Реклама
Реклама
Реклама

Необычные места - Борне Сулиново, Кломино, Бжезница-Колония - www.krzywaprosta.pl

Сегодня я отдаю прямую кривую в руки Завадяки, автора блога Я ношу раз несколько , Необычное путешествие ждет вас. Сядь и послушай ...

За окнами серый, мокрый и холодный, но должно ли это быть препятствием на пути к необычному путешествию? Я знаю такие места в Польше, которые как раз в такие дни приобретают особый шарм. Одним из них является район вокруг Борне Сулиново, который вместе с моим мужем и нашим другом мы имели возможность посетить год назад. Они идеально подходят для любителей истории, приключений с острыми ощущениями или для тех, кто просто любит суетиться в огромных зданиях, как и мы. Места, которые мы посетили, связаны общей историей - эти районы не существовали долгое время, потому что они принадлежали секретной советской военной базе, пока они не были полностью покинуты в 1992 году. Русские внезапно уехали, оставив часть своих достижений на месте. Здания этого периода разрушаются и сносятся последовательно, поэтому стоит отправиться в короткую поездку и познакомиться с этими необычными местами, которые могут вскоре прекратиться.

Мы начали наше путешествие с прогулки по советскому кладбищу близ Борнема Сулинова. Когда-то здесь находились солдаты на военной базе. Статуя Ивана Поддубного - в народе известная как «памятник с пепеской» - была перенесена на кладбище из центра города.

Статуя Ивана Поддубного - в народе известная как «памятник с пепеской» - была перенесена на кладбище из центра города

Позднее взрослые захоронения были прекращены, и здесь были похоронены только дети семьи Борна. Обнимает сердце вид на детские надгробия - одетые в талисманы, куклы, игрушечные машинки и ветряные мельницы.

Обнимает сердце вид на детские надгробия - одетые в талисманы, куклы, игрушечные машинки и ветряные мельницы

Борне Сулиново - военный городок артиллерии вермахта, построенный в 1936 году, впоследствии перешедший в руки Красной Армии. Здесь находится Дом Офицера - удивительно большое здание с интересной архитектурой, расположенное на Пайловом озере. Построенный немцами, он служил представителем: там было офицерское казино, изысканный ресторан и огромный концертный зал. В свою очередь, в советское время здесь был Дом офицеров гарнизона с танцевальным залом, музыкальной школой, библиотекой, кинозалом, концертным залом и рестораном.

В свою очередь, в советское время здесь был Дом офицеров гарнизона с танцевальным залом, музыкальной школой, библиотекой, кинозалом, концертным залом и рестораном

В 2010 году в Доме офицера вспыхнул пожар, который, среди прочего, поглотил концертный зал.

Мы посетили Дом офицера от подвала до потолка. Хотя здание пришло в упадок, импульс, с которым оно было создано, все еще виден. Тогда мы пошли искать бункеры, которые якобы должны были быть найдены около Борнема Сулинова. Мы почти 3 часа бродили по лесу и ничего не смогли найти. В конце пути мы зацепили одну бабушку и спросили ее, где именно находятся бункеры: «Леди, я живу здесь так много лет, мы гуляли по этим лесам в пределах 30 км и не видели никаких бункеров». Мы вышли из леса, смеясь друг над другом. Наш трехчасовой поиск можно суммировать с цитатой «Бункеров нет, но это тоже возбуждает». По иронии судьбы, отправляясь в следующий пункт назначения - Кломина, мы натолкнулись на большую табличку со стрелой и надписью «Бункерам». Однако мы так устали ходить, что добрались только до одного.

Однако мы так устали ходить, что добрались только до одного

Кломино, как и Борне Сулиново, является бывшим штабом советской армии. В отличие от Борне Сулиновой, Кломино не был повторно заселен.

В отличие от Борне Сулиновой, Кломино не был повторно заселен

Здания в Кломине постепенно сносятся. Из отношений друга мы знали, что еще 2 года назад были другие объекты. В настоящее время есть три блока (в том числе один жилой!), Больница и что-то, что было гаражом, кинотеатром или столовой.

), Больница и что-то, что было гаражом, кинотеатром или столовой

Наше внимание привлекло здание, которое когда-то было больницей. Это было единственное место, где можно было найти останки бывших жителей. На фотографиях из поездки друзей двухлетней давности были старые советские газеты, бритва, военные противогазы. К сожалению, это не дождалось нашей поездки. Все было разграблено туристами, посещающими местность.

Лестница больницы полностью рухнула. Нет шансов подняться выше, поэтому мы решили посмотреть, что внизу - в темных подвалах. Мы прочесали их фонариками в поисках сокровищ, и единственное, что мы смогли найти, это ... водительские права туриста! После поездки мы постарались получить документ в руках владельца

Последней целью нашей поездки было бывшее советское подразделение под Бжезницей-Колония. В этом блоке была одна из четырех конфигураций атомных боеголовок в Польше. По внешнему виду объект серии «Гранит» напоминает большую бетонную трубу - ее назначение неизвестно до конца, но, вероятно, это было временное укрытие для транспортного средства, перевозившего ядерную боеголовку от места хранения до места запуска ракеты.

По внешнему виду объект серии «Гранит» напоминает большую бетонную трубу - ее назначение неизвестно до конца, но, вероятно, это было временное укрытие для транспортного средства, перевозившего ядерную боеголовку от места хранения до места запуска ракеты

Подразделение возле Бжезницы-Колония было построено польской армией, а затем передано русским для использования. Атомные боеголовки, которые хранились на подземных складах, принадлежали русским, но в случае необходимости их использования они должны были быть переданы Народной польской армии.

Атомные боеголовки, которые хранились на подземных складах, принадлежали русским, но в случае необходимости их использования они должны были быть переданы Народной польской армии

Мы посетили интерьер такого подземного склада. Платформа, на которой мы стояли, находилась в 4 метрах от земли. Можно было спуститься после двух мячей, держа штанги, торчащие из стен. Конечно, на свой страх и риск.

Конечно, на свой страх и риск

Поездка в Борне-Сулиново, Кломину и Бжезницу-Колонию - интересная идея для завершения бесплатных выходных. Даже не весь - экскурсия занимает всего один день, потому что все описанные объекты расположены близко друг к другу. Эта поездка вдохновила нас на дальнейший поиск заброшенных зданий и мест - мы всегда ищем, какие «забытые достопримечательности» находятся поблизости.