Реклама
Реклама
Реклама

Осветительные системы с использованием светодиодов (светодиоды): проблемы со здоровьем, которые необходимо учитывать | Anses - Национальная ассоциация по охране окружающей среды и санитарному надзору, окружающей среде и травмам

  1. 25 октября 2010
  2. Узнать больше

Новости были добавлены в вашу библиотеку

25 октября 2010

Сегодня Французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды и охране труда (ANSES) (1) публикует свои экспертные оценки по вопросам здоровья, связанные с системами освещения с использованием светодиодов; такое исследование никогда не проводилось раньше. Из-за низкого энергопотребления и высокой эффективности системы освещения, использующие светодиоды, находятся на переднем крае технологий с точки зрения энергоэффективности и хорошо приспособлены для того, чтобы играть роль в политике энергосбережения. Рынок этих систем быстро растет. Тем не менее, были выявлены риски, связанные с использованием определенных светодиодных ламп, что создает потенциальные проблемы для здоровья населения и специалистов.

Основной характеристикой диодов, продаваемых для освещения, является высокая доля синего в излучаемом белом свете и их очень высокая яркость («яркость»). Вопросы, вызывающие наибольшую обеспокоенность, выявленные Агентством, касаются глаз из-за токсического воздействия синего света и риска появления бликов.
Синий свет, необходимый для получения белых светодиодов, вызывает токсическое воздействие на сетчатку. Дети особенно чувствительны к этому риску, так как их хрусталик все еще развивается и не может эффективно фильтровать свет.
Эти новые системы освещения могут создавать «интенсивность света» до 1000 раз выше, чем у традиционных систем освещения, создавая тем самым риск появления бликов. Сильно направленный свет, который они производят, а также качество излучаемого света также могут вызывать визуальный дискомфорт.

В рамках своей экспертной оценки ANSES провела различные новаторские исследования для оценки рисков, связанных с этими новыми системами освещения, на основе европейского стандарта фотобиологической безопасности. (2) , Некоторые из этих продуктов попадают в группы с более высоким риском, чем некоторые традиционные системы освещения, которые все еще доступны для широкой публики.
В этом контексте ANSES рекомендует, чтобы только светодиоды, принадлежащие к группам риска, аналогичным тем, которые используются в традиционных системах освещения, были доступны для широкой публики, а системы освещения с более высоким риском зарезервированы для профессионального использования в условиях, в которых можно гарантировать безопасность работников.
Кроме того, ANSES подчеркивает необходимость уменьшения воспринимаемой силы света, чтобы снизить риск появления бликов.
Агентство также рекомендует избегать использования источников света с ярко-синим компонентом в местах, часто посещаемых детьми.
Наконец, ANSES разработала различные рекомендации, касающиеся информации для потребителей, изменений и применения действующих стандартов и необходимости дальнейшего изучения вопросов здоровья, связанных с искусственным освещением.

Узнать больше

(1) С 1 июля 2010 года ANSES взяла на себя все миссии, которые ранее были в ведении Французского агентства по безопасности пищевых продуктов (AFSSA) и Французского агентства по безопасности окружающей среды и гигиене труда (AFSSET).
(2) NF EN 62471: 2008 Этот стандарт применяется к лампам и устройствам, использующим лампы. Он рекомендует пределы воздействия для излучения от этих источников света. В нем рассматриваются все фотобиологические опасности, которые могут повлиять на глаза (термические и фотохимические опасности), и определяются 4 группы риска: группа риска 0 (нет риска), группа риска 1 (низкий риск), группа риска 2 (средний риск), группа риска 3 (высокий риск).