему решили вернуться?

- Кто-то скажет, что нужно быть полным идиотом, чтобы 16 лет прожить и добиться успеха в чужой стране, а потом все оставить и вернуться. Мне пришлось отказался от нескольких очень выгодных контрактов на роль Жана Вальжана в Англии и Германии для того, чтобы быть Олегом Винником у себя на Родине. Я свободный человек. Меня многое связывает с Европой, это часть моей жизни, у меня в Берлине квартира и собственная студия, которую я построил, но я теперь точно знаю: чтобы полюбить свою страну надо поездить по миру, чему-то научиться, увидеть свою страну со стороны , чтобы понять насколько она дорога. Поэтому последние три года я стабильно в Украине, хотя бываю и в Германии в промежутках между гастролями.

- Если вдруг наступит время и придется уйти на заслуженный покой - выберете Европу или Украину?

- Если когда-нибудь решу уйти на пенсию, я хотел бы построить дом здесь, в Украине и тут же остаться. Сейчас дом пока построить не могу. Я очень самокритичный человек, привык отдаваться делу полностью, если займусь строительством, закину все остальное. Считаю, что старость должна быть счастливой - чтобы не тянуть за собой эшелон мусора, собранного за всю жизнь. В «Отверженных» я играл Жана Вальжана и на сцене умирал каждый день. Жан Вальжан уникальный персонаж - 19 лет своей жизни он провел в каменоломнях за то, что украл кусок хлеба для своего племянника, но не сломался после всех бед и несчастий, стал бизнесменом, удочерил девочку и умирал счастливым человеком. Это правильный подход к жизни. Я хочу также в старости смотреть в зеркало и улыбаться себе.

Кроме дома своей мечты, мечту о мире в нашей стране. Вот когда наступит мир , Тогда и начну строить дом.

- Свои песни Вы пишите сами. Что служит Вам музой? На кого ориентируетесь в творчестве?

- Вдохновением для меня служит абсолютно все - можно сказать, что сама жизнь моя муза. Я считаю, что внутри у человека должно быть что-то, что дает по жизни чувство счастья. Это большой подарок от Бога, дается не всем. В себе я нашел это чувство лет до 30-ти и считаю, что каждый может и должен в себе это развивать.

Если рассуждать с точки зрения бизнеса, то людям, которые со мной работают приходится трудно. Они непосредственно мне говорят: "Олег, ну что же ты так много пишешь?" А ко мне мои песни приходят сами, я сажусь и записываю их. Песню написать это полдела, а вот сделать аранжировку, записать, отрепетировать, сделать сценографию, разработать и запрограммировать свет, видеоряд - это отнимает очень много сил и времени. И моя команда часто просто не успевает за мной. Но я счастлив, что мои песни приходят ко мне.

Я никогда не посвящаю свои песни конкретному человеку, мне это не нужно. Свою первую песню я написал в 29 лет. Кто-то скажет, что поздно, но в жизни бывает так, что люди в 70 лет начинают писать иконы или картины. Некоторые говорят, что у них чакры открываются, я не могу рассуждать о чакрах, но в 29 лет у меня случился кардинальный перелом в жизни.

У меня никогда не было людей, на которых я бы ориентировался в своем творчестве. Это в конечном итоге может привести к творческой инвалидности. Многие делают эту ошибку - ориентируясь на кого ты сам исчезаешь как творческая индивидуальность, как личность. В жизни есть только один ориентир - Господь Бог. Ты не знаешь, как он выглядит, но чувствуешь, то что он тебе дает в жизни и понимание этого делает тебя счастливым.

- Какой новой песней порадуете поклонников?

- Концерт в Киеве я открываю своей новой песней - "Соло". Возможно, это прозвучит эгоистично, но я считаю, что каждая душа в своей жизни должен выполнить соло. Душа приходит в мир одна и идет одна, даже если в жизни у человека много друзей и детей. В этой песне есть слова: "Когда наступит мое соло, дай Бог фальшь не допустить, чтобы было ярким мое шоу, где я учился только любить". Это обо мне. Мы все должны учиться любить, а не искать любовь.

- Велика у Вас команда?

- Однажды мы выступали в одном городе и я попросил священнослужителя, чтобы он пришел и освятил сцену и благословил нашу команду. Не хочу называть город, но у нас в этом городе прямо какая-то мистика происходила - это одно сломается, то другое. В итоге решили обратиться к священнику - с Божьей помощью оно всегда легче. Пока мы собирались на сцене, священник стоял к нам спиной, а когда вернулся, сказал мне: "Олег, это же сколько людей тебе нужно прокормить". Я обернулся и подсчитал все мое коллектив - 31 человек. Это музыканты, администраторы, техники, охрана, водители. Персонал я подбираю сам, со всеми разговариваю и проверяю с точки зрения их человеческих качеств.

- Фанаты Вам не досаждают?

- Я не люблю слова "фанаты", я предпочитаю слово "поклонники". У меня есть поклонницы, которые посещают все или почти все мои концерты. Что касается навязчивости - люди разные, бывает, что мне пишут не совсем адекватные вещи в социальных сетях. Но мои реальные поклонники не навязываются - понимаю, что многим хочется пообщаться со мной, и меня на всех не хватит, но навязчивости я не чувствую.

Не так давно одна женщина призналась, что у нее был рак, она справилась с болезнью, сейчас сама без мужа воспитывает детей, много работает, она призналась, что мои песни помогают ей в жизни. Я преклоняюсь перед такими людьми.

- Со своими двойниками встречались?

- Вживую нет, но много слышал о них. Мне об этом даже мои коллеги писали. Были и афиши, и билеты продавали на моих двойников - я так понимаю, что отражались все расходы на организацию концертов моих двойников довольно быстро. Только недавно мне позвонили и сообщили, что на мой концерт продают билеты - причем я ни слухом ни духом не знаю ни о чем. Такими вопросами занимается мой директор.

- Все-таки многим очень интересно - как живет любимый артист вне сцены?

Я редко отдыхаю. Для меня отдых обязательно должен быть активным. Люблю баню и сауну, но такая роскошь мне выпадает очень редко. Если очень устаю на гастролях, максимум день или два могу ходить по квартире в пижаме, потом мне нужно что-то делать.

Мне 43 года и я абсолютно нормальный, взрослый человек. Девушка у меня есть, но я не готов афишировать свою личную жизнь. Я не хочу подвергать своих близких людей риску или повышенном внимании. Честно говоря, я не всегда понимаю, когда к артисту проявляют интерес не как к артисту, а исключительно к его личной жизни.

Я не слышу дома музыку . На то, чтобы что-то послушать у меня остается разве что перелет между концертами. В телефоне у меня вообще музыки нет. Если у меня есть записи из своей студии, я могу слушать, чтобы понять, как сделал, где допустил ошибки. В юности я любил слушать разную музыку - Баха, "Скорпионс", "Модерн Токинг", Глызин, "Европу". Под Баха я хорошо засыпал и просыпался. Любил слушать Марка Бернеса потому что его слушал мой отец.

- Что за трагедия произошла в Вашей жизни связано с отцом?

- В моей жизни было много трагических моментов. Один из самых трагических - смерть отца. Отец никогда не видел меня вживую на сцене, у нас был концерт в Белой Церкви и он должен был быть там, но не приехал. Перед концертом мне не сказали о его смерти, сообщили уже после. Я на концерте чувствовал, что происходит что-то странное - слишком много цветов и икон тогда принесли зрители на сцену ... После концерта я все узнал. Все подаренные мне цветы собрал в машину, поехал к отцу в последний раз и все цветы оставил ему. Утром, когда отец собирался на концерт в него оторвался тромб.

- Как поддерживаете физическую форму?

Многие занимаюсь спортом. Главным образом потому, что по ночам люблю поесть сладкое. Торты НЕ уплетает, но кусочек шоколадки или пирожное могу ночью съесть. Сейчас я работаю с тренером. Раньше занимался бодибилдингом, сейчас предпочитаю фитнеса и кардионагрузки. Мы с годами, к сожалению, не молодеем, а спорт здорово помогает поддерживать форму.

В еде у меня тоже есть ограничения. Мы должны знать и понимать, что есть и как, сколько калорий можно принять, а сколько калорий лучше сжечь. Такая маленькая математика для организма. Хотя есть правильную и здоровую пищу удается не всегда. Особенно этим трудно в турах, в небольших городах. Иногда бывает и жареный картофель на ужин.

Я никогда не делал себе пластику. Я не за и не против нее. Просто считаю, что артист должен быть всегда в форме, подавать пример. И перед такой серьезной процедурой, как пластика нужно попробовать другие, более доступные методы. Легче всего лечь под нож, но можно же попробовать взять себя в руки.

У меня была вредная привычка - я несколько лет курил. Но в сентябре взял себя в руки и бросил. Попробовал, правда потом курил электронную сигарету, но и ее бросил. В детстве и юности грыз ногти - тоже вредная привычка. Даже капли специальные покупал, но они еще больше меня раззадоривали. Впоследствии и это прошло.

- В этом году в Украине пройдет "Евровидение". Следите за событиями вокруг конкурса?

- Меня приглашали принять участие в Евровидении, но я отказался. У меня есть моя аудитория, которая слушает мои песни, ходит на концерты. Не уверен, что участие в Евровидении мне что-то принесет и мне это нужно. Возможно для кого-то это шанс показать себя Европе, а я уже это сделал. Более того, замечаю, что после самого конкурса мало кто из артистов остается актуальным.

- Как артист, Вы не могли не заметить то, что сейчас происходит в творческой среде. Я имею в виду запрета на выступления артистов, пикетирование отдельных звезд.

- Меня часто об этом спрашивают, и я смотрю на ситуацию не как артист, а как человек. А давайте спросим у тех, чьи родные погибли на войн и - стоит или не стоит вводить эти запреты, пикетировать концерты? Я думаю, что они ответят однозначно. И для людей и для меня лично то, что сейчас происходит в стране - это большое горе. У меня есть позиция - мы все свободные люди, свободные выбирать где нам жить и где нам выступать.

На войне гибнут люди, и я не прощу себе, если мне скажут в глаза: "Олег, я стою там, на передовой, у меня на телефоне стоит твоя песня, мои родные слушают твои песни, а ты в России выступаешь».

Я не могу сказать, что все эти запреты совсем уж беспочвенны. Если запрещают - значит есть за что. А если артист не согласен - есть суд, можно оспорить, доказать, ответить за свои и обжаловать чужие действия.

- Что в жизни ненавидите?

- Я не употребляю в быту слово "ненависть" . Когда мне дали роль Жана Вальжана, артист, игравший эту роль до меня и стал знаменитым, благодаря этой роли, сказал мне, что ролью нужно наслаждаться, ее нужно распробовать и почувствовать на вкус. То же самое я пытаюсь применить к жизни. Не хочу тратить свои силы на ненависть. Меня убивает, когда эмоция правит человеком. Замечаю, что эти эмоции и амбиции уже правят миром, а вот включать разум, не идти на конфликт - это случается редко. А это важно. Я уважаю людей, которые умом умеют в себе подавлять эмоцию. Если говорить о войне, то я не понимаю, как один и тот же человек может любить свою мать, жену, детей и идти убивать. Не может человек любить и убивать.

- Какая из Ваших песен для Вас самая любимая?

- Я не могу сказать, какая из моих песен любимая. Могу охарактеризовать как более или менее эмоциональна. Я написал все свои песни, ничего не придумывая, и для меня нет любимых либо не любимых. Когда из своего творчества что-то любишь, а что-то нет - значит вроде как сам себя недолюблююешь.

- Какую роль в жизни для Вас играют деньги?

- Говорят, что за деньги здоровье не купишь, но думаю, что сегодня это уже не актуально. В моей жизни был момент, когда я потерял родного человека просто потому, что не смогли вовремя собрать нужную сумму на операцию. У моей знакомой был точно такой же случай - но в той ситуации деньги собрали и человека спасли. Получается, что сегодня купить можно не только здоровье, но и жизнь, а лет через 50, когда технологии еще больше сделают шаг вперед - здоровье вполне можно будет купить. Думаю, что благосостояние - это свобода и возможности - спасти жизнь дорогого тебе человека, отказаться от выгодных контрактов, оказать помощь тем, кто в ней нуждается ... Что касается меня, то я настолько счастливый человек , Что имел возможность отказаться от западных контрактов и начать сольную карьеру, хоть мне и говорили, что после контракта в Лондоне, мне обеспечен Бродвей.

- Что могли бы посоветовать творческой молодежи, которая нацелена на успех?

- Я бы посоветовал творческой молодежи сначала задуматься и спросить самих себя - для чего я это делаю? Посоветовал бы слушать маму и папу, прислушиваться к людям. Можно быть очень амбициозным, но нужно научиться слушать окружающих. Я в свое время бунтовал - в школе ходил с серьгой в ухе, делал химию на голове, ставил какие-то ультиматумы и заявлял, что не хочу учиться, хочу быть музыкантом. Это было в молодости. Все артисты хотят успеха, но самореализация - это другое дело. Самореализация заключается в том, чтобы понять зачем ты это делаешь, для кого, или твое все это вообще. Я часто слышу от молодых артистов, они поют для себя. Ну в таком случае сидите дома и пойте для себя. Я это для себя понял.

- Что пожелаете нашим женщинам в день 8 марта?

- 8 марта - это одно из самых важных и нужных праздников, потому что это день женщин. А что мы мужчины значимо без вас, женщин? Желаю всем женщинам, мамам, бабушкам, доченька, сестрам, женам, подругам, чтобы все их жизнь была одним сплошным праздником, чтобы в жизни было много цветов, сладостей, подарков и мужского внимания. А мы мужчины, чтобы наслаждались вами, поддерживали вас, утешали вас в трудную минуту и ​​жили для вас.