Реклама
Реклама
Реклама

Жилье в кредит

«ТелеграфЪ» узнавал о дешевую ипотеку   Банкиры уверяют: кредит на жилье по программе Государственного ипотечного учреждения доступен даже заемщикам со средним для Кременчуга доходом «ТелеграфЪ» узнавал о дешевую ипотеку

Банкиры уверяют: кредит на жилье по программе Государственного ипотечного учреждения доступен даже заемщикам со средним для Кременчуга доходом. Однако, если принять во внимание подсчеты, семьи с официальным доходом в 5 тыс грн придется 20 лет жить на половину этой суммы - фактически во всем себе отказывать.


После затишья, спровоцированного финансовым кризисом, банки восстанавливают ипотечное кредитование. Но для кого и насколько на сегодня является «подъемными» кредиты на жилье? Чтобы выяснить это, мы, прежде всего, обратились к ипотечных программ, которые предлагают банки, поинтересовавшись их интернет-порталами. На сегодня стандартные условия кредитования - под 17-22% годовых. Они, как правило, колеблются в зависимости от срока кредитования. Однако с конца прошлого года возобновила работу по кредитованию Государственное ипотечное учреждение (ГИУ, сайт - ipoteka.gov.ua). Она рефинансирует банки, которые являются партнерами программы, под 11% годовых, а те в свою очередь устанавливают «наценку» для клиентов, но все равно ипотечный кредит обойдется дешевле. ГИУ предпочитает тем банкам, видстокови ставки для клиентов в которых не выше 15%. Суть программы пояснил Александр Лагно, заместитель управляющего филиалом Приднепровское РУ банка «Финансы и Кредит»:


- Суть программы, реализуемой совместно с Государственным ипотечным учреждением: ГИУ рефинансирует (можно сказать кредитует) банк, и за счет этого человек получает кредит на жилье под более низкие проценты, по сравнению со стандартными условиями банков. Банк самостоятельно устанавливает процентную ставку по таким кредитам, исходя из себестоимости операции и риска невозврата кредита. Банк «Финансы и кредит» сотрудничает с Государственным ипотечным учреждением около пяти лет, на время кризиса программа временно бездействовала. Но сейчас кредитование под льготные проценты восстановлено. Учитывая невысокую процентную ставку, относительно небольшой уровень первого взноса и длительный срок кредитования (до 30 лет), даже обычной семье со средним доходом эти условия под силу. Но учитываются официальные доходы.


По условиям ГИУ, потенциальный заемщик должен быть гражданином Украины и на момент окончания срока погашения кредита не достичь пенсионного возраста. Но последнее условие можно обойти, если есть платежеспособный поручитель. В Кременчуге по программе ГИУ является возможность получить ипотечный кредит от 75 тыс грн до 500 тыс грн. В целом стандарты ГИУ для финучреждений практически одинаковы, но банки могут устанавливать определенные дополнительные требования, детализируя их на свое усмотрение. Некоторые кредитуют совместно с ГИУ только новостройки (по конкретным адресам). Данных о таких объектах в Кременчуге мы не нашли. Другие банки, как, например, «Индустриалбанк», кредитуют только жилье на вторичном рынке.


- Наш банк устанавливает условия для «возраста» недвижимости, - комментирует Ольга ТЕДИК, начальник кредитного отдела управления розничных операций АКБ «Индустриалбанк». - Если это квартира в доме, построенном до 1980 года, срок кредитования - 20 лет; если жилье построено после 1980 года - тогда можно получить кредит на максимальный срок, 30 лет. Обязательными при заключении договора об ипотечном кредите является страхование жизни заемщика, недвижимости, которую он покупает, и так называемое титульное страхование - риска утраты права собственности. Это дополнительные годовые платежи. При этом жизнь и недвижимость страхуются на весь срок кредитования, титульное страхование - только на 3 года с момента приобретения права собственности на недвижимость.

Требования ГИУ к финансовому состоянию заемщика


1. Расходы заемщика на обслуживание долга по ипотечному кредиту должны составлять не более 45% от совокупного дохода семьи.
2. Расходы по всем периодических обязательствам заемщика и его семьи (квартплата, обслуживание долгов по договору ипотеки и по другим кредитам) должны составлять не более 50% от совокупного дохода семьи.
3. Обязательный первый взнос по кредиту - 25% от стоимости предмета ипотеки.
4. В случае, если при проведении расчетов используются чистые совокупные доходы семьи заемщика (это могут быть не только супруг, но и другие родственники), члены семьи заемщика обязательно должны выступать поручителями по ипотечному кредиту.

Самые дешевые ставки по ипотеке совместно с Государственным ипотечным учреждением


«Индустриалбанк» - 15%
«Кредитпромбанк» - 15%
«Терра Банк» -14 - 14,5% (в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса)
«Финансы и Кредит» - 13,99% - 14,99% (в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса)
(По данным интернет-сайтов банков и ГИУ)

Должен официально 5 тыс грн - можешь претендовать на ипотеку


По подсчетам, которые помогла сделать Ольга ТЕДИК, кредит по программе ГИУ может получить даже семья с совокупным доходом в 5000 гривен, если она не связана другим кредитам.


Берем следующие условия: ипотечное кредитование на 20 лет на недвижимость цене 160 тыс грн (20 000 $). За эти деньги сейчас в Кременчуге можно купить однокомнатную квартиру или, если очень повезет, двухкомнатную без ремонта где-то в Крюкове или в конце Молодежного. Погашение: равными частями ежемесячно выплачивается «тело» кредита (сумма без процентов), проценты начисляются на остаток. По этой схеме ежемесячная сумма платежа уменьшается (в нашем примере от 2 тыс грн до 506 грн). Впрочем, понятно: если семья возьмет такой кредит, то в течение 20 лет или отказывать себе даже в небольших радостях жизни, или кредит придется тащить всей семьей, вместе с родителями.

Но для кого и насколько на сегодня является «подъемными» кредиты на жилье?