Реклама
Реклама
Реклама

Приостановка деловых операций и урегулирование НДС

Компания, которая не предоставляет сотрудников, может приостановить деятельность. Это может быть сделано на период от 30 дней до 24 месяцев (в случае, когда период приостановления деловых операций включает только февраль данного календарного года, минимальное количество дней приостановки в данном календарном году принимается за минимальный период приостановки деятельности).

Это может быть сделано на период от 30 дней до 24 месяцев (в случае, когда период приостановления деловых операций включает только февраль данного календарного года, минимальное количество дней приостановки в данном календарном году принимается за минимальный период приостановки деятельности)

Период приостановки хозяйственной деятельности предусмотрен для предприятия, которое не обеспечивает работников, которые были в бизнесе по крайней мере шесть месяцев. Этот объект существует только с 1 сентября 2013 года. Такой предприниматель может приостановить предпринимательскую деятельность на срок до 3 лет с целью личной заботы о ребенке, но не позднее конца его 5-летия, а также в случае ребенка, который из-за состояния здоровья, подтвержденного решением об инвалидности или степени инвалидности, требуется личный уход за лицом, осуществляющим экономическую деятельность, - на срок до 6 лет, но не более, чем завершение ребенка к 18 годам.

Таким образом, срок для приостановки строго связан с его назначением, и только в этих ситуациях приостановка будет иметь место. Что важно, с указанным выше правом предприниматель может использовать одну или несколько его частей только один раз.

Деятельность в период приостановки

Во время приостановки деятельности предприниматель не может осуществлять какую-либо деятельность и получать какие-либо доходы от несельскохозяйственной предпринимательской деятельности.

При приостановлении деятельности предприятия:

  1. имеет право выполнять все действия, необходимые для сохранения или обеспечения источника дохода,
  2. имеет право принять дебиторскую задолженность или обязательство оплатить обязательства, возникшие до даты, когда деятельность была приостановлена,
  3. мы можем распоряжаться нашими собственными основными средствами и оборудованием,
  4. имеет право или обязанность участвовать в судебных процессах, налоговых и административных делах, связанных с деятельностью, осуществленной до приостановления деятельности,
  5. выполняет все обязанности, предусмотренные законодательством,
  6. имеет право получать финансовый доход, в том числе от деятельности, осуществленной до приостановления деятельности,
  7. он может контролироваться на основе правил для предпринимателей, которые осуществляют деятельность.

Конечно, приостановление и возобновление хозяйственной деятельности происходит по требованию предпринимателя. Период приостановления начинается со дня, указанного в заявке на ввод информации о приостановлении хозяйственной деятельности, не ранее дня подачи заявки, и продолжается до дня подачи заявки на ввод информации о возобновлении деятельности или до указанной в заявке даты, которая не может раньше, чем подать заявку.

Применительно к публично-правовым обязательствам приостановление хозяйственной деятельности имеет юридические последствия с даты, на которую прекращение хозяйственной деятельности начинается, до дня, предшествующего дню возобновления деятельности.

Приостановление информации о приостановлении и возобновлении хозяйственной деятельности в случае предприятий, на которые распространяется обязательство по включению в Национальный реестр судов, основано на положениях Национального реестра судов.

Обязательство подавать декларации по НДС и приостановление хозяйственной деятельности

В случае приостановления хозяйственной деятельности налогоплательщики НДС не обязаны представлять декларации за расчетные периоды, к которым применяется приостановление. Однако в Законе о НДС перечислены ситуации, в которых, несмотря на приостановление хозяйственной деятельности налогоплательщика, вы обязаны сделать такое заявление.

Это произойдет в случае:

  1. налогоплательщики, осуществляющие внутригосударственные закупки товаров,
  2. налогоплательщики, которые импортируют или покупают товары, для которых они являются налогоплательщиками,
  3. расчетные периоды, в которых приостановление хозяйственной деятельности не распространяется на весь расчетный период,
  4. расчетные периоды, за которые налогоплательщик обязан уплатить налог за осуществление налогооблагаемой деятельности и за которые он обязан внести корректировку в исходный налог.

Поэтому, если один из четырех вышеупомянутых налогоплательщик обязан сделать декларацию по НДС.

пример:
Налогоплательщик объявляет о приостановке хозяйственной деятельности. Заявка будет подана 15 февраля 2016 года.
Это означает, что вы хотели бы сделать декларацию по НДС за февраль 2016 года (до 25 марта), а в случае налоговых расчетов ежеквартально - до 25 апреля 2016 года (декларация за первый квартал 2016 года).

Приостановление деятельности и право удерживать налог

Как было упомянуто ранее, налогоплательщик во время отстранения имеет право предпринимать действия, которые позволят ему, в частности, получить доход. Какова ситуация здесь?

В качестве примера можно указать затраты на долгосрочную экономическую деятельность (лизинг, коммунальные услуги, лизинг и т. Д.).

пример:
Налогоплательщик приостановит хозяйственную деятельность. Это влечет за собой расходы на квартиру и другие расходы на деятельность. Он не нанимает работников. Договор аренды помещений, в которых налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность, также действует в течение периода приостановки.

Имеет ли налогоплательщик право вычитать НДС из счетов-фактур и когда вы должны подать декларацию НДС?

Право на вычет входного налога доступно плательщикам НДС, если товары и услуги используются для осуществления налогооблагаемой деятельности. Таким образом, франшиза является входным налогом, который связан с налогооблагаемыми операциями, то есть теми, которые являются результатом определения причитающегося налога. Следовательно, связь между этим исходным налогом и налогооблагаемой деятельностью является значительной, когда должны использоваться товары и услуги, используемые для операций, облагаемых налогом, из которых исходный налог может быть вычтен из причитающегося налога. Вышеупомянутый принцип исключит, в то же время, возможность вычета входного налога, связанного с товарами и услугами, которые не используются для налогооблагаемой деятельности, то есть в случае операций, освобожденных от налогообложения и не облагаемых этим налогом.

В случае приостановления хозяйственной деятельности в соответствии с положениями о свободе хозяйственной деятельности налогоплательщики не обязаны представлять декларации за расчетные периоды, к которым применяется приостановление (за исключением указанных исключений).

Следовательно, налогоплательщик имеет право вычесть входной налог из счетов-фактур НДС, касающихся налога на аренду помещений, поскольку договор аренды был заключен до даты приостановления хозяйственной деятельности, в соответствии с которой эти услуги были связаны с налогооблагаемой деятельностью. В то же время право на вычет из вышеуказанных счетов должно быть предоставлено при условии, что произойдет возобновление экономической деятельности, в соответствии с которой соответствующие услуги будут связаны с налогооблагаемой деятельностью.

Право на уменьшение суммы налога, причитающегося к сумме предналога, возникает в большинстве случаев при расчете за период, в котором возникает налоговое обязательство в отношении товаров или услуг, приобретенных или импортированных налогоплательщиком, но не при расчете за период, в котором налогоплательщик получит счета-фактуры. или таможенный документ, или если налогоплательщик не уменьшает сумму причитающегося налога на эти даты, он может на основании ст. 86 пар. 11 выше Закон уменьшит сумму налога в налоговой декларации за один из следующих двух расчетных периодов. Это означает, что в случае приостановки хозяйственной деятельности (до 24 месяцев) налогоплательщик не обязан подавать декларации за расчетные периоды, к которым применяется приостановление. Однако для реализации права на вычет входного налога из счетов-фактур, подтверждающих арендную плату, он может подать декларации по налогу на товары и услуги в течение периода приостановки.

Кшиштоф Камерский

Тематическая арена: чан , экономическая деятельность , налог на товары и услуги , налог, приходящийся на долю , фирма , входной налог , вычет , подвеска