Реклама
Реклама
Реклама

Покупка сельхозтехники: где взять наличные?

Покупка сельхозтехники с софинансированием - как говорят эксперты - всегда окупается . Однако не всегда можно выложить собственные финансовые ресурсы. Тогда у нас есть выбор между многими учреждениями, предлагающими займы или кредиты. Однако как не заблудиться в джунглях сложных контрактов и на что обратить особое внимание?

Вацлав Новак (39 лет) из Бискупице (Люблинская область), владелец фермы площадью 145 гектаров по специальности растениеводство, два года назад взял кредит в одном из банков, предлагающих кредиты для софинансирования RDP, включая покупку сельскохозяйственной техники и сегодня он жалуется на сотрудничество с банком.

Вацлав Новак (39 лет) из Бискупице (Люблинская область), владелец фермы площадью 145 гектаров по специальности растениеводство, два года назад взял кредит в одном из банков, предлагающих кредиты для софинансирования RDP, включая покупку сельскохозяйственной техники и сегодня он жалуется на сотрудничество с банком

Лизинговые фонды в Польше становятся все более популярными.

- Получив субсидию на покупку трактора мощностью 100 л.с., я решил подать заявку на подходящий кредит, - рассказывает фермер. - В то время у меня был свой вклад, поэтому я решил получить кредит в банке, но после этих двух лет меня не устраивает сотрудничество. Прежде всего, я не ожидал таких высоких комиссий и сложностей, которые банк сможет сделать с финансированием суммы НДС. Сегодня я бы предпочел склоняться к лизинговым компаниям, у которых хотя бы с НДС проблем нет, - добавляет он .

Конечно, как в банке?

Делая выбор между учреждениями, предоставляющими кредиты на покупку сельскохозяйственной техники, мы должны учитывать и другие моменты в их предложении, помимо процентов.

По совету Зигмунта Френберга, финансового консультанта из Бжега: - Стоит изучить имеющиеся на рынке предложения не только с точки зрения процентной ставки в зависимости от ставки WIBOR и маржи, на которую чаще всего указывают фермеры. Мы также должны помнить, что договор, который мы заключаем с банком или лизинговой компанией, заключен на длительный срок, поэтому также стоит учитывать и другие моменты. Очень важными являются положения, касающиеся сборов за изменение графика погашения, заключение страховых полисов, досрочное погашение кредита или даже продление срока его действия. Также полезно проанализировать такой вопрос, как: безопасность погашения. Чаще всего это основано на залоге на приобретенное оборудование, но в случае рабочего кредита, связанного с уплатой суммы НДС, ипотека на ипотеку уже нужна, - добавляет он .

Положения, касающиеся сборов за изменения в графике погашения, очень важны.

Зигмунт Френберг, финансовый консультант из Бжег

В случае банков, мы также должны помнить о комиссии банка и готовности финансировать сумму НДС.

Как говорит наш эксперт: - Комиссия за выдачу кредита или кредита в банке составляет от 2 до 2,5%, тогда как в случае лизинговых компаний комиссия зачастую даже не требуется. Также важно уплатить сумму НДС, что не так просто с банками. Обычной практикой является только финансирование НДС для единовременных фермеров.

Лизинг или кредит?

Лизинговые фонды в Польше становятся все более популярными, хотя и не такими большими, как на Западе. Используя средства лизинговых компаний, мы можем финансировать не только покупку машин, поставляемых напрямую от производителя, но и те использовали ,

Используя средства лизинговых компаний, мы можем финансировать не только покупку машин, поставляемых напрямую от производителя, но и   те использовали   ,

Используя средства лизинговых компаний, мы можем финансировать не только покупку техники, поставляемой напрямую от производителя, но и бывшую в употреблении.

По словам г-на Френберга: - Лизинговые фонды позволяют приобретать сельскохозяйственную технику как на условиях лизинга, так и на условиях кредита. Однако, по мнению Европейского лизингового фонда, лизинг работает только на фермах, которые ведут полный учет. Затем рассрочка такого лизинга включается в расходы по предпринимательской деятельности, и налог на НДС рассчитывается в полном объеме. Однако фермеры, использующие эту форму, имеют больше возможностей, чем клиенты банков. К ним относятся возможность определения суммы собственного вклада (хотя это не всегда требуется), срока аренды, валюты, в которой принято обязательство, или различных вариантов оплаты, которые также могут быть выплачены сезонно. Большим удобством является также факт организации всех этих формальностей в доме фермера, - добавляет он .

Анализируя рынок с точки зрения предложений банков и лизинговых компаний, мы должны следовать нескольким ключевым элементам , а не фокусироваться на самой процентной ставке. Не будем в то же время забывать, что, заключая такой договор, мы становимся заемщиками или заемщиками, которые всегда обременены значительным риском . Поэтому стоит потратить много времени, чтобы сравнить и пересчитать предложения, чтобы покупка сельскохозяйственной техники все же доставляла удовольствие, а не просто напоминала о долгах.