Реклама
Реклама
Реклама

Добыча бурого угля и рекультивация участков после добычи полезных ископаемых в Любушском регионе

Подробности исправлены: воскресенье, 18 октября 2015 18:27

МОНОГРАФИЯ

Добыча бурого угля и рекультивация участков после добычи полезных ископаемых в Любушском регионе

Коллективная работа под редакцией Анджей Грейнерт

Содержание

Редактор: проф. Анджей Грейнерт

Авторы:

Анна Базан-Крживошанска, Университет Зелена-Гура

Михал Драб, Университет Зелена-Гура

Януш Фишер, Вроцлавский технологический университет

Агнешка Гонташевская, Университет Зелена-Гура

Анджей Грейнерт, Университет Зелёна-Гура

Барбара Яхимко, Университет Зелена-Гура

Анджей Ендрчак, Университет Зелена-Гура

Анджей Крайньски, Университет Зелёна-Гура

Войцех Кржаклевски, Сельскохозяйственный университет в Кракове

Марек Макиантович, RDLP в Зелёна-Гура

Войцех Наворита, AGH в Кракове

Marcin Pietrzykowski, Сельскохозяйственный университет в Кракове

Марта Скиба, Университет Зелёна-Гура

Лукаш Узарович, SGGW в Варшаве

В польской энергетике бурый уголь был стратегическим топливом в течение многих лет, поскольку он служит для производства около 30% электроэнергии в год. Кроме того, производство электроэнергии в Польше на основе бурого угля дешевле, чем с использованием каменного угля, и является самой дешевой из всех используемых технологий. Уровень добычи лигнита в Польше (около 60-65 млн. Мг в год) будет продолжаться в течение нескольких лет. В течение примерно 15-20 лет из-за истощения в настоящее время эксплуатируемых месторождений бурого угля может возникнуть серьезный дефицит этого стратегического сырья. Сегодня в Польше также нет экономических и технологических причин для того, чтобы в крупном масштабе внедрить альтернативу существующим источникам производства электроэнергии в одночасье.

Важность бурого угля в польской энергетике осознается последующими правительствами, поэтому существующие и будущие стратегии в этом секторе предполагают запуск новых месторождений для его добычи. Наиболее выгодные с экономической точки зрения расположены в следующих комплексах: Губин-Броды и Легница-Сцинава. Внезапно, однако, время, потому что подготовительные работы и строительство нового угольно-энергетического комплекса продлятся 15-20 лет. Месторождения лигнита в Любушском воеводстве расположены не только в регионе Губин-Броды, но и в других местах, в том числе недалеко от Жары, Свебодзин, Мендзыжеч, Суленцин и Цибинка. Подготовительные работы по строительству Губин-Бродского горно-энергетического комплекса ведутся уже несколько лет. Физически эти инвестиции определяют получение концессии на добычу угля и климатическую политику Европейского Союза.

Каждый инвестиционный процесс требует прохождения четырех основных этапов: подготовка концепций и документации, строительство энергетического комплекса, его эксплуатация, дающая положительный экономический эффект и широко понятная утилизация после добычи. Каждый из этих этапов сам по себе является задачей, но все вместе они взаимосвязаны и образуют единое целое.

Строительство угольно-энергетического комплекса в регионе Губин-Броды значительно превосходит локальное измерение и имеет стратегическое значение не только для Любушского воеводства, но и для Польши, и даже имеет европейский аспект. Его строительство и эксплуатация могут изменить характер польской части границы с Германией, улучшить качество жизни в регионе и повысить его конкурентоспособность.

Угольно-энергетический комплекс в регионе Губин-Броды может стать одним из столпов развития Любушского воеводства. Второй столб - это возможность, связанная со строительством меднорудного рудника в районе Бытом Оджанских и Котли, а также в окрестностях Зелёной Горы, Новы-Суль и Сулехова. Реализация инвестиций в горнодобывающую и энергетическую отрасли, с одной стороны, представляет собой серьезную проблему, прежде всего для инвестора, но также и для властей воеводства и польского государства, а с другой - уникальную возможность изменить природу региона.

Я хотел бы поздравить профессора Анджея Грейнерта и всех авторов этой монографии с такой актуальной и стратегически важной темой, как добыча лигнита и рекультивация районов после раскопок в Любушском районе. Я надеюсь, что многоаспектный характер этой работы будет способствовать лучшему пониманию важности добычи лигнита в нашей провинции, погасит опасения, связанные с временной деградацией окружающей среды, и станет фундаментальным источником знаний в продолжающихся дискуссиях о последствиях запуска угольно-энергетического комплекса Губин-Броды.

Доктор Инь. Станислав Иван

Сенатор Республики Польша