Реклама
Реклама
Реклама

Рынок жилья в Польше - прогнозы на 2018 год

Последние годы были очень хорошими для застройщиков - продажи новых квартир росли рекордными темпами. Чего можно ожидать в наступающем году? Последние годы были очень хорошими для застройщиков - продажи новых квартир росли рекордными темпами

Шансы на рынке

Из-за ожидаемого повышения процентной ставки премия наличных инвесторов упадет. Однако такая ситуация не должна привести к падению количества проданных квартир. Кроме того, цены на жилье не должны падать. Хотя процентные ставки будут повышаться в течение следующих двух лет, эта ситуация не должна оказывать негативного влияния на рынок жилья из-за прогнозируемого роста заработной платы.

Факторами, которые стимулируют развитие рынка жилья в Польше, являются: снижение безработицы, рост заработной платы, приток иностранцев (многие квартиры покупают даже украинцы), интенсивное развитие рынка аренды. Стоит обратить внимание на этот последний момент - каждая третья квартира покупается с намерением получить прибыль от сдачи в аренду.

Похоже, что рынок жилья существенно не замедлится. Центральное статистическое управление сообщает, что в период с января по июль 2017 года разработчиков они попросили около 80 тысяч. Разрешения на строительство - это на 40% больше, чем в предыдущем году.

Угрозы рынку

В связи с завершением государственной программы «Квартира для молодых» можно ожидать падения спроса на более дешевые квартиры, построенные на окраинах крупных агломераций. Однако такая ситуация не должна сказываться на продаже квартир в центрах. Закрытие программы означает, что ипотечные кредиты станут менее доступными - до настоящего времени собственный вклад банка, часто требуемый правительством, покрывался субсидией из государственной программы. Это, в свою очередь, может еще больше стимулировать рынок аренды.

Новая программа поддержки - «Флэт +» - несет в себе определенный риск. Эксперты указывают, что создание большого количества недорогого арендного жилья может привести к обвалу рынка жилья. Люди, которые ранее арендовали квартиры на рыночных условиях, могут отказаться от нее и принять решение об участии в государственной программе. Дело в том, что создание многих квартир в рамках «Мешканье +» может означать, что бенефициарами станут не только те, кто нуждается в срочной помощи, но и те, кто может позволить себе снять квартиру по нормальной цене. Стоит, однако, отметить, что в 2018 году эта проблема еще не должна ощущаться сильно - к концу 2018 года 5,5 тысячи будут введены в эксплуатацию к концу 2018 года. квартиры.

В связи с заметным ростом цен на участки для инвестиций в развитие, можно также ожидать роста цен на жилье. Это связано с изменением регламента на сельскохозяйственные угодья. Согласно другому сценарию, такая ситуация приведет к уменьшению объема продаваемых квартир и маржи.

Увеличение цен на жилье

Тенденция, которую мы сейчас наблюдаем - и которая может быть продолжена в следующем году - это заметный рост цен на жилье. В крупных польских городах цены выросли на 7%, но уже в Три-Сити на целых 13%. Квартира Щецин они примерно на 8% дороже, в Краков цены выросли на 10% в Варшава около 5%. Стоит добавить, что квартиры в Варшаве по-прежнему самые дорогие (около 8000 за квадратный метр). Цены на жилье упали в свою очередь Белосток и Катовице , Значительный рост цен на жилье в сочетании с низкой инфляцией является риском спекулятивного пузыря.

Анализ имеющихся данных показывает, что существует два сценария развития рынка жилья - первый предполагает его дальнейшее развитие, немного меньший объем проданных помещений при сохранении высоких цен, второй вариант можно считать пессимистичным. Он отмечает, что из-за повышения процентных ставок, сокращения доступности кредитов и прекращения программы «Mieszkanie dla Młodych» (с негативным влиянием программы «Mieszkanie +» на новый рынок жилья и рынок аренды) может развалиться хороший бум для застройщиков.