Петр Липиньски: ДЕШЕВЛЯЕТСЯ ЗНАЧИТ ДА, или от комиссии

1. По крайней мере, для меня это более удобное решение - я предпочитаю беспокоиться о том, чтобы иметь...
  2. Потому что, несмотря на все эти счета, несмотря на чеки, наличными управляли все шансы. Для некоторых...
  3. Я помню первые покупки в американской Амазонке - записи и книги, которые нельзя было купить в Польше...
  4. Между тем, все чаще у меня складывается впечатление, что кто-то хочет превратить меня в эту лошадь...
  5. Интернет-магазины - это повседневная вещь, а не большое событие, которое нужно отмечать чтением текстов,...
  6. Поэтому, может быть, скоро мне придется платить больше за зимние покупки, потому что из-за отопления...
  7. Хуже того, когда я меняю цену, я узнаю об этом на кассе, потому что соответствующие положения глубоко...

Я ненавижу деньги. По крайней мере, некоторые.

Люди с завистью говорят, что кто-то делает большие деньги. И я не мечтаю об этом, потому что я ассоциирую большие деньги с монетой. Разрушение карманов и кошельков, жужжание и рисование экранов смартфонов.

Как только злотый появился в электронной версии, я полюбил его горячей любовью, хотя, судя по состоянию моего аккаунта, не слишком отвечал взаимностью. Кредитная карта - одно из лучших изобретений человечества. Благодаря этому вы должны иметь деньги только один раз в месяц, а не каждый день.

По крайней мере, для меня это более удобное решение - я предпочитаю беспокоиться о том, чтобы иметь наличные деньги только в тот день, когда я должен погасить кредит, а не в течение всего месяца.

Я также помню те ужасные времена, когда зарплата выплачивалась работодателю в кассе, или, что еще хуже, она выплачивалась на мой счет. Последнее решение ранее было особенно обременительным, потому что, чтобы вернуть свои с трудом или слегка заработанные деньги, вы должны были стоять в гигантской очереди к окну в банке. Во времена зарождения польского капитализма глава крупной компании поссорился в отделении, что его сотрудники, которые только что открыли там счета, должны быть в мощных очередях. С ней, кстати. От того, что она услышала, что «хвост» огромен, потому что у банка слишком много клиентов от этого босса.

В те дни я использовал чековую книжку, то есть записную книжку, из которой были сорваны карточки, предварительно выписав сумму и реквизиты лица, которому было разрешено их выполнять. В теории иногда даже удавалось что-то купить с помощью чеков, но чаще всего я платил сам, то есть выписывал бланк с собственным именем, чтобы извлечь реальные деньги из банка.

Потому что, несмотря на все эти счета, несмотря на чеки, наличными управляли все шансы. Для некоторых такой подход к казне был, вероятно, до сегодняшнего дня.

Мой способ использования денег изменил платежные карты. Эти кусочки пластика появились в моем портфолио всего лишь дюжину лет назад и оказались революционным решением, как мобильный телефон - именно этим я начал пользоваться гораздо позже. Хотя изначально эти платежи принимали лишь несколько магазинов, по крайней мере, было проще вернуть ваши деньги, потому что очередь в банкомате была короче, чем в окнах банка.

И к тому же появился интернет. И первое, зарубежные интернет-магазины. В них вы просто заплатили «выпуклую» карту - без нее, вероятно, развитие сети было бы невозможно. Платежи с помощью переводов менее удобны и замедляют процесс покупки. Поэтому я убежден, что платежные карты играют почти такую ​​же важную роль в развитии Интернета, как протоколы http или ftp.

Я помню первые покупки в американской Амазонке - записи и книги, которые нельзя было купить в Польше или которые были намного дороже у нас. Посылка из США иногда путешествовала в течение месяца.

Это был просто трепет - человек потянулся за новинкой под названием кредитная карта, чтобы заплатить за что-то еще более новое, или заграничный, интернет-магазин. Затем он ждал долгие недели, надеясь, что по дороге никто не отнимет у него посылку. Только те, кто считал, что люди добры по своей природе и кто ворует и убивает только случайно, пользовались уважением за покупки в Интернете.

Я довольно быстро понял, что бояться нечего. После многих лет онлайн-покупок я убедился, что онлайн-покупки так же безопасны или опасны, как и в наземных магазинах. В Интернете я не был жертвой мошенников чаще, чем в реальном мире.

Но электронная коммерция из-за того, что к товарам нельзя сразу дотронуться, даже больше, чем на земле, основана на доверии. Да, мы можем думать о различных процедурах, которые защищают как покупателя, так и продавца, но обе стороны должны иметь элементарное доверие.

Между тем, все чаще у меня складывается впечатление, что кто-то хочет превратить меня в эту лошадь в этой онлайн-торговле. У меня нет очевидных «роликов» здесь, когда продавец исчезает с нашими деньгами.

Я имею в виду практику инсинуаций, связанных с ценой. Я наблюдаю очень тревожную тенденцию: в обычном магазине иногда мы платим меньше, чем мы видим на этикетке - и больше в Интернете. Все из-за этого куска пластика.

В надземном магазине довольно часто можно договориться о снижении цены, и это для первой покупки, и для карты постоянного клиента, и для очаровательной улыбки. Иногда также для оплаты наличными.

В интернет-магазинах дело выглядит иначе - мы выбираем товары, складываем их в корзину, а когда дело доходит до оплаты, внезапно оказывается, что нам приходится тратить больше. Потому что с нами произошло что-то удивительное, например, потянувшись за картой, и продавец добавляет комиссию. Но почему? Он ничего не упоминал об этом раньше. И не говорите мне, что я мог прочитать в правилах - когда я хожу по утрам на хлеб, я не заглядываю в правила «бакалеи».

Интернет-магазины - это повседневная вещь, а не большое событие, которое нужно отмечать чтением текстов, придуманных лучшими или менее оплачиваемыми юристами.

Я не собираюсь решать, слишком ли велики, слишком малы или просто правильные сборы, взимаемые компаниями, производящими карты. Я понимаю продавцов, которые, борясь за более низкую цену, считают эти комиссии слишком высокими. Но в таком случае, почему они вообще подписывают контракты с финансовыми посредниками? Потому что значок VISA на главной странице выглядит современно? Это напоминает мне истории из дюжины или около того лет назад, когда рестораны охотно вывешивали логотип VISA и Mastercard, и только когда дело дошло до оплаты, это случилось настолько неудачно, что терминал сломался.

Все эти проблемы и у современных пабов, и у современных интернет-магазинов вытекают из одного: когда я расплачиваюсь картой, расходы увеличиваются, а зарплата продавца уменьшается. Ему сложнее соблазнить низкую цену. Дело, однако, в том, что каждый бизнес - это стоимость.

Поэтому, может быть, скоро мне придется платить больше за зимние покупки, потому что из-за отопления увеличивается стоимость магазина?

Я также не понимаю организации, которые осуществляют расчеты, такие как VISA или PayU, которые связаны с компаниями, которые препятствуют такому типу платежей. В маркетинговых материалах выглядит лучше, что больше магазинов теоретически поддерживают такие транзакции?

Конечно, никто не заставляет меня делать покупки в магазинах по таким правилам. Но у каждой палки два конца и даже четыре сломанных. Меня никто не заставляет, но эти магазины, к сожалению, поглощают мое время.

Половина плохого, когда я сразу обнаруживаю на странице товара, что, например, в цену включена скидка из-за оплаты банковским переводом. Сразу же я знаю, что когда я доберусь до карты, я заплачу больше. Хотя я должен сам рассчитать эту более высокую цену.

Хуже того, когда я меняю цену, я узнаю об этом на кассе, потому что соответствующие положения глубоко включены в упомянутые правила интернет-магазинов.

В них продавцы иногда не претендуют на скидку за наличные платежи - они просто указывают, сколько стоит плата за карточку. Во время последних нескольких покупок я потратил много времени, чтобы определить, какие правила оплаты были установлены несколькими магазинами. Мне, вероятно, придется делать записи на будущее, потому что тогда я забуду и мне придется все проверять снова.

Я знаю, что ответит продавец: мы не видим проблемы, потому что большинство покупателей выбирают оплату банковским переводом. Подобный образ мышления иногда представлен наземными продавцами - мы не вводим карточные платежи, потому что об этом мало кто спрашивает. Просто люди не спрашивают, потому что не видят логотип Visa на двери. А в интернет-магазинах они выбирают трансфер, потому что, хотя он менее удобен, он идет дешевле.

На самом деле, это так раздражает, что я покупаю все больше и больше через Allegro, потому что, по крайней мере, я знаю, что при оплате картой PayU цена не изменится. Но, к сожалению, все это подрывает основную вещь в онлайн-торговле: доверие. Если кто-то в глубине правил скрывает информацию о дополнительных сборах, как он будет рассматривать любые жалобы? Или он выполнил дату доставки? Уважаемые продавцы, пожалуйста, напишите: сразу же напишите, сколько вы ворчите за использование этого нового изобретения, то есть платежной карты.

Петр Липинский - репортер, фотограф, режиссер. Он пишет об истории и современных технологиях. Автор нескольких книг, в том числе «Болеслав Неясный» и «Отчет Жепецкого». Он опубликовал в "Gazeta Wyborcza", "На przełaj", "Политика" Много раз награждается Ассоциацией польских журналистов и номинируется на награды «Пресса». Лауреат премии президента Польской ассоциации кинематографистов за документ «Что случилось с польским Биллом Гейтсом». Блоги на piotrlipinski.pl , Он шутит от мира на щебет , Новая электронная книга "Хумер и другие" в книжных магазинах Virtualo , Empik , Амазонка и Apple iBooks ,

фотографии кредитные карты , Глянцевая кредитная карта , Низкий ключ макросъемки со старой кредитной карты и Покупки женщины с помощью планшетного ПК и кредитной карты они приходят с сайта Shutterstock.