Реклама
Реклама
Реклама

Падение осталось в стране, отличной от дома завещателя.

В связи с «волной эмиграции» польских граждан все чаще и чаще достижения наших родственников находятся за границей

В связи с «волной эмиграции» польских граждан все чаще и чаще достижения наших родственников находятся за границей. В суде какой страны мы должны приложить усилия для получения наследства, когда наследодатель оставил свое имущество за границей и на момент своей смерти он жил в Польше?

Юрисдикция польского суда определяется рецепт Ст. 1108 § 1 Гражданского процессуального кодекса Он обозначает так называемый субъективные ссылки, которые определяют юрисдикцию польских судов для рассмотрения вопросов наследования, и одним из них является место жительства / обычного проживания умершего в Польше на момент смерти. Ситуация, описанная в этом рецепте, может быть проиллюстрирована на следующем примере.

Майя Брильска была любителем животных, профессионально работала фотокорреспондентом. За накопленные сбережения ей удалось купить небольшую конную ферму в Англии, которая была ее единственным поместьем. Во время своей смерти г-жа Майя жила в Гданьске. Она никогда не создавала семью. Ее муж Евгений Брыльский был ее наследником. Что должен сделать г-н Евгениуш, чтобы стать владельцем конной фермы в Англии?

Г-н Евгениуш должен получить судебное заявление о приобретении наследия его дочери, которое он может получить в польском и английском судах. Предметом решения о существовании польской национальной юрисдикции является место жительства г-жи Брильской на момент ее смерти в Польше. Если г-н Евгениуш решит провести процедуру наследования в Польше, он также должен будет получить признание эффективности решения, принятого в Польше, в английском суде в соответствии с действующим законодательством.

Мы также можем столкнуться с обратной ситуацией - собственность польского гражданина будет находиться в Польше, а умерший умрет за границей. Польская национальная юрисдикция также обозначена так называемой тематическая ссылка, т.е. местонахождение наследственного имущества в Польше или значительная его часть ( Ст. 1108 § 2 Гражданского процессуального кодекса ). При определении местоположения наследственного имущества следует учитывать, где находятся предметы, составляющие часть этого имущества, в частности, в какой стране находятся предметы, составляющие наследство. Для принятия существования национальной юрисдикции польских судов достаточно установить, что в Польше имеется значительная часть наследственного имущества. Под значительной частью наследственного имущества следует понимать ситуацию, когда на территории Польши имеется значительная часть индивидуальных наследственных активов или составляющие этого имущества составляют значительную часть стоимости по отношению к стоимости всего наследственного имущества. Если человек покинул поместье в нескольких странах, необходимо провести процедуру наследования в каждой из них. Давайте проиллюстрируем эту ситуацию на следующем примере:

Виктор Задворный жил и работал во Франции водопроводчиком при жизни. Первоначально он работал только в праздничные дни, но заказы все еще росли, и г-н Виктор основал собственную компанию, которая процветала очень хорошо. Он положил часть накопленных сбережений в польский банк, а остальное купил антикварную мебель, которую он намеревался восстановить, и которую он держал дома в Мазурии. У Виктора Задворного были жена и два сына, которые жили в Польше. Г-н Виктор не смог завершить свои планы, он внезапно умер во Франции от сердечного приступа. Должна ли семья г-на Задварного вести процедуру наследования после смерти во французском суде?

Жена и сыновья г-на Виктора могут проводить разбирательство во французском суде. Однако, поскольку они живут в Польше, где находится поместье, им будет удобнее подать заявление на объявление о приобретении поместья в польский суд. Однако если окажется, что г-н Виктор оставил другое имущество, находящееся во Франции, необходимо будет подать в суд этого государства заявление о проведении наследственного производства в отношении находящегося там имущества.

Моника Милка - стажер-юрисконсульт

Kancelaria Radców Prawnych R. Ptak i Wspólnicy Sp.K.

Статья основана на:

Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу, Бодио Джоанна, Демендецкий Томаш, Якубецкий Анджей, Марцевич Олимпия, Теленга Пшемыслав, Войчик Мариуш П., LEX / эл. 2010 Падения, наследство, наследие, лишение наследства: образцы завещаний и судебных писем, Ханна Опала

Правовая основа:

Гражданский процессуальный кодекс - Закон от 17 ноября 1964 года (Законодательный вестник № 43, пункт 296, с изменениями)