Реклама
Реклама
Реклама

НИК по добыче каменного угля в 2007-2015 гг.

  1. Выступления группы экспертов по добыче каменного угля
  2. Важные выводы аудита
  3. Системные приложения

В 2007–2015 годах возможности, которые привела к добыче угля, повлекли за собой как последствия предыдущих реформ в этом секторе, так и благоприятную ситуацию с каменным углем, не использовались. Правительственная программа, определяющая руководящие принципы горнодобывающей деятельности на 2007-2015 годы, была ненадежной и слишком расплывчатой, а стратегии угольных компаний, основанные на нереалистичных предположениях, быстро устарели. На практике реструктуризация на большинстве горнодобывающих предприятий была прекращена, что способствовало ухудшению их состояния в период спада на рынке угля.

Сложная финансовая ситуация в основном касалась трех крупнейших производителей угля, объединяющих в общей сложности 27 шахт. Их совокупный чистый убыток в 2007-2015 гг. Составил более 1,1 млрд. Зл., Тогда как за тот же период один приватизированный рудник получил совокупную чистую прибыль в размере более (+) 1,4 млрд. Зл. В последний год действия Программы финансовое состояние и эффективность основных производителей угля были хуже, чем в начале ее реализации.

Выступления группы экспертов по добыче каменного угля

Заявление президента НИК Кшиштофа Квятковского

Заявление президента НИК Кшиштофа Квятковского

Эксперты по майнингу 1

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Заявление Януша Штайнхоффа - бывшего вице-премьера и министра экономики

Заявление Януша Штайнхоффа - бывшего вице-премьера и министра экономики

Эксперты по майнингу 2

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Заявление Анны Маргис - директора горного департамента Министерства энергетики

Заявление Анны Маргис - директора горного департамента Министерства энергетики

Эксперты по майнингу 3

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Следует помнить, что горнодобывающие предприятия начали реализацию правительственной «Программы деятельности по добыче каменного угля в Польше на 2007-2015 годы». [1] в благоприятных условиях. За годы, предшествовавшие его принятию, было произведено значительное сокращение производственных мощностей и занятости в горнодобывающей промышленности (в основном в 1998-2002 гг.), А обязательства горнодобывающих предприятий были прощены на сумму более 18 млрд. Злотых (2003 г.). Поздний период бума на каменный уголь (2003-2011 гг.) Предоставил возможности для завершения процесса реструктуризации и эффективной приватизации горнодобывающей промышленности в 2007-2015 гг. Однако эти обстоятельства не были использованы .

Экономический спад, который ухудшается с 2012 года, продемонстрировал неспособность трех крупнейших производителей вести прибыльные операции и полное отсутствие подготовки к снижению цен и спроса на уголь. Следует отметить, что средние цены на уголь в 2015 году были, однако, на 36% выше цен в 2007 году, когда добыча достигла положительных финансовых результатов. Отказ от реализации Программы и риск банкротства некоторых предприятий привели к тому, что в прошлом году она стала вынужденной предоставлять горнодобывающей промышленности более высокую по сравнению с предыдущими годами финансовую поддержку со стороны государства. Общая стоимость поддержки добычи полезных ископаемых в 2007-2015 гг. В различных формах составила около 65,7 млрд. Зл., Из которых 58,4 млрд. Зл. Были покрыты за счет нехватки средств Фонда социального страхования для выплаты пенсий и пенсий по горнодобывающей промышленности. В то же время стоимость предприятий государственного сектора в горнодобывающем секторе была сопоставимой и составила примерно 64,5 млрд. Зл.

Хотя каменный уголь по-прежнему является наиболее важным энергоносителем в Польше, в 2007-2015 годах потребление угля в стране сократилось на 16% - с более 85 миллионов тонн до менее 72 миллионов тонн. За тот же период потребление угля в ЕС сократилось на 26% с 467 млн. Тонн до 346 млн. Тонн. В 2007-2015 годах в Польше было добыто около 700 миллионов тонн угля, из которых 85% составляли энергетический уголь и 15% коксующийся уголь. Около 82% доли в добыче угля на внутреннем рынке приходилось на этот период: Kompania Węglowa SA (KW), Katowicki Holding Węglowy SA (KHW) и Jastrzębska Spółka Węglowa SA (JSW).

Заявление Януша Штайнхоффа - бывшего вице-премьера и министра экономики и Петра Миклиса, директора регионального офиса NIK в Катовице

Эксперты по майнингу 4

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Важные выводы аудита

(1) По данным Высшего ревизионного управления , правительственная программа, определяющая руководящие принципы ведения горных работ в 2007–2015 годах, а также показатели и меры для достижения принятых целей, была разработана ненадежным образом. В нем не были изложены конкретные меры по реструктуризации, а лишь определены направления добычи полезных ископаемых, которые должны послужить основой для разработки стратегии отдельными угольными компаниями. Между тем стратегии угольных компаний разрабатывались таким образом, чтобы указывать на то, что их подготовка рассматривалась главным образом как выполнение формальных требований, а не как необходимость создания реального плана обеспечения их экономической эффективности. Вышеуказанные документы были основаны на нереалистичных предположениях и прогнозах, которые не являются рыночным и экономическим обоснованием. В основном это было связано с чрезмерно оптимистичными предположениями о доходах производителей угля, при этом маргинализируя значимость затрат на эту деятельность. Например:

  • Программа определила основные угрозы для добычи полезных ископаемых, среди которых были указаны повышенные издержки производства, включая заработную плату, но положения о необходимости увязывать рост заработной платы с ростом производительности труда были отменены.
  • Программа не включала анализ риска возникновения определенных событий и связанных с ними сценариев деятельности в случае, когда добывающие предприятия получают результаты, отличные от предполагаемых. В то же время прогнозы по добыче и реализации угля не обновлялись, несмотря на их несовместимость с тенденциями рынка и предположениями в отношении энергетической политики.
  • Программа предполагает, что весь излишек угля на внутреннем рынке будет продаваться на экспорт без учета фактических поставок за рубеж. Соответствие стратегий угольных компаний целям и задачам Программы , включая объемы продаж на внутреннем рынке.

Соответствие стратегий угольных компаний целям и задачам Программы , включая  объемы продаж на внутреннем рынке

(2) Надзор министра экономики за реализацией Программы велся ненадежно и вопреки предположениям. Министр экономики не ответил на большинство стратегий угледобывающих компаний и не контролировал степень их реализации. Угольные компании, в том числе из-за быстрого устаревания их долгосрочных стратегий они действовали в основном на основе годовых планов, адаптированных к их нынешнему положению. В результате систематическая реструктуризация была прекращена или недостаточна и неэффективна. Это привело к углублению тяжелого положения угольных компаний, что в полной мере проявилось в период спада на рынке угля. В 2007-2015 годах нерешенной проблемой угольных компаний была низкая добыча, чрезмерная занятость и неэффективная система оплаты труда, что выражалось в высокой доле постоянных затрат в бизнесе и высокой чувствительности к колебаниям спроса и цен на уголь. И так, среди прочего:

  • Положительные результаты по продажам угля к 2012 году были в основном связаны с его высокими ценами, а не с оптимизацией расходов, управляемых правлением угольных компаний, которые чрезмерно выросли за этот период. В то время, когда цены падали, а продажи угля снижались - затраты, около 80% которых составляли постоянные затраты (независимо от масштаба добычи), оставались на текущем высоком уровне, что привело к убыткам.

В то время, когда цены падали, а продажи угля снижались - затраты, около 80% которых составляли постоянные затраты (независимо от масштаба добычи), оставались на текущем высоком уровне, что привело к убыткам

  • Хороший экономический климат для угля не использовался для адаптации занятости к фактическим потребностям компаний и для повышения эффективности добычи. Эффективность добычи, достигнутая в годы реализации Государственной программы (2007-2015 гг.), Была ниже производительности в год, предшествовавший ее началу (2006 г.). Также отсутствовала корреляция между увеличением средней заработной платы и достигнутой производительностью, в то время как в киловаттах она была наиболее заметной.

Также отсутствовала корреляция между увеличением средней заработной платы и достигнутой производительностью, в то время как в киловаттах она была наиболее заметной

  • Хорошие угольные условия не использовались для ликвидации постоянно неэффективных шахт и увеличения затрат на разработку оставшихся. Угольные компании увеличили свою инвестиционную активность на практике только в 2012-2013 годах - что уже происходит в ходе продолжающегося спада на рынке угля. Финансовые излишки в предыдущие годы были потрачены на увеличение расходов на персонал.

Финансовые излишки в предыдущие годы были потрачены на увеличение расходов на персонал

(3) НИК отмечает, что министры, отвечающие за горнодобывающий сектор, и советы директоров угольных компаний располагали актуальной информацией о финансовом положении горнодобывающих предприятий. Их было достаточно для эффективного надзора и реагирования на меняющиеся условия на рынке угля. Однако эти знания не были эффективно использованы министром экономики и правлением компаний. Тем не менее, государственным органам и Институту социального страхования не было известно о масштабах нехватки средств от взносов до пенсионных выплат и отчислений в шахты. Сложное финансовое положение некоторых предприятий, добывающих уголь, привело к тому, что в последний год девятилетней Программы этим организациям была оказана повышенная финансовая поддержка со стороны государства по сравнению с предыдущими годами.

  • По оценкам Высшего ревизионного управления в 2007–2015 годах, разница между выплатами пенсий и пенсий за добычу полезных ископаемых бывшим работникам по добыче каменного угля и поступлениями от взносов составила приблизительно 58,4 млрд. Зл. Общая стоимость поддержки в различных формах, которая в 2007-2015 годах была предоставлена ​​Казначейству путем добычи полезных ископаемых (65,7 млрд. Зл.), Также покрывая вышеупомянутые Дефицит Фонда социального страхования был сопоставим с государственными платежами субъектов горнодобывающей промышленности (64,5 млрд. зл.). Таким образом, меры, разработанные сектором, фактически вернулись к нему.

Таким образом, меры, разработанные сектором, фактически вернулись к нему

(4) Первые действия, связанные с радикальным ухудшением ситуации в сфере добычи полезных ископаемых в 2012 году, были инициированы министром экономики только в 2013 году. Однако решительные действия, направленные на решение актуальных проблем добычи полезных ископаемых, были приняты Полномочным представителем правительства только в 2015 году. за реструктуризацию добычи каменного угля и министра финансов. Они были инициированы Планом восстановления Kompania Węglowa SA, принятым в январе 2015 года. Из-за их срочности они были реализованы в отрыве от положений Государственной программы или попыток ее обновления. Действия, предпринятые в то время в результате программ по восстановлению угольных компаний, однако, не привели к их прибыльности к концу 2015 года. НИК отмечает, что в течение 10-месячного периода наблюдения за казначейскими предприятиями со стороны министра казначейства не было разработано единого механизма. последовательная концепция для этой отрасли. Это было результат неоднозначного разделения полномочий между министром финансов и доверенным лицом и министром экономики. В результате к концу 2015 года не было разработано никакой программы по добыче каменного угля в последующие годы.

  • В конце 2015 года министр развития создал стратегические резервы для каменного угля, несмотря на широко распространенный избыток угля на рынке и уже накопленный высокий уровень запасов угля. Общий уровень запасов угля в горнодобывающей промышленности и производстве электроэнергии на конец 2012-2015 гг. Был примерно в четыре раза выше уровня обязательных резервов, обеспечивающих энергетическую безопасность. По мнению НИК, реальная цель создания вышеперечисленного Ассигнования на 380 млн. Зл. Должны были обеспечить финансовую ликвидность угольных компаний и средства для их текущей деятельности.

Должны были обеспечить финансовую ликвидность угольных компаний и средства для их текущей деятельности

(5) Процветание угля было, по мнению NIK, подходящим периодом для эффективной приватизации польской горнодобывающей промышленности. Это может принести не только значительные доходы бюджета, но и создать возможность для привлечения капитала для развития и модернизации, а также для дальнейшей реструктуризации горнодобывающей промышленности. Продолжение приватизационных процессов, предусмотренных в предыдущих правительственных документах, не способствовало принятию в Программе общего предположения о возможности «возможной приватизации» без ссылки на конкретные субъекты. Кроме того, небольшая активность министра экономики не способствовала приватизации, стороной которой была инициатива по информированию о готовности начать эти процессы и которая ставила планы приватизации в зависимость от положения профсоюзов горнодобывающей промышленности.

  • Приватизация рудника Богданка в 2009 году путем продажи акций новой эмиссии и казначейских акций обеспечила значительные поступления в государственный бюджет и средства на модернизацию и развитие компании. Приватизация JSW в 2011 году была ограничена продажей части казначейских акций. В связи с ухудшением ситуации в горнодобывающей отрасли планы по продаже акций новой эмиссии не оправдались, что позволило бы привлечь капитал для развития и модернизации JSW. Сравнение результатов неприватизированных и приватизированных предприятий представлено ниже:

Горнодобывающая компания. Участие в добыче угля на внутреннем рынке в 2007-2015 гг. Акции Государственного казначейства на конец 2015 г. (дата приватизации). Накопленный чистый финансовый результат
за 2007-2015 гг. Kompania Węglowa SA 49% 100% (-) 1 847 млн. злотых Katowicki Holding Węglowy SA 16% 100% (-) 297 млн. злотых Jastrzębska Spółka Węglowa SA 17% 55% (2011) (+) 1 011 млн злотых LW Bogdanka SA 9% 0% (2009) (+) 1 430 млн злотых

  • Приватизация горнодобывающей промышленности после 1990 года проводилась частично и выборочно. Почти все добывающие предприятия были приватизированы (например, производители машин и оборудования для добычи полезных ископаемых), тогда как основные подрядчики этих предприятий - горнодобывающие компании оставались в руках казначейства. Это не способствовало прозрачности взаимоотношений между «государственными» угольными компаниями и частными компаниями, которые должны были использоваться шахты, как это произошло после смены владельца REMAG - ведущего производителя головных машин. НИК считает, что отсутствие одобрения министра экономики на покупку акций REMAG SA компанией Węglokoks SA привело к резкому увеличению стоимости аренды этих устройств, понесенной угольными компаниями после приобретения этой компании частным инвестором. Это увеличение варьировалось от 90 до 140% в 2010-2015 гг. Более того, из-за отсутствия согласия на покупку акций REMAG компанией Węglokoks SA выручка от приватизации сократилась более чем на 18 млн. Злотых.

Системные приложения

НИК подал заявку на следующие системные действия:

министром энергетики:

  • Руководство завершением работ по программе добычи каменного угля на перспективу после 2015 года и текущей энергетической политики Польши и обеспечение соответствия предположениям обоих этих документов.
  • Однозначное определение подразделений, ответственных за мониторинг и надзор за ходом новой программы, включая деятельность субъектов, участвующих в ней, в частности, охватывающих реализацию стратегии угольных компаний;
  • Принятие во внимание в уставе угольных компаний решений об утверждении документов стратегического характера органами, соответствующими структуре собственности этих предприятий, а также обеспечение
    и выполнение требования об утверждении этих документов.
  • Завершение процессов реструктуризации предприятий, занимающихся добычей каменного угля, в условиях, позволяющих использовать механизмы государственной поддержки, предусмотренные нормативными актами ЕС.
  • Принять меры для завершения преобразований собственности предприятий, занимающихся добычей каменного угля, таким образом, чтобы эти предприятия могли привлекать капитал для модернизации и развития.

Министром семьи, труда и социальной политики в консультации с министром энергетики:

  • Разработка и внедрение решений, направленных на сокращение дефицита Фонда социального страхования в объеме льгот, выплачиваемых лицам, выполняющим горные работы.

[ 1 ] В дальнейшем именуемые «Правительственная программа» или «Программа» . Это была седьмая правительственная программа добычи полезных ископаемых, которая действовала после 1990 года.

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>