Реклама
Реклама
Реклама

Расторжение договора аренды на определенный срок (уточняется)

  1. Но что с этим пунктом о расторжении в договоре и указанием причин расторжения?
  2. Что произойдет, если я не укажу причины, оправдывающие расторжение договора аренды?
  3. Каково было заключение арендатора, который необоснованно расторг договор аренды?

Недавно, когда я готовился к суду, я пересмотрел прецедентное право Верховного суда Недавно, когда я готовился к суду, я пересмотрел прецедентное право Верховного суда. Мое внимание было привлечено к решению относительно компенсации за несправедливое увольнение арендатором аренды помещений . Что ж, суды нижестоящих инстанций посчитали, что договор аренды коммерческих помещений, заключенный на определенный срок, не был должным образом денонсирован арендатором.

В рассматриваемом случае оно касалось помещений, арендованных для деятельности Spółdzielcza Kasy Oszczędnościowo Kredytowa. Арендодатель подал в суд на SKOK за компенсацию за необоснованное расторжение договора аренды арендатора. Суды согласились с истцом и присудили ему компенсацию. Ущерб истца состоял в потере арендной платы за период, оставшийся до конца контракта.

В чем была проблема? Что ж, СКОК прекратил аренду коммерческих помещений, но не привел ни одного из случаев, указанных в договоре, когда такое расторжение было бы возможным.

Досрочное расторжение договора аренды помещений, заключенного на определенный срок, вызывает много сомнений у арендодателей. Если вам интересно, можете ли вы расторгнуть соглашение вашего арендатора - не беспокойтесь - у Верховного суда и других судов есть хороший ключ, чтобы взломать это юридическое основание. Было рассмотрено, когда и если договор, заключенный на определенный срок, может быть расторгнут вообще.

На этом этапе я напомню вам, что договор на аренду жилья регулируется положениями двух актов - Гражданского кодекса и Закона о защите прав арендаторов. Положения последнего имеют первостепенное значение.

Положения, регулирующие договор аренды, содержащиеся в Гражданском кодексе, косвенно связаны с договором аренды жилья, но в ограниченной степени. (например, при расторжении такого соглашения). В большинстве случаев положения Гражданского кодекса применяются к договорам аренды других вещей или прав, кроме помещений для жилищных целей (например, аренда автомобиля, инструментов, сельскохозяйственной техники, коммерческих помещений).

Но что с этим пунктом о расторжении в договоре и указанием причин расторжения?

В течение многих лет много споров возникало из-за допустимости прекращения договора аренды, заключенного на определенный период времени. Считалось, что, заключив срочный договор, стороны предполагали, что они будут связаны договором в течение указанного в нем срока. Это должно было укрепить связь между сторонами и дать повод признать, что договор будет существовать, даже если воля сторон изменится. И это логично. Если я заключу сделку на год, я хочу жить и пользоваться помещением в течение года. Арендодатель может рассчитывать на год, что имущество не будет пустым, и в то же время получит арендную плату. Жизнь, однако, ненавидит вакуум, и возникла необходимость расторгнуть договоры аренды. Из-за долговечности такого соглашения, заключенного на определенный срок, возникли сомнения относительно того, можно ли расторгнуть такое соглашение раньше.

Наконец, Закон о защите прав арендаторов изменил положение ст. 673 ГК РФ, допускающего расторжение такого соглашения только в том случае, если оно соответствует воле сторон. Воля должна была быть выражена в договоре. Кроме того, стороны должны были указать в договоре случаи, обосновывающие расторжение договора. Измененный ст. 673 § 3 Гражданского кодекса предусматривает, что, если срок аренды указан , как арендодатель, так и арендатор могут прекратить аренду в случаях, указанных в договоре.

Что произойдет, если я не укажу причины, оправдывающие расторжение договора аренды?

Как видите, сам рецепт указывает, что в договоре должны быть указаны случаи, ситуации, в которых стороны (и чаще всего арендатор) могут расторгнуть договор аренды (жилой или коммерческий) на фиксированный период времени.

Обычное положение в договоре, которое стороны предусматривают для его расторжения, например, с ежемесячным периодом уведомления, не соответствует требованиям, изложенным в этом положении. Такая запись указывает период уведомления и результат, который последует после его истечения, то есть расторжение договора. Однако в нем не указано, когда и при каких обстоятельствах стороны могут использовать расторжение договора. То есть в нем не указаны причины расторжения, ситуации, в которых стороны могут уведомить о расторжении договора аренды.

Каково было заключение арендатора, который необоснованно расторг договор аренды?

И вернемся к случаю кредитных союзов. В договоре аренды стороны договорились, что право расторгнуть договор с шестимесячным сроком уведомления принадлежит только арендатору и только в случае ликвидации, закрытие филиала СКОК в случае его убыточности. Между тем, СКОК не был ликвидирован или закрыт, а только переведен в другое помещение, тогда как причиной расторжения действующего договора аренды была только невыгодная аренда арендуемого помещения.

Суд, рассматривавший дело, справедливо счел, что расторжение договора аренды было неоправданным, что повлекло за собой ответственность ответчика за ущерб (СКОК) за необоснованное прекращение аренды коммерческих помещений.

Для любознательных - дело взято из обоснования решения Верховного суда от 10 февраля 2017 года.
ссылка файл: V CSK 270/16.

Вам понравилась статья? Поделитесь этим с друзьями в социальных сетях.

Также прочитайте:

Уведомление о прекращении аренды

Выход из договора аренды

Бронирование договорного штрафа в договоре аренды