Реклама
Реклама
Реклама

«Коды» в налоговой накладной: «горячий» инструктаж

Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт, m

Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com

С 1 января 2017 плательщикам НДС добавилось нового хлопот - теперь при поставке любых (!) Товаров и услуг в налоговой накладной / расчета корректировки должен обязательно указываться код таких товаров / услуг. Поскольку это «новшество» следует применять уже сегодня, разберем самые «горячие» вопросы, связанные с «кодированием».

Итак, еще раз заметим, что начиная с 01.01.2017 г.. Обязательным реквизитом налоговой накладной есть ( п «И» п. 201.1 НКУ ):

- при поставке товаров - код УКТ ВЭД (обратите внимание: его теперь нужно указывать при поставке любых товаров, а не только импортных или подакцизных)

- при поставке услуг - код услуг согласно Классификатору ДК 016: 2010 *. Напомним, что для целей НДС не существует разницы между поставкой услуг и поставкой работ. Работы вписываются в определение поставки услуг.

* Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016: 2010 .

Теперь - заявленные ответы на «горячие» вопросы.

Нужно указывать код в налоговых накладных декабря, регистрируемых в январе? Нет, не нужно. Код УКТ ВЭД / код услуг является обязательным в налоговых накладных, которые состоят начиная с 01.01.2017 г. (т. Первое событие по которым приходится на 2017 год). Для налоговых накладных за декабрь 2016 года, которые зарегистрируются в январе, действуют старые правила - код УКТ ВЭД обязателен только для подакцизных / импортных товаров.

Где брать коды и как их указывать в налоговой накладной? Начнем с небольшой удовольствия. Если речь идет о поставках неподакцизных или НЕимпортного товара, а также услуг, то код УКТ ВЭД / код услуги можно указывать не полностью, а ограничиться только первыми четырьмя цифрами этого кода. Для импортных / подакцизных товаров - код УКТ ВЭД, по-прежнему отмечается полностью.

Это прямо указано в   п  «И» п Это прямо указано в п «И» п. 201.1 НКУ .

Где брать коды? Следует учесть: при определении кодов по товарам нужно пользоваться одним классификатором, а для услуг - другим.

Для товаров - ориентируемся на УКТ ВЭД ( Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г.. № 584-VII ). Для услуг - код берем с Классификатора ДК 016: 2010 (в электронном виде его можно найти по ссылке: http://dkpp.rv.ua). Важно! Классификатор ДК 016: 2010 , Несмотря на то, что он содержит не только коды услуг, но и коды продукции, НЕ следует использовать для определения кодов УКТ ВЭД в отношении товаров.

Код УКТ ВЭД по товарам проставляем в гр. 3 налоговой накладной (гр. 4 расчета корректировки). Очевидно, что в этой же графе должно указываться и код услуг согласно Классификатору ДК 016: 2010 .

Программное обеспечение пропускает на регистрацию налоговых накладных за январь без кода УКТ ВЭД - будут ли они действительны? Если налоговая накладная подлежит выдаче покупателю, то без кода УКТ ВЭД / кода услуг налоговую накладную лучше не регистрировать. Ведь без заполненного кода УКТ ВЭД по налоговой накладной, дата составления которой приходится на 2017 год, покупатель не будет иметь права на налоговый кредит.

Как определить код при поставке услуг? Как мы заметили выше, код услуги следует брать с Классификатора ДК 016: 2010 . При определении кода услуги полезно ориентироваться на коды КВЭД. А дальше Классификатору ДК 016: 2010 нужно детализировать этот код к первым четырем цифрам. Например, берем код 77 «Услуги по аренде, прокату и лизингу» → 77.1 «Услуги по аренде и лизингу автотранспортных средств» → 77.12 «Услуги по аренде и лизингу грузовых автомобилей. Код 77.12 и нужно вписать в гр. 3 налоговой накладной.

По той же сдачи в аренду недвижимости код «68 По той же сдачи в аренду недвижимости код «68.20» ( «услуги по аренде и эксплуатации собственной или взятой в лизинг недвижимости»).

Пока остается открытым вопрос, указывать код услуги с точкой или нет. Считаем, что точка все же нужна. В том числе по той причине, что коды УКТ ВЭД и коды в Классификаторе ДК 016: 2010 могут дублировать друг друга ( «убиваем» код услуги - получаем код товара Пока остается открытым вопрос, указывать код услуги с точкой или нет ).

Однако этот момент еще должны разъяснить налоговики. В любом случае наличие / отсутствие точки не должна влиять на действительность налоговой накладной.

Или указывать коды товаров / услуг в итоговых налоговых накладных (с типом причины «11»)? Напомним, ранее, если в ассортименте проданных за день товаров случались импортные и / или подакцизные товары, налоговики требовали в итоговой налоговой накладной такие товары выделять отдельными строками и группировать их по кодам УКТ ВЭД (разъяснения в категории 101.17 ЗРЕНИЕ). Но этим требованием можно было пренебрегать, ведь никаких негативных последствий от неуказания кода УКТ ВЭД в итоговой налоговой накладной не было.

Сейчас с этим дела обстоят еще хуже. Ведь штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, исходя из ст. 120 1 НКУ , Теперь будут применяться и к налоговым накладным, которые не выдаются покупателю. А значит, их придется также регистрировать. А дальше все будет зависеть от того, будет ли Единый реестр пропускать налоговые накладные на регистрацию без кода УКТ ВЭД. Мы считаем, что, скорее всего, в нем будут сделаны следующие настройки, без кода зарегистрировать налоговую накладную не получится. В этом случае в итоговых накладных придется группировать товары по кодам УКТ ВЭД Сейчас с этим дела обстоят еще хуже .

Но напомним, что для «отечественных» товаров можно ограничиться указанием первых четырех знаков кода УКТ ВЭД Но напомним, что для «отечественных» товаров можно ограничиться указанием первых четырех знаков кода УКТ ВЭД.

Или указывать коды товаров / услуг в «самозведених» налоговых накладных (составленных по пп. 198.5 и 199.1 НКУ)? В таких налоговых накладных указывать код УКТ ВЭД не имеет смысла. И раньше гр. 3 в таких налоговых накладных оставляли пустой. Считаем, вскоре это подтвердят и налоговики.

Выполняем работы. Нужно, кроме кода услуг, указывать и коды УКТ ВЭД на материалы, используемые? Все зависит от того, что предусмотрено договором. Если договор предусматривает выполнение работ и стоимость материалов входит в стоимость работ, то перечислять номенклатуру материалов, используемых и коды УКТ ВЭД на них не нужно. Достаточно определить код выполняемой работы.

Если же по договору происходит поставки материалов / оборудования + выполнение работ по их установке / монтажу, то, кроме перечня выполняемых работ (с кодами услуг на них), придется наводить и номенклатуру используемых материалов (с указанием их кода УКТ ВЭД).

Это же правило касается и случая, когда стоимость материалов не включена в стоимость работ, а выделяется отдельно Это же правило касается и случая, когда стоимость материалов не включена в стоимость работ, а выделяется отдельно.

Составляем товар (компьютер) из комплектующих. Что указывать в налоговой накладной? Если комплектация подпадает под критерии простых сборочных операций, то, скорее всего, налоговики захотят видеть поэлементно и комплектующие «составленного» товара с указанием соответствующего кода УКТ ВЭД напротив каждого из них (как ранее для товаров, составленных из импортных комплектующих).

Напомним: до простых сборочных операций принадлежит сборки изделия с помощью простого крепежного материала (винтов, болтов, гаек и т.п.), клепки, склеивания или монтажа готовых узлов с помощью сварки (кроме изготовления сложных изделий путем сварки), а также другие операции, необходимые в процессе составление и не связаны с переработкой / обработкой товаров.

Ошибки в коде: какие будут последствия? К 1 июля 2017 продолжает действовать норма п. 201.10 НКУ , Согласно которой налоговая накладная с ошибками в обязательных реквизитах, которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, дающие право на налоговый кредит.

Но такой реквизит, как код товара по ТН ВЭД, - исключение из этого правила ( п. 201.10 НКУ ). Поэтому отсутствие кода УКТ ВЭД или ошибки в нем могут лишить покупателя права на налоговый кредит.

При этом заметим, что в приведенной выше «либеральной» нормы п. 201.10 НКУ законодатели забыли внести предостережение относительно кода услуг. Следовательно, ошибка в коде услуг, если в другом налоговая накладная позволяет идентифицировать операцию, не лишает плательщика права на налоговый кредит При этом заметим, что в приведенной выше «либеральной» нормы   п .

Отсутствие кода УКТ ВЭД или ошибки в нем могут лишить покупателя права на налоговый кредит Отсутствие кода УКТ ВЭД или ошибки в нем могут лишить покупателя права на налоговый кредит.

К 31.12.2017 г.. За ошибки в кодах в зарегистрированной налоговой накладной по п. 120 1 .3 НКУ не будут штрафовать ( п. 35 1 подразд. 2 разд. XX НКУ ). Но это «освобождение» от штрафов касается поставщика, если налоговики появятся к нему с проверкой по жалобе покупателя на ошибки в налоговой накладной.

А вот такой же «зеркальной» нормы для покупателя, которая позволяла ему показать налоговый кредит по налоговой накладной с ошибкой в ​​коде, к сожалению, нет А вот такой же «зеркальной» нормы для покупателя, которая позволяла ему показать налоговый кредит по налоговой накладной с ошибкой в ​​коде, к сожалению, нет .

Поэтому, если код УКТ ВЭД в налоговой накладной будет неправильным или отсутствует, покупатель вправе показать налоговый кредит только после того, как поставщик составит и зарегистрирует «исправляя» расчет корректировки к такой налоговой накладной.

Подписаться на «Бухгалтер 911»

Если все же при составлении налоговой накладной была допущена ошибка в коде УКТ ВЭД, Вам будет полезен видеоурок от журнала «Бухгалтер 911».

Нужно указывать код в налоговых накладных декабря, регистрируемых в январе?
Где брать коды и как их указывать в налоговой накладной?
Где брать коды?
Программное обеспечение пропускает на регистрацию налоговых накладных за январь без кода УКТ ВЭД - будут ли они действительны?
Как определить код при поставке услуг?
Или указывать коды товаров / услуг в итоговых налоговых накладных (с типом причины «11»)?
Или указывать коды товаров / услуг в «самозведених» налоговых накладных (составленных по пп. 198.5 и 199.1 НКУ)?
Нужно, кроме кода услуг, указывать и коды УКТ ВЭД на материалы, используемые?
Что указывать в налоговой накладной?
Ошибки в коде: какие будут последствия?